Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
3
14:02, 21 октября 2013

Светлое казахстанское будущее

Хочется в него верить. Надеяться на стабильность и на то, что нефть не закончится, а еще останутся на века нескончаемые запасы урана, железа и других полезных ископаемых. Эти надежды небезосновательны, ибо доказано точно на пару веков.

Blog post image

Мы страна, которая живёт на дотациях. Пол страны копают, пол страны торгуют. Ничтожная часть производит. Есть еще те, кто не делают ни того, ни другого, ни третьего, но жируют.

Чуть не забыл – часть страны управляет. Кто дверьми общежития на вахте, кто библиотекой, кто общественным объединением или фондом, а кто и местным исполнительным органом.

У большинства есть деньги и уже отшибло из памяти лихие девяностые. У кого то денег побольше, а кто еле сводит концы с концами. Деньги, которые подкреплены сырьевыми ресурсами.

Любят у нас пенять на то, что, мол, страна сырьевая, сырьевой придаток и третье-пятое-десятое. Мудро советуют создавать производства и всякие заводы строить. При этом, забывая о том, что все эти ценные бумажки, именуемые казахстанской валютой, ежемесячно зарабатываются благодаря нефтедолларам, оперативно переводимым в тенге.

Мы ворчим, что слишком велико присутствие Китая в Казахстанской экономике. Что Россия вот-вот нас задавит. Что американцы тупые, потому, что так сказал россиянин Задорнов. Только вот от китайских юаней, переведенных в тенге мы не отказываемся, наши машины ездят на российском бензине, а в кино мы ходим на американские блокбастеры.

Еще мы любим критиковать власть. Это хорошо. Это правильно. Это необходимо, чтобы власть заботилась о простых людях. Только, как мы критикуем? Критика глобального – никогда. Критика местячкового – в первую очередь. Гептил, диктат России в Таможенном союзе, забор водных ресурсов со стороны Китая – против таких явлений, влекущих масштабные последствия, осмеливаются выступать единицы. Если в квартире нет света, по причине удара молнии по ближайшему трансформатору – виноват министер энергетики.

Не поленятся – пригласят газетчиков и телевизионщиков, и все всё покажут, все всё расскажут, с укором на то, что о молнии предупреждали синоптики. Мало кто рискнёт поехать и сделать репортаж про экологическое бедствие на Арале. Или про посёлки, стертые с лица земли из-за социально-экономического бедствия девяностых. Это не рейтинг. Рейтинги делают скандалы.

Дворовая бабка, ругающая матом неправильно припарковавшегося чиновника; алкаш, выбравший свой путь замерзания на улице; мать зарезавшая своих детей – вот кто делают рейтинги. И это не только в телике и в газетах. «Пройди по ссылке».

Неужели не осталось других предпочтений? Это не призыв слушать Моцарта или оперы «Аида» или «Травиата» (хотя, тоже рекомендовано) – хорошего много и сейчас.

Сейчас технологии достигли такого уровня, что даже музыка просчитана до отдельной ноты, и это не маткор. Спродюссировал же Бекмамбетов «Девять»! Пишутся прекрасные книги, художники рисуют прекрасные картины. И всё это нам доступно. Нет железного занавеса. Многие даже перестали качать пиратские фильмы, музыку и софт – казахстанцы осваивают интернет-покупки. Это же круто!

Есть ведь деньги! Ладно, нефтяные, ладно не выстраданные кровью и потом, но есть. Я не говорю про шахтеров, которые действительно добывают руками средства на существование – речь идёт о среднестатистическом населении обычных городов. У меня есть друг, так он живет в Риддере, работает на золотодобыче, шахтер – у него зарплата 100000 тенге. В Риддере это не деньги, но он умеет прокормить семью и ведь отец пятерых детей.

Он один из немногих, кто живет на деньги, полученные не от продажи нефти, а от продажи золота. Хотя, со стороны кажется, что золотодобытчики купаются в роскоши… Скажите это самим золотодобытчикам – рассмешите их.

Мы далеки от нефти. Здесь в Астане, Алматы или в любом другом городе не Запада Казахстана, мы далеки от нефти. Но, пожалуй, нигде не пахнет сильней нефтью, чем здесь, в Астане или в Алматы.

Blog post image

Мимо пролетают Порше Кайены, Лэнд Крузеры, Мэрсы премиум класса… Число машин, купленных в салонах, растет, как на дрожжях. Хорошо, хоть прошла мода ездить не снимая целлофан с сидений. Было такое явление. Показывало, насколько хозяин богат и при этом быдло.

Никто не рискнет изменить сложившуюся ситуацию. У всех кредиты. Кредиты, которые дают банки, которые взяли эти деньги у зарубежных банков, что дали эти деньги, потому, что у нас есть нефть. И золото. И редкоземельные металлы.

Что самое интересное – даже нынешняя «оппозиция» стремится к власти не потому, что хочет сеять добро и сделать казахстанцев счастливее, а потому, что нефть. Не было бы нефти – не было бы и оппозиции. Возьмите любого оппозиционера, и задайте ему вопрос: «Что бы вы сделали, если бы были у власти?» Ответом будет что угодно, связанное с нефтью. Хотя бы банальное – «моё бы раздало эту нефть народу»… Как бе.

Любые заявления оппозиции, касающиеся стратегических её планов, содержат и «кое какие соображения» на счёт того, что делать с нефтью. Такое ощущение, что если не будет нефти и других ресурсов, у нас не будет и оппозиции.

Мы часто слышим и говорим о том, что Казахстан заражен голландской болезнью. Впереди ЭКСПО, и у нас есть шанс хотя бы частично излечиться от этого экономического недуга. Причем, нужно лишь частично, а не полностью излечиваться от этой самой голландской болезни. Не знаю, кому как, а нам всё же приятно ею болеть. В конце концов, иссякнут недра – у нас есть ветер для ветряной энергетики, а это тоже ценный ресурс. Так, что высоко солнце над степью будет стоять еще очень долго.

Blog post image

P.S. Желая революций ради большего – можно лопнуть от жадности. Светлое будущее не построить на крови. Особенно если эта кровь – родная.

P.P.S. Может и не счесть богатства наших недр, но главное достояние Казахстана – это наш народ. Если светлое будущее и светит нам, то только с таким народом. Разным, многонациональным, образованным, терпеливым, неравнодушным и мудрым.

Blog post image

3