Общественные организации Алматы за зеленую экономику

Governer 2013 M10 19
889
0
0
0

Обеспеченность экономики природными ресурсами долгое время не воспринималась как зависимость от законов экологии. Но по мере развития мировой экономики и бурного роста производства эта зависимость...


Обеспеченность экономики природными ресурсами долгое время не воспринималась как зависимость от законов экологии. Но по мере развития мировой экономики и бурного роста производства эта зависимость стала проявляться все чаще, а вопрос о дальнейшем сохранении полезных ископаемых обрел глобальный характер. Масштабы проблем рационального использования водных ресурсов, снижения продовольственного дефицита, эффективного управления отходами и снижения загрязнения атмосферного воздуха с каждым годом начали расти.

Многочисленные кризисы и экологические катастрофы, с которыми столкнулся мир в последние годы, предопределили необходимость поиска альтернативных путей развития и привели к росту популярности концепции «зеленой экономики». Сегодня вопросы «зеленого роста» широко обсуждается на многих  важных международных форумах, включая ООН, «Большую восьмерку», БРИКС, АТЭС, ОЭСР.

После прошедшего Саммита «РИО + 20» Президент страны Нурсултан Назарбаев предопределил этому понятию высокий приоритет как один из первостепенных факторов на пути дальнейшего развития страны.

Реальным шагом в этом направлении стало принятие Концепции, которая заложила основы для глубоких системных преобразований и перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния и качества жизни населения Казахстана, минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов.

Мощным импульсом для развития данного направления должно стать проведение международной выставки «ЭКСПО-2017», которая станет реальным практическим шагом к переходу к принципам «зеленой экономики».

Согласно оценкам экспертного сообщества переход к «зеленой экономике» к 2050 году позволит Казахстану повысить ВВП страны на 3 процента и создать 500 тыс. новых рабочих мест. Развитие данной отрасли способствует ежегодному прибытию в нашу экономику 3-4 млрд. долларов инвестиций, что составляет 1% от ВВП. Кроме того, к 2050 году планируется увеличить объем вырабатываемой энергии от «зеленых» энергоисточников до 50% от всего производимого в стране. В целом, успешная реализация намеченных задач должна обеспечить вхождение нашей страны в число                 30-ти наиболее развитых стран мира.

В то же время необходимо понимать, что процесс перехода к зеленой экономике требует комплесных преобразований и реализации принципов тесного сотрудничества власти, бизнеса и всех общественных институтов. Особую роль в этом процессе должны играть неправительственные организации, которые по своей природе являются своеобразным катализатором важнейших социально-экономических преобразований. Развитый гражданский сектор страны должен опережать ее состояние, формировать стратегию и перспективы национального развития, так как НПО, образно говоря, это обостренное предчувствие завтрашнего дня.

Можно утверждать, что уже сегодня организации неправительственного сектора конкурентоспособны выдвигать идеи в сфере общественного и государственного развития на равных с государственными институтами, и, этот потенциал, непременно нужно использовать в продвижении идеи «зеленого роста».

Первым конкретным шагом в данном направлении стало проведение VIII Гражданского форума города Алматы на тему: «Зеленая экономика – выбор Алматы», который, буквально на днях, прошел в комплексе «Almaty Towers».

В ходе своего выступления аким города Алматы Ахметжан Есимов отметил, что в неправительственных организациях государство видит, прежде всего, сообщество творческих, неординарно мыслящих людей, инициаторов и генераторов идей, способных объединять граждан на решение общих задач.

Благодаря насыщенной программе и нестандартному подходу (в рамках форума была организована выставка инновационных проектов и разработок в сфере зеленой экономики) организаторам форума удалось построить интеллектуальную диалоговую площадку, где были организованы многосторонние межсекториальные диалоги, с участием представителей местных исполнительных органов, лидеров ведущих общественных организаций, институтов развития, бизнес сферы, экспертного сообщества и СМИ.

Подобные мероприятия являются хорошим стимулом в повышении активности неправительственных организаций, способствуя созданию интеллектуальной платформы между изобретателями «зеленых технологий» и бизнесменами, которые смогут применять их на практике.

Материал подготовлен Общественным фондом «М.Асер»


Оцените пост

0
Дальше