• 15719
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Общественные организации Алматы за зеленую экономику


Обеспеченность экономики природными ресурсами долгое время не воспринималась как зависимость от законов экологии. Но по мере развития мировой экономики и бурного роста производства эта зависимость стала проявляться все чаще, а вопрос о дальнейшем сохранении полезных ископаемых обрел глобальный характер. Масштабы проблем рационального использования водных ресурсов, снижения продовольственного дефицита, эффективного управления отходами и снижения загрязнения атмосферного воздуха с каждым годом начали расти.

Многочисленные кризисы и экологические катастрофы, с которыми столкнулся мир в последние годы, предопределили необходимость поиска альтернативных путей развития и привели к росту популярности концепции «зеленой экономики». Сегодня вопросы «зеленого роста» широко обсуждается на многих  важных международных форумах, включая ООН, «Большую восьмерку», БРИКС, АТЭС, ОЭСР.

После прошедшего Саммита «РИО + 20» Президент страны Нурсултан Назарбаев предопределил этому понятию высокий приоритет как один из первостепенных факторов на пути дальнейшего развития страны.

Реальным шагом в этом направлении стало принятие Концепции, которая заложила основы для глубоких системных преобразований и перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния и качества жизни населения Казахстана, минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов.

Мощным импульсом для развития данного направления должно стать проведение международной выставки «ЭКСПО-2017», которая станет реальным практическим шагом к переходу к принципам «зеленой экономики».

Согласно оценкам экспертного сообщества переход к «зеленой экономике» к 2050 году позволит Казахстану повысить ВВП страны на 3 процента и создать 500 тыс. новых рабочих мест. Развитие данной отрасли способствует ежегодному прибытию в нашу экономику 3-4 млрд. долларов инвестиций, что составляет 1% от ВВП. Кроме того, к 2050 году планируется увеличить объем вырабатываемой энергии от «зеленых» энергоисточников до 50% от всего производимого в стране. В целом, успешная реализация намеченных задач должна обеспечить вхождение нашей страны в число                 30-ти наиболее развитых стран мира.

В то же время необходимо понимать, что процесс перехода к зеленой экономике требует комплесных преобразований и реализации принципов тесного сотрудничества власти, бизнеса и всех общественных институтов. Особую роль в этом процессе должны играть неправительственные организации, которые по своей природе являются своеобразным катализатором важнейших социально-экономических преобразований. Развитый гражданский сектор страны должен опережать ее состояние, формировать стратегию и перспективы национального развития, так как НПО, образно говоря, это обостренное предчувствие завтрашнего дня.

Можно утверждать, что уже сегодня организации неправительственного сектора конкурентоспособны выдвигать идеи в сфере общественного и государственного развития на равных с государственными институтами, и, этот потенциал, непременно нужно использовать в продвижении идеи «зеленого роста».

Первым конкретным шагом в данном направлении стало проведение VIII Гражданского форума города Алматы на тему: «Зеленая экономика – выбор Алматы», который, буквально на днях, прошел в комплексе «Almaty Towers».

В ходе своего выступления аким города Алматы Ахметжан Есимов отметил, что в неправительственных организациях государство видит, прежде всего, сообщество творческих, неординарно мыслящих людей, инициаторов и генераторов идей, способных объединять граждан на решение общих задач.

Благодаря насыщенной программе и нестандартному подходу (в рамках форума была организована выставка инновационных проектов и разработок в сфере зеленой экономики) организаторам форума удалось построить интеллектуальную диалоговую площадку, где были организованы многосторонние межсекториальные диалоги, с участием представителей местных исполнительных органов, лидеров ведущих общественных организаций, институтов развития, бизнес сферы, экспертного сообщества и СМИ.

Подобные мероприятия являются хорошим стимулом в повышении активности неправительственных организаций, способствуя созданию интеллектуальной платформы между изобретателями «зеленых технологий» и бизнесменами, которые смогут применять их на практике.

Материал подготовлен Общественным фондом «М.Асер»


Governer
20 октября 2013, 0:34
935

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21718
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4271
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2961
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2501
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2607
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2424
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2434
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2199
  • 22