место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Светлое казахстанское будущее

Хочется в него верить. Надеяться на стабильность и на то, что нефть не закончится, а еще останутся на века нескончаемые запасы урана, железа и других полезных ископаемых. Эти надежды небезосновательны, ибо доказано точно на пару веков.

Мы страна, которая живёт на дотациях. Пол страны копают, пол страны торгуют. Ничтожная часть производит. Есть еще те, кто не делают ни того, ни другого, ни третьего, но жируют.

Чуть не забыл – часть страны управляет. Кто дверьми общежития на вахте, кто библиотекой, кто общественным объединением или фондом, а кто и местным исполнительным органом.

У большинства есть деньги и уже отшибло из памяти лихие девяностые. У кого то денег побольше, а кто еле сводит концы с концами. Деньги, которые подкреплены сырьевыми ресурсами.

Любят у нас пенять на то, что, мол, страна сырьевая, сырьевой придаток и третье-пятое-десятое. Мудро советуют создавать производства и всякие заводы строить. При этом, забывая о том, что все эти ценные бумажки, именуемые казахстанской валютой, ежемесячно зарабатываются благодаря нефтедолларам, оперативно переводимым в тенге.

Мы ворчим, что слишком велико присутствие Китая в Казахстанской экономике. Что Россия вот-вот нас задавит. Что американцы тупые, потому, что так сказал россиянин Задорнов. Только вот от китайских юаней, переведенных в тенге мы не отказываемся, наши машины ездят на российском бензине, а в кино мы ходим на американские блокбастеры.

Еще мы любим критиковать власть. Это хорошо. Это правильно. Это необходимо, чтобы власть заботилась о простых людях. Только, как мы критикуем? Критика глобального – никогда. Критика местячкового – в первую очередь. Гептил, диктат России в Таможенном союзе, забор водных ресурсов со стороны Китая – против таких явлений, влекущих масштабные последствия, осмеливаются выступать единицы. Если в квартире нет света, по причине удара молнии по ближайшему трансформатору – виноват министер энергетики.

Не поленятся – пригласят газетчиков и телевизионщиков, и все всё покажут, все всё расскажут, с укором на то, что о молнии предупреждали синоптики. Мало кто рискнёт поехать и сделать репортаж про экологическое бедствие на Арале. Или про посёлки, стертые с лица земли из-за социально-экономического бедствия девяностых. Это не рейтинг. Рейтинги делают скандалы.

Дворовая бабка, ругающая матом неправильно припарковавшегося чиновника; алкаш, выбравший свой путь замерзания на улице; мать зарезавшая своих детей – вот кто делают рейтинги. И это не только в телике и в газетах. «Пройди по ссылке».

Неужели не осталось других предпочтений? Это не призыв слушать Моцарта или оперы «Аида» или «Травиата» (хотя, тоже рекомендовано) – хорошего много и сейчас.

Сейчас технологии достигли такого уровня, что даже музыка просчитана до отдельной ноты, и это не маткор. Спродюссировал же Бекмамбетов «Девять»! Пишутся прекрасные книги, художники рисуют прекрасные картины. И всё это нам доступно. Нет железного занавеса. Многие даже перестали качать пиратские фильмы, музыку и софт – казахстанцы осваивают интернет-покупки. Это же круто!

Есть ведь деньги! Ладно, нефтяные, ладно не выстраданные кровью и потом, но есть. Я не говорю про шахтеров, которые действительно добывают руками средства на существование – речь идёт о среднестатистическом населении обычных городов. У меня есть друг, так он живет в Риддере, работает на золотодобыче, шахтер – у него зарплата 100000 тенге. В Риддере это не деньги, но он умеет прокормить семью и ведь отец пятерых детей.

Он один из немногих, кто живет на деньги, полученные не от продажи нефти, а от продажи золота. Хотя, со стороны кажется, что золотодобытчики купаются в роскоши… Скажите это самим золотодобытчикам – рассмешите их.

Мы далеки от нефти. Здесь в Астане, Алматы или в любом другом городе не Запада Казахстана, мы далеки от нефти. Но, пожалуй, нигде не пахнет сильней нефтью, чем здесь, в Астане или в Алматы.

Мимо пролетают Порше Кайены, Лэнд Крузеры, Мэрсы премиум класса… Число машин, купленных в салонах, растет, как на дрожжях. Хорошо, хоть прошла мода ездить не снимая целлофан с сидений. Было такое явление. Показывало, насколько хозяин богат и при этом быдло.

Никто не рискнет изменить сложившуюся ситуацию. У всех кредиты. Кредиты, которые дают банки, которые взяли эти деньги у зарубежных банков, что дали эти деньги, потому, что у нас есть нефть. И золото. И редкоземельные металлы.

Что самое интересное – даже нынешняя «оппозиция» стремится к власти не потому, что хочет сеять добро и сделать казахстанцев счастливее, а потому, что нефть. Не было бы нефти – не было бы и оппозиции. Возьмите любого оппозиционера, и задайте ему вопрос: «Что бы вы сделали, если бы были у власти?» Ответом будет что угодно, связанное с нефтью. Хотя бы банальное – «моё бы раздало эту нефть народу»… Как бе.

Любые заявления оппозиции, касающиеся стратегических её планов, содержат и «кое какие соображения» на счёт того, что делать с нефтью. Такое ощущение, что если не будет нефти и других ресурсов, у нас не будет и оппозиции.

Мы часто слышим и говорим о том, что Казахстан заражен голландской болезнью. Впереди ЭКСПО, и у нас есть шанс хотя бы частично излечиться от этого экономического недуга. Причем, нужно лишь частично, а не полностью излечиваться от этой самой голландской болезни. Не знаю, кому как, а нам всё же приятно ею болеть. В конце концов, иссякнут недра – у нас есть ветер для ветряной энергетики, а это тоже ценный ресурс. Так, что высоко солнце над степью будет стоять еще очень долго.

P.S. Желая революций ради большего – можно лопнуть от жадности. Светлое будущее не построить на крови. Особенно если эта кровь – родная.

P.P.S. Может и не счесть богатства наших недр, но главное достояние Казахстана – это наш народ. Если светлое будущее и светит нам, то только с таким народом. Разным, многонациональным, образованным, терпеливым, неравнодушным и мудрым.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
22 октября 2013, 2:02
3621

Загрузка...
Loading...

Комментарии

пост обо всем понемногу, после каждого абзаца кажется вот вот будет кульминация, но ее не происходит, от этого не очень понятно, к чему все эти очевидные размышления, зато соглашусь с идеей о рейтингах.

я ненавижу нас за инертность.
был пост на ювижн про молодежную политику, про то как нехорошие гос органы отбирали мебель у одного НПО. не было ни одного bloody комента с предложением помощи, зато завались было предложений написать в Нур Отан, написать в КТК. это показатель.
Turbo
0
5
Как вы верно подметили - это очевидные размышления.
И да... Мы инертны. Это действительно так.

Я заметил одно - мало кто из советующих писать в Нур Отан или в СМИ сам это сделает. Советовать все мастера.

Есть еще такие, кто не обратившись ни к политикам, ни в СМИ любят утверждать, что всё это не работает, что всё это для отвода глаз.

Хотя есть те, кто просто молча проходят инстанцию за инстанцией и добиваются своего - не получилось у сельского акима, обращаются в район. Не получилось там - обращаются в инстанцию выше или вообще в прокуратуру. Не получилось там - обращаются в Нур Отан и связываются с журналистами. И здесь не получилось - пишут письмо президенту. Таких людей можно уважать за упорство, с которым они борются за свою правду.

Другое дело те, чью корову застрелил сосед, за то, что та забрела на его огород, и они пригласили СМИ и Нур Отан... Это пат.
всем, кто будет читать этот пост:

пора нам уже брать ситуацию в свои руки и менять все то, с чем не согласны не перед телевизором за просмотром ктк и поглощением какой-нибудь еды и сопутствующими идиотскими ремарками, а объединяясь и принося уже хоть какую-нибудь реальную пользу и пусть ответом на чьи - нибудь жалобы на жизнь будут не "пффф...пиши на ктк, звони в нур отан",а "давай пораскинем мозгами, что можно самим сделать"

ничтожное кол-во работающих НПО тож показатель нашей инертности и вот за это можно нас ненавидеть

не надо извращать мои слова, я не про большие вещи, я не верю в революции, я верю в эволюцию. более того, все эти обсуждения больших политических решений - это не более чем хобби для подавляющего большинства из нас
В том то и дело, что НПО у нас немало. А вот работающих НПО действительно ничтожно мало.
G-git
2
3
Автору респект. В качестве комментария оставлю небольшой график из будущего поста. График отражает внешний государственный совокупный долг Казахстана, включая и долг правительства. Он интересен тем, что дается в сравнении с постсоветскими странами с "газонефтяным проклятьем". Украина тоже относится к странам занимающаяся добычей углеводородного сырья, в том числе нефти и газа, но в незначительных количествах и её государственный долг вполне объясним. Но каким образом рядом с ней оказался Казахстан?
q5ZA988ALSn4dY94T0K3j4yzk2w6mB.jpg
Turbo
0
5
Хм... За что мы должны? Откуда у нас столько долгов?
G-git
1
3
Одним словом не ответить. Постараюсь рассказать не только об этом, но и более интересных вещах, возможно и о той красивой картинке с видом Астаны, в будущей статье. Если кратко, то примерно так. Внешний долг 145 млрд.$. Из них долг гарантированный правительством около 5 млрд.$. При этом отмечается, как правило, что "настоящий госдолг" это и есть эти 5 млрд. $ что впрочем считается незначительным (кому как:)), от остального дистанцируясь, как бы подчеркивая что это частные долги компаний и банков перед зарубежными кредиторами. Но мы то с вами понимаем, что за компании и банки имеют этот долг. И в случае дефолта к кому будет предъявлено исполнение обязательства.
Сомневаюсь, что страновой дефолт в ближайшие десятилетия вообще возможен. Другой вопрос - частные банки. Но крах отдельного банка не приведет к всеобщему дефолту.
Речь не о дефолте как таковом. Вы задумывались о том, что этот долг надо обслуживать, т.е платить по нему проценты? Кто и за счет кого платит эти проценты? Назову такую цифру - 24 млрд.$ ежегодно.Эти деньги достаются из нашего кармана за счет высокого курса тенге (разницы между реальным и фактическим курсом). Это и есть то национальное богатство которое выкачивается в месте с природными ресурсами из Казахстана. И этот механизм работает как часы. Примерно так.
если это не казком и бта))))
Скорее за счёт высокой процентной ставки для конечных получателей этих кредитов.
это вроде не совсем гос долг: www.kursiv.kz
Turbo
0
5
Гос.долг составляет 3,6% - не всё так плохо :)
Цифр да... Пять с лишним ярдов...
Наверно, это стоило вот так проговорить об этом вслух - да только все более-менее думающие и рассуждающие об этом уже знают. Если б в конце прозвучал призыв - вступайте там в партию, мы изменим Казахстан, ну или еще призыв к каким-то действиям - я бы поняла. А так, тихо поворчали между собой, попеняли и благополучно забыли....
Turbo
0
5
Ну да... Я ворчу :)
Казахстан уже давно всем должен... И Китаю ,и Америке...нет такой страны наверно кому не должны
Turbo
0
5
Киргизии мы не должны. Она нам должна :) (И Грузия. Грузия тоже.)
Белсенді білімді патриот адамдарды бір ұйымға құру керек.
Да нормально все будет. Я гарантирую это!
так и не понял о чем хотел написать автор.
очень понравилась фотка казахстанских детей в конце поста))
Да, в жизни, увы, одни вопросы...
Но тоже верю, что разум, доброта и справедливость победят. Все будет нормально))
написано много и не о чем! взяты верхушки, но я не увидел смысла во всем этом.
Молодняк в блогах до сих пор слюни пускает на порш каены и ландкрузеры...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20611
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3637
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3875
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3806
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2381
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2148
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1984
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2022
  • 8