место в рейтинге
  • 47646
  • 328
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дина. Писатель. Лучшая

– И вот так обезьяна превратилась в человека! – закончил папа. Дочь подняла на него глаза, спросила тихо, искренне: – А она не удивилась? (с) "Почерк Леонардо"


Я не знаю, был ли удивлением для обезьяны тот факт, что она вдруг превратилась в человека. Хотя  и не вдруг ведь совсем, теория Дарвина предполагает несколько веков эволюции. Да и не об этом мы сейчас говорим. Потому что лично меня всегда удивляло, что Рубину мало кто знает. Но почему? Почему люди скупают книги Сесилии Ахерн, являющие далеко не лучшими образцами романтической прозы и не знают про Рубину. И ведь это же даже не сама Ахерн, это перевод, который сегодня бывает зачастую не самым лучшим. Почему бы не прочитать кого-то, кто пишет на русском так, как, наверное, не пишет сегодня никто. Идеально владея и используя все богатство, всю сочность и красоту языка. Но, наверное, обо всем по порядку?

- Он дразнится на каждой перемене, что я втрескался в Оксанку Тищенко. - А ты втрескался? - Да, - признался мальчик. - Тогда по морде! - посоветовала мать. - Я не могу - по морде, - сказал он. - Почему? - Морда глазами смотрит. (с) "Терновник"

"Терновник" я читала раз сто. Но впервые, когда мне было 12, то есть 10 лет назад. Тогда я обожала детские детективы из серии "Черный котенок" и "Гарри Поттера", других книг практически не признавала и не хотела читать. Моя мама - молодец. Мне кажется, это надо уметь, сначала привить ребенку любовь к чтению, а потом мягко направлять. Советовать, что ему стоит прочитать, обсуждать прочитанное. Мне кажется, без этой маминой черты, я бы не прочитала столько, сколько прочитала на сегодняшний день. В 12 лет мне купили книгу "Астральный полет души на уроки физики". Название смешное, имя автора не то чтобы очень известно - Дина Рубина. Но книга вышла в хорошей детской серии, так что вроде бы как бы и не должно быть там всякой шушеры.

Шушеры не было. Там был писатель, которого я полюбила и очень рада, что открыла для себя еще тогда.

..Ты любишь Чехова? - Очень, - веско сказал он. - Слава богу! Я презираю тех, кто к нему равнодушен...Я всю жизнь читаю письма Чехова, у нас дома есть его собрание сочинений в двенадцати томах. Многие его письма я знаю наизусть. Особенно к Лике Мизиновой. Он ей пишет: "Хамски почтительно целую Вашу коробочку с пудрой и завидую Вашим старым сапогам, которые каждый день видят Вас..."

В ее книгах нет высокопарных слов, как у Ахерн, пелевинского трэша и даже вселенской грусти отличающей Вишневского. Рубина, она другая. Ее герои живые, настоящие. Недаром же писательница, как она сама признается, запоминает у окружающих людей какие-то повадки, словечки, присказки, а потом наделяет ими своих героев. Сюжеты так похожи на жизнь, а те, что не похожи по увлекательности могут поспорить даже с лучшими представителями мирового кинематографа. И главное, это невероятное владение языком. В ее книгах такие словесные конструкции, такие метафоры и аллегории, что можно просто смаковать каждое предложение. Если честно, я мечтаю, действительно мечтаю, когда-нибудь также обращаться с русским языком, как Рубина.

Ну а, теперь, наверное, хватит тех самых высокопарных слов и поговорим о книгах Рубиной, не прочитать которые -просто преступление? :)

1) Сборник ранних рассказов.

Он может называться по разному. В зависимости от года издания, издательства и вкуса издателя, то есть какой из рассказов он захочет вынести в название. Лучшие - это "Терновник", "Уроки музыки", "По субботам", "Когда же пойдет снег", "Этот чудной Алтухов". Я перечитываю их каждую зиму. Они теплые. И они... живые. Их можно читать каждый год, каждые полгода и всегда наслаждаться прочитанным.

2) Трилогия "Люди воздуха"

В ней три романа. И каждый из них прекрасен. Каждый про необычного человека, у которого есть дело жизни. То, что он любит порой даже больше, чем жизнь... Рубина - молодец, она действительно работает над каждой книгой, копается в теме, разговаривает с экспертами и каждая из этих книг не только интересна и увлекательна, но даже и познавательна

- "Почерк Леонардо".

Девочка-чудо, девочка-ужас, пишет зеркальным почерком, предсказывает будущее и ставит фокусы с помощью зеркал. Здесь много мистики, но так много красоты. Здесь много зеркал, очень много. И отражения здесь - это не только то банальное изображение себя, которое мы видим на гладкой поверхности зеркала. Отражение - сама книга.

- "Белая голубка Кордовы"

Моя любимая книга из серии. Может понравится художником. Ведь основная тема здесь - искусство. Может понравится женщинам. Потому что главный герой тут настолько хорош, самобытен и харизматичен, что можно даже влюбится в этот образ, созданный из буков и пробелов. В чем-то это детектив. Но не такой, к каким мы привыкли. Другой, красивый...)

- "Синдром Петрушки"

Кто их знает этих кукольников, странных людей. Чем они живут, что их заботит. Кто их знает этих одесситов, жителей одного из самых колоритных городов тогда еще СССР. На страницах книги Одесса дышит говорит, смеется, разыгрывает семейные драмы. Да так, что ты обещаешь себе когда-нибудь попасть в этот город

3) "Их бин нервосо"

Хотите посмеяться? Это точно поднимет вам настроение! Прекрасный сборник, я люблю его именно за то, что можно прочитать один рассказ и от грусти не останется и следа. Что еще нужно для осени?

Конечно, у нее есть и другие произведения. Их много. Прекрасный роман "На солнечной стороне улицы", чудесная повесть "Двойная фамилия", но все вышеперечисленные - мои любимые. Почитайте, пожалуйста, Рубину и вам больше никогда не захочется читать Сесилию Ахерн.

Dilara Aronova lara_nova
Журналист. Люблю свою профессию, кино и литературу. Перфекционист с манией величия.
19 октября 2013, 17:35
1122

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Прекрасная писательница. В прошлом году не успокоился, пока запоем не прочитал все ее произведения, одно за другим.
inkov
0
0
Почти земляки мы с ней - она родим из Ташкента. Пишет много и неплохо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38424
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8300
  • 89
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1761
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1349
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1142
  • 10
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1183
  • 6