• 16430
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Общественные организации Алматы за зеленую экономику


Обеспеченность экономики природными ресурсами долгое время не воспринималась как зависимость от законов экологии. Но по мере развития мировой экономики и бурного роста производства эта зависимость стала проявляться все чаще, а вопрос о дальнейшем сохранении полезных ископаемых обрел глобальный характер. Масштабы проблем рационального использования водных ресурсов, снижения продовольственного дефицита, эффективного управления отходами и снижения загрязнения атмосферного воздуха с каждым годом начали расти.

Многочисленные кризисы и экологические катастрофы, с которыми столкнулся мир в последние годы, предопределили необходимость поиска альтернативных путей развития и привели к росту популярности концепции «зеленой экономики». Сегодня вопросы «зеленого роста» широко обсуждается на многих  важных международных форумах, включая ООН, «Большую восьмерку», БРИКС, АТЭС, ОЭСР.

После прошедшего Саммита «РИО + 20» Президент страны Нурсултан Назарбаев предопределил этому понятию высокий приоритет как один из первостепенных факторов на пути дальнейшего развития страны.

Реальным шагом в этом направлении стало принятие Концепции, которая заложила основы для глубоких системных преобразований и перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния и качества жизни населения Казахстана, минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов.

Мощным импульсом для развития данного направления должно стать проведение международной выставки «ЭКСПО-2017», которая станет реальным практическим шагом к переходу к принципам «зеленой экономики».

Согласно оценкам экспертного сообщества переход к «зеленой экономике» к 2050 году позволит Казахстану повысить ВВП страны на 3 процента и создать 500 тыс. новых рабочих мест. Развитие данной отрасли способствует ежегодному прибытию в нашу экономику 3-4 млрд. долларов инвестиций, что составляет 1% от ВВП. Кроме того, к 2050 году планируется увеличить объем вырабатываемой энергии от «зеленых» энергоисточников до 50% от всего производимого в стране. В целом, успешная реализация намеченных задач должна обеспечить вхождение нашей страны в число                 30-ти наиболее развитых стран мира.

В то же время необходимо понимать, что процесс перехода к зеленой экономике требует комплесных преобразований и реализации принципов тесного сотрудничества власти, бизнеса и всех общественных институтов. Особую роль в этом процессе должны играть неправительственные организации, которые по своей природе являются своеобразным катализатором важнейших социально-экономических преобразований. Развитый гражданский сектор страны должен опережать ее состояние, формировать стратегию и перспективы национального развития, так как НПО, образно говоря, это обостренное предчувствие завтрашнего дня.

Можно утверждать, что уже сегодня организации неправительственного сектора конкурентоспособны выдвигать идеи в сфере общественного и государственного развития на равных с государственными институтами, и, этот потенциал, непременно нужно использовать в продвижении идеи «зеленого роста».

Первым конкретным шагом в данном направлении стало проведение VIII Гражданского форума города Алматы на тему: «Зеленая экономика – выбор Алматы», который, буквально на днях, прошел в комплексе «Almaty Towers».

В ходе своего выступления аким города Алматы Ахметжан Есимов отметил, что в неправительственных организациях государство видит, прежде всего, сообщество творческих, неординарно мыслящих людей, инициаторов и генераторов идей, способных объединять граждан на решение общих задач.

Благодаря насыщенной программе и нестандартному подходу (в рамках форума была организована выставка инновационных проектов и разработок в сфере зеленой экономики) организаторам форума удалось построить интеллектуальную диалоговую площадку, где были организованы многосторонние межсекториальные диалоги, с участием представителей местных исполнительных органов, лидеров ведущих общественных организаций, институтов развития, бизнес сферы, экспертного сообщества и СМИ.

Подобные мероприятия являются хорошим стимулом в повышении активности неправительственных организаций, способствуя созданию интеллектуальной платформы между изобретателями «зеленых технологий» и бизнесменами, которые смогут применять их на практике.

Материал подготовлен Общественным фондом «М.Асер»


Governer
20 октября 2013, 0:34
1010

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8534
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3196
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2105
  • 18
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2261
  • 25
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2025
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1949
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1779
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1479
  • 16