Донеры и донерщики Алматы

Серикжан Ковланбаев 2013 M10 17
20225
21
67
0

Донеры – отличная альтернатива перекусить быстро и вкусно.  Бюджетный и сытный вариант обеда практически для всех слоев населения.

Донеры – отличная альтернатива перекусить быстро и вкусно.  Бюджетный и сытный вариант обеда практически для всех слоев населения.

Средняя стоимость донера ­колеблется в пределах 300-350 тенге, но можно найти и за 250 тенге (на барахолке) и более 1000 тенге (в турецком ресторане). Сами донерные тоже бывают разные: маленькие мобильные тележки с вертелом и газовым баллоном; средние ларечки и будки, обычно красного цвета; сейчас уже есть сети донерных и даже солидные рестораны с турецкой кухней.

Кто продает нам донеры и в чем секрет их приготовления?

Это Файзулло, приехал из Таджикистана.

«Я уже 5 лет работаю донерщиком в Алматы. Если честно, торговля идет тяжело, аренда высокая, много приходится платить за электричество.У нас сеть донерных по городу. Мы вечером закрываемся, а те, кто круглосуточно работает – хорошо торгуют».

«Здесь торговля идет лучше, чем в Таджикистане. У нас там больше шауырма идет. Ее готовят из разного мяса, например, из перепелки можно или из бараньих ребрышек. А вот из американских окорочков нельзя, это – харом. В Казахстане больше европейскую кухню любят, а в Таджикистане - восточную. Везде вкусы разные. Каждый народ считает, что это его блюдо: азербайжанцы называют донер азербайжанским, турки – турецким, таджики – таджикским. На самом деле, это просто восточное блюдо», - продолжает Файзулло.

На просьбу поделиться секретом приготовления вкусного донера Файзулло ответил просто: «Секрета никакого нет, все зависит от повара. Самое главное – готовить донер с душой. Я вот всегда с настроением готовлю, клиентам это нравится. Они могут купить у соседей подешевле, но если попробуют наш донер, то становятся нашими постоянными покупателями. В день мы продаем примерно 70 донеров. Люди, которые понимают, приходят ко мне».

Тимур - алматинец. Уже 2 года работает донерщиком. Для этого он специально проходил обучение.

К профессии относится с большим уважением и трепетом. Тимур очень сосредоточен во время приготовления донера.

«Секрета у меня нет, я просто делаю так, как меня учили. Может секрет в маринаде, но я его не делаю, мне его привозят готовым. Торговля идет хорошо, особенно в обед и в выходные дни».

Алмагуль пришлось долго уговаривать на разговор. Но даже согласившись на беседу, она была немногословна.

«У нас плохо покупают, проходимость маленькая. Сами видите, ларек стоит в уголке, торговля идет слабо. Хорошо покупают донеры в тех местах, где продают круглосуточно. У нас такого сервиса нет».

Талгат тоже алмаатинец. Мне пришлось долго простоять в ожидании разговора, поскольку очередь за донерами была очень большой. А народ все подходил, очередь росла и прибавлялась. В конце концов,  Талгат извинился и сказал, что не может поговорить сейчас обстоятельно и очень коротко сообщил: «Торговля у нас идет очень бурно, сами видите. Покупают постоянно, особенно в обед. Извините, я не могу отвлекаться, мне нужно работать».

Салих бей уже 10 лет работает в Алматы. Очень спокойный и улыбчивый турок. Разговарили мы с ним с помощью переводчика, поскольку русский язык за это время он освоил слабо.

«У нас большая сеть донерных по городу, торговля идет хорошо. Секретов приготовления донеров никто вам не откроет и не скажет. Вообще-то в Турции покупают гораздо больше донеров, чем здесь. Например, тут мы можем продать продать 20 тысяч донеров в день, а в Турции – до 100 тысяч донеров в день. На этой точке мы продаем около 500 донеров в день», - с удовольствием делиться Салих бей.

Рядом с ним стояли его ученики – молодые парни, которые с уважением называли его Ата. А турецкий наставник в ответ лишь улыбался, создавая вокруг очень дружелюбную атмосферу, и учил их готовить донеры.

Турецкая кухня потихоньку продолжает покорять рынок восточного фастфуда в Казахстане.

Постепенно алмаатинцы привыкают и начинают любить еще одно колоритное национальное блюдо – турецкие лепешки Гюзлеме.

Пока эта ниша на рынке мало освоена, есть только единичные точки продаж, но что-то мне подсказывает, что все еще впереди.

Если вкратце, то многие донерщики отказались рассказать о себе. Возможно, это связано с санитарным состоянием торговой точки или отсутствием надлежащих документов, не берусь судить.

По моим наблюдениям алмаатинцы предпочитают покупать донеры чаще у мужчин, чем у женщин. И еще с большим удовольствием покупают донеры турецкого приготовления.

Оцените пост

65

Комментарии

0
yummy post, был мужчина-турок на Атакенте, лучше донеров в КЗ не делали)))
0
Надо было попробовать донеры и дать оценки по 10-бальной шкале =)
0
Сам иногда люблю донер, особенно с перчиками острыми. Когда аж слёзы наворачиваются и во рту горит. Вот такое мазохистское удовольствие. Но никогда не беру на базарах и тем более всяких барахолках. Ем в основном на Абая-Масанчи, ни разу ещё не потравили, во всяких ларьках стараюсь не брать. Иногда беру в Самале, где KCell центр. Там не очень вкусно, зато прям под домом. Но тем не менее даже там не знаешь какое мясо тебе подсовывают. Частенько слухи ходили, что это маринованное мясо мягко сказать "не очень хорошего качества". И не советую брать в булке, всё-таки лаваш менее калорийный.
0
Так же не советую есть это каждый день. Думаю максимум раза в неделю хватает, если уж очень любим данный фаст фуд. А, ну и про стоимость странно. В основном же в нормальных донерках везде 500 тенге. Дешевле по крайней мере рискованно брать.
0
Ем донеры постоянно и считаю это отличным фаст фудом с местным колоритом.
Никогда не боюсь отравиться, если травится 1 человек, это не из-за донера. Тогда должно отравиться то кол-во людей, которое эти донеры ело!
Показать комментарии