• 454994
  • 7341
  • 832
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой балкон

Чиптамашка. Такое смешное слово, происхождение которого я затрудняюсь объяснить. Но именно так мы называли женижок — безрукавку. Чиптамашка на костяной пуговице, штанишки с катышками и носки-тапочки. Трехэтажный дом, который располагается посреди двора, и балкон, который находится в центре дома. Во всяком случае я так считала. Солнечная сторона, такая, что пол напротив окна нагревался и я любила играть, сидя прямо на нем и греться. Кошачьи замашки, свернуться в клубок и нежиться под лучами весеннего, летнего солнца.

Балкон некогда был полностью окутан диким виноградом, а второй этаж так и подавно видно не было. Он наверняка изнутри напоминал настоящий грот, из которого незаметно можно было за всеми наблюдать. Наши носки, наволочки, а порой и предметы белья, второпях, близоруко или задумчиво уроненные вниз,  непременно застревали у соседей на балконе. И удобно, что сразу видно, что уронили, и стыдно, что это видишь не только ты.

Иногда ласточки вили под крышей свое гнездо, и тогда мы видели голодные клювы птенцов, что просили их накормить. Иногда вместо птиц были осы, но чаще все же пернатые. Ласточек когда-то было очень много. То и дело между домами мелькали раздвоенные хвосты шустрых ласточек-мухоловов. Рядом на подоконнике жрали и срали голуби. Не люблю их, ласточки, синицы и воробьи мне больше нравятся. Балкону было все равно, птицы на нем не гадили и на бечевке для белья не висели.

Мой балкон был отличной трибуной, маяком и стеллой для коммуникаций. Бабушка звала меня с сестрой на обед, крича на весь двор, пока мы гоняли на поле мяч. Сгорая со стыда, мы понуро брели кушать или орали в ответ, что будем через полчаса. Как же, дождешься нас. С балкона всегда можно было увидеть, кто чем занимается в соседних домах, целуется на скамейке под домом или писает за забором. Вечерами можно было сидеть на улице под домом допоздна, а кто-то из старших мог беседовать с тобой, стоя на балконе. А летом, постелив журканы, можно было наслаждаться прохладой и свежим воздухом, и даже спать там.

Когда я была маленькой, я очень любила сидеть на балконе, проводя часы за размышлениями о жизни, анализируя и пытаясь понять, что я видела за день. Особенно здорово было, если сушился журкан и скрывал меня от любопытных глаз. Срывала дикий виноград и целилась в орешник под окном. Я свешивала ножки за железные прутья, и болтала ими в воздухе, убивая время. Голова тоже пролезала, пока я один раз не застряла. Паника сковала голосовые связки. Испугала не возможность так просидеть всю оставшуюся жизнь, а позор, который будет привлечен излишним вниманием к такому нелепому положению. Но, хвала небесам, в одном месте железные оковы расширялись и мои ушки были свободны. Больше я этот трюк не повторяла. Уж очень не хотелось быть одной из тех, кто засовывает кулак в банку или лампочку в рот.

Когда виноград срубили, я не сразу узнала дом, в очередной раз навещая бабушку. Наш суровый балкон никогда не был застекленным, всегда был открыт и сердит в своем первозданном виде. А тут он стал будто совсем лысый, голый, тщетно прикрывающий внезапно открывшуюся наготу. Так выглядят мужчины, которые долго носят бороду, а потом вдруг бреются. И сами удивляются незнакомому лицу в зеркале со знакомыми чертами. Шок. Но потом и к этому мы привыкли. Люблю свой старый бабушкин дом, где все соседи жили дружно, поздравляли друг друга с Пасхой, Айтом, писали письма, покидая дом, и помнили детство твоих родителей. Любимый бабушкин и дедушкин дом с замечательным балконом.

 
Nuraiym Ryskulova Nuraika
Сплошной твиттер
18 октября 2013, 10:41
1360

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
Вспоминается история, где мальчик 2 раза нацепил на себя горшок и не мог вытащить оттуда голову)
А что такое журкан?
Журкан - это типа матрасиков ручной работы, только тоньше. Не знаю, как по-казахски называются.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38898
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8512
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6133
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6357
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2806
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2480
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2333
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1943
  • 31