место в рейтинге
  • 159614
  • 738
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Гейзер» в ящике

На «31 канале» стартовал комедийный сериал «Гейзер», рассказывающий о крупном бизнесмене с криминальном прошлым, у которого обнаружился сын в Казахстане, а двое закадычных друзей решили по-лёгкому срубить с него денежек. В сериале снялась целая плеяда замечательных актёров: Владимир Толоконников, Сергей Погосян, Сергей Никоненко, Сергей Уфимцев, Фархад Абдраимов, а также молодые звёзды Гульнара Сильбаева и Бибигуль Суюншалина. Но самое главное, что режиссёром выступил мой хороший друг Александр Гольцев, за которого я очень рад, ведь это для него телевизионный дебют.

С Алексом Гольцевым я знаком около десяти лет: мы вместе работали в рекламном агентстве, где он снимал рекламные ролики. Как-то незаметно мы сдружились на почве любви к футболу: я болею за «Арсенал», он за «Ливерпуль» и «Барселону». Не секрет, что многие рекламные режиссеры мечтают снять нечто более масштабное, чем ролик.  Алекс даже показывал мне свои сценарии, довольно неплохие. На данный момент у него три готовых сценария для полнометражного фильма в жанре комедии. Но дебют случился на телевидении. Я в курсе, каких трудов стоило ему снять этот сериал, и решил по-дружески поддержать его в виде интервью для своего блога. К слову, Алекс обещал позвать меня на съёмки, чтобы я мог посмотреть, как делается сериал изнутри, но из-за аврала начисто забыл. А я не стал навязываться. Хорошо, хоть фотографиями снабдил.

Тем не менее, надеюсь, будет интересно узнать про сериальную «кухню».

Почему сериал называется «Гейзер»?

Семь лет назад мы с моим старым близким другом Ромой Альманским, с которым вместе играли в КВН, думали над идеей сериала про двух балбесов, решивших срубить деньжат, выдав одного из них за сына криминального авторитета. И Васю должен был играть Рома. Но с тех пор мы стали старше, и Рома в сериале играет Васиного начальника. Такая метаморфоза произошла. Понятно, что внешность у Альманского не славянская, поэтому старик должен быть соответствующим. Откуда-то возникла фамилия «Гейзер». Гейзер – это ведь ещё горячий источник. И в сериале вокруг старика Гейзера разворачиваются жаркие события.

А затем мы с моим другом-соавтором Славой Грачевым потихоньку стали писать сценарий. Полтора года назад мы сделали пилот и показали его телеканалам, «31 канал» заинтересовался нашим проектом, и мы начали подготовку к съёмкам.

Как тебе удалось собрать в сериале таких хороших актёров?

Мы показали сценарий Владимиру Толоконникову, ему понравилось, и он согласился. Многих актёров я знаю давно, когда ещё снимал рекламу. Кстати, семь лет назад мы решили провести кастинг, когда искали актрису для роли Карины. И мне порекомендовали молодую девушку-квнщицу Гульнару Сильбаеву, которую я утвердил самой первой. За эти семь лет она стала мега-звездой.

Для тебя же это первый опыт режиссуры? Как ты его оцениваешь?

Я понял, что снимать рекламный ролик – это одно, а сериал – это другое (смеётся). Есть очень много подводных камней, которые я изучил. Например, надо подобрать правильную команду. И самое главное: до того, как я приступал к съёмкам, я не знал, как снимаются сериалы, а теперь знаю. J

И ещё один пример. В съёмочной бригаде работали прожжённые киношники со своими суевериями, они запрещали мне говорить слово «последний». Когда я говорил «последний дубль на сегодня», человек 10 хором орали: «Не последний, а крайний». Они ещё более суеверные, чем космонавты.

Или так:

- А вчера какая сцена была последней?

- Крайняя, это была крайняя сцена!

В итоге мы нашли компромисс: я стал говорить «заключительный», потому что слово «крайний» мне резало слух.

Как съемки проходили?

Сериал снимали больше двух месяцев, практически без выходных. Все очень устали, я спал буквально по 2-3 часа в сутки, семья меня почти не видела. Да, вспомнил такой прикол: во время съёмок я основательно зарос. И когда у нас выдалось 2 свободных дня, я решил постричься, о чём и сообщил съёмочной бригаде. Человек пять закричали, что этого делать нельзя!

По окончании съёмок, честно говоря, почти ничего не помню – работали на износ. Разве что пару забавных историй. Снимали мы в «Апорте» сцену, где у одной из героинь сериала Жанны фингал под глазом появился: накануне она упала в душе, а шеф подозревал, что это дети сделали, она ведь аниматор. Мы сняли сцену и пока переставляли свет, актриса Надежда Гайнулина вылезла из костюма бегемота и пошла гулять по торговому центру. И забыла, что у неё грим на лице в виде фингала на пол-лица, чтобы в кадре было видно хорошо. Такое ощущение, что кто-то «с ноги» по лицу пробил. И она часа полтора гуляла по торговому центру. А потом удивлялась, почему на неё все внимание обращали.

Современное кино немыслимо без продакт-плейсмента. Как наши компании относятся к этому виду маркетинга? Привыкли уже или до сих пор в новинку?

Без продакта тяжело снимать. Есть стоимость серии, и есть цена, которую платит канал за серию. Если мы хотим снимать известных актёров, снимать долго и качественно, то цена будет высока, и каналу не выгодно заказывать сериал. «Гейзер» для канала не прибылен. В любом случае, надо развивать местное производство сериалов и фильмов. Продакт-плейсмент является тем инструментов, который позволяет это делать. Если в России телеканалы «СТС» или «ТНТ» могут позволить себе заказать один эпизод за 100-200 тысяч долларов – а за эти деньги можно снять круто – то у нас пока заказывают по другим ценам. Тем более, что все сериалы снимаются под заказ канала. Также, в силу стоимости рекламного времени и прочих экономических факторов, наши каналы не могут заказывать дороже определённой суммы. А если мы хотим делать дороже, то единственный способ – продакт-плейсмент.

Индустрия сериалов у нас только развивается. Например, каналы не поделили между собой ниши по сериальной тематике. На одном канале могут идти разные сериалы. Посмотри, на НТВ – менты и бандиты, на СТС – семейная тема, на ТНТ – сериалы на грани фола для молодёжи. «Кто кого крышует, тот того и снимает», - бросил мимоходом Слава Грачёв.

Что дальше думаешь делать? Есть ли планы?

Будет рейтинг, будем снимать продолжение. Если рейтинг окажется ниже ожидаемого – будем анализировать ситуацию. Если рейтинг провальный – это одно, если чуть ниже ожидаемого – это другое. Может, зритель не успел сконцентрироваться. Насколько я знаю, в России сериал «Счастливы вместе» шел без рейтинга какое-то время, а потом словно прорвало.

Расскажи про персонажи сериала.

Изначально хотели сделать шизовый сериал про полных придурков, которые хотели избавиться от Гейзера, заказав киллера через Интернет. Герои были алчными, глупым и жадными. Мы давали почитать сценарий друзьям, знакомым. Весёлый был сценарий, но – неформат. Один товарищ даже спросил меня: «За что ты так не любишь своих героев?» Мы решили добавить что-то хорошее, симпатичное. Появились нормальные дружеские отношения между Васей и Кайратом. Тем не менее, мы хотели, чтобы сериал отражал взгляды современного общества, какое оно есть.

Кайрат – очень ленивый, жадный, он мечтает о больших деньгах, но не хочет ничего делать для этого. Мы думали, куда его «устроить» работать, и поставили в автосалон. Это никоим образом не отражает наше мнение, что все работники автосалона лентяи! Кайрат постоянно берёт машины из салона под видом тест-драйва, чтобы похвастаться перед друзьями.

Вася – трусоватый парень, жертва обстоятельств, он безнадёжно влюблён в коллегу Анжелу. Вася вообще непонятно где работает – короче, офисный планктон.

Для Карины придумали работу, которую мечтаешь поменять. Работа «пингвином» – не мечта жизни.

У каждого героя есть несбыточная мечта. У Кайрата – купить машину, у Карины – найти работу, у Васи – чтобы хоть что-нибудь получилось с Анжелой.

У «Гейзера» пока нет своей аудитории. И плюс и минус сериала – он не нишевой. Есть сериалы про ментов, семейный сериал, молодёжный, женский... Наш ни тот, ни другой, ни третий. Мы ждём, как его примет зритель. Есть вероятность, что он зацепит разные ниши.


Я с режиссёром

Но самое главное, я считаю, что он полностью оригинальный. Мы не адаптировали чью-то идею, а написали свою собственную историю из нашей с вами жизни.

По-дружески желаю Алексу творческих успехов!

snatch
19 октября 2013, 19:52
1289

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3628
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3351
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3051
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2707
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2187
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2314
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1788
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1768
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1793
  • 49