место в рейтинге
  • 304059
  • 809
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Донеры и донерщики Алматы

Донеры – отличная альтернатива перекусить быстро и вкусно.  Бюджетный и сытный вариант обеда практически для всех слоев населения.

Средняя стоимость донера ­колеблется в пределах 300-350 тенге, но можно найти и за 250 тенге (на барахолке) и более 1000 тенге (в турецком ресторане). Сами донерные тоже бывают разные: маленькие мобильные тележки с вертелом и газовым баллоном; средние ларечки и будки, обычно красного цвета; сейчас уже есть сети донерных и даже солидные рестораны с турецкой кухней.

Кто продает нам донеры и в чем секрет их приготовления?

Это Файзулло, приехал из Таджикистана.

«Я уже 5 лет работаю донерщиком в Алматы. Если честно, торговля идет тяжело, аренда высокая, много приходится платить за электричество.У нас сеть донерных по городу. Мы вечером закрываемся, а те, кто круглосуточно работает – хорошо торгуют».

«Здесь торговля идет лучше, чем в Таджикистане. У нас там больше шауырма идет. Ее готовят из разного мяса, например, из перепелки можно или из бараньих ребрышек. А вот из американских окорочков нельзя, это – харом. В Казахстане больше европейскую кухню любят, а в Таджикистане - восточную. Везде вкусы разные. Каждый народ считает, что это его блюдо: азербайжанцы называют донер азербайжанским, турки – турецким, таджики – таджикским. На самом деле, это просто восточное блюдо», - продолжает Файзулло.

На просьбу поделиться секретом приготовления вкусного донера Файзулло ответил просто: «Секрета никакого нет, все зависит от повара. Самое главное – готовить донер с душой. Я вот всегда с настроением готовлю, клиентам это нравится. Они могут купить у соседей подешевле, но если попробуют наш донер, то становятся нашими постоянными покупателями. В день мы продаем примерно 70 донеров. Люди, которые понимают, приходят ко мне».

Тимур - алматинец. Уже 2 года работает донерщиком. Для этого он специально проходил обучение.

К профессии относится с большим уважением и трепетом. Тимур очень сосредоточен во время приготовления донера.

«Секрета у меня нет, я просто делаю так, как меня учили. Может секрет в маринаде, но я его не делаю, мне его привозят готовым. Торговля идет хорошо, особенно в обед и в выходные дни».

Алмагуль пришлось долго уговаривать на разговор. Но даже согласившись на беседу, она была немногословна.

«У нас плохо покупают, проходимость маленькая. Сами видите, ларек стоит в уголке, торговля идет слабо. Хорошо покупают донеры в тех местах, где продают круглосуточно. У нас такого сервиса нет».

Талгат тоже алмаатинец. Мне пришлось долго простоять в ожидании разговора, поскольку очередь за донерами была очень большой. А народ все подходил, очередь росла и прибавлялась. В конце концов,  Талгат извинился и сказал, что не может поговорить сейчас обстоятельно и очень коротко сообщил: «Торговля у нас идет очень бурно, сами видите. Покупают постоянно, особенно в обед. Извините, я не могу отвлекаться, мне нужно работать».

Салих бей уже 10 лет работает в Алматы. Очень спокойный и улыбчивый турок. Разговарили мы с ним с помощью переводчика, поскольку русский язык за это время он освоил слабо.

«У нас большая сеть донерных по городу, торговля идет хорошо. Секретов приготовления донеров никто вам не откроет и не скажет. Вообще-то в Турции покупают гораздо больше донеров, чем здесь. Например, тут мы можем продать продать 20 тысяч донеров в день, а в Турции – до 100 тысяч донеров в день. На этой точке мы продаем около 500 донеров в день», - с удовольствием делиться Салих бей.

Рядом с ним стояли его ученики – молодые парни, которые с уважением называли его Ата. А турецкий наставник в ответ лишь улыбался, создавая вокруг очень дружелюбную атмосферу, и учил их готовить донеры.

Турецкая кухня потихоньку продолжает покорять рынок восточного фастфуда в Казахстане.

Постепенно алмаатинцы привыкают и начинают любить еще одно колоритное национальное блюдо – турецкие лепешки Гюзлеме.

Пока эта ниша на рынке мало освоена, есть только единичные точки продаж, но что-то мне подсказывает, что все еще впереди.

Если вкратце, то многие донерщики отказались рассказать о себе. Возможно, это связано с санитарным состоянием торговой точки или отсутствием надлежащих документов, не берусь судить.

По моим наблюдениям алмаатинцы предпочитают покупать донеры чаще у мужчин, чем у женщин. И еще с большим удовольствием покупают донеры турецкого приготовления.

18 октября 2013, 10:54
26973

Загрузка...
Loading...

Комментарии

yummy post, был мужчина-турок на Атакенте, лучше донеров в КЗ не делали)))
Цивильные донерные постепенно вытеснят стихийный фастфуд из города, как в свое время самсарни вытеснили с улиц торговцев мантами, чебуреками, беляшами...
Единственный негатив - это конечно риск отравиться или получить желудочное расстройство. Все таки это на совести мастеров какие продукты использовать, и готовка больше стихийная. Пару раз было, что вроде в больших заведениях где и сами турки кушают сидели, но потом было весьма нехорошо организму через пару часов.
Так что я лично ем донеры в крайнем случае, если нужно просто быстро и эффективно наесться зная что до вечера вряд ли удастся что-то перехватить...
Надо было попробовать донеры и дать оценки по 10-бальной шкале =)
Сам иногда люблю донер, особенно с перчиками острыми. Когда аж слёзы наворачиваются и во рту горит. Вот такое мазохистское удовольствие. Но никогда не беру на базарах и тем более всяких барахолках. Ем в основном на Абая-Масанчи, ни разу ещё не потравили, во всяких ларьках стараюсь не брать. Иногда беру в Самале, где KCell центр. Там не очень вкусно, зато прям под домом. Но тем не менее даже там не знаешь какое мясо тебе подсовывают. Частенько слухи ходили, что это маринованное мясо мягко сказать "не очень хорошего качества". И не советую брать в булке, всё-таки лаваш менее калорийный.
После последнего обеда на масанчи я увидел другую сторону плохую перчиков к донерам, я реально после какал лавой!!!! Больше к перчикам ни ногой
Офигенные подробности.)) Это издержки удовольствия.
Так же не советую есть это каждый день. Думаю максимум раза в неделю хватает, если уж очень любим данный фаст фуд. А, ну и про стоимость странно. В основном же в нормальных донерках везде 500 тенге. Дешевле по крайней мере рискованно брать.
Ем донеры постоянно и считаю это отличным фаст фудом с местным колоритом.
Никогда не боюсь отравиться, если травится 1 человек, это не из-за донера. Тогда должно отравиться то кол-во людей, которое эти донеры ело!
непрожаренным мясом и один человек может отравиться же
smerch
2
0
обожаю донеры, постоянно поупаю на толеби жумалиева
Обожаю донер и турецкий айран - он более жидкий, похож на казахский напиток катык. Есть что-то в этом сочетании. В Астане знаю только одно место, где без опасений можно съесть донер - на Сарыарка-Сейфуллина "Адал донер". Почему-то стереотип такой, что донер - это блюдо, которое на ходу можно съесть, а как же "донер табак"?
Stilus
0
0
не люблю донер особенно когда его готовят молодые парни и девушки трогавший телефон а потом берутся за приготовлением донера. В Костанае появился совсем недавно год назад. И уже обрел популярность среди приезжих молодежи которые не хотят готовить. Скоро вообще казахстанцы перестанут готовить. покупая блюда приготовленное азербайджанами. таджиками, узбеками, турками.
Мы обычно на Жумалиева - Толе би берем, там неплохие.
А в целом, постоянно есть не могу, начинает тошнить) Не представляю, как некоторые постоянно на обед берут донеры)
Попробовал таки донер однажды. Ну что я могу сказать? Слишком много травы в нем. Мясо почти не чувствуется.
Основная опасность донера, разумеется, в мясе. Во-первых, после маринования невозможно понять, что там было за мясо, и в каких условиях его готовили, а во-вторых, технология приготовления такова, что есть опасность поесть сырого мяса. С одной стороны обугленного, а с другой - сырого. Этого не почувствуешь среди овощей и острых перчиков, а если мясо заражено чем-то, то одного сырого кусочка достаточно, чтобы заразиться чем угодно - от бруцелёза до сальмонеллы. Дизентерия так вообще может быть от инструментов, которые прикасались к сырому мясу. Так что тут осторожно надо. Гораздо надежней есть донеры, которые продают при больших магазинах, типа Юбилейного. Там массовая закупка мяса, и оборот больше. А в мелких точках сам донерщик может не знать, что там за мясо, как тут сказано уже было.
А вообще когда-то на Зеленом базаре делали очень вкусные донеры с зирой. Потом перестали почему-то.
Пробовал возле арбата и еще нескольких местах, но, мне нравится донер в моем городе (г.Кызылорда) в кафе Арлекино.
Донер - типичная фастфудная растижопа! Мясо, картошка, майонез и вы чувствуете как ваша жопа прибавила лишний килограмм!
Фотография с моей любимой донерной на Абая-Абылайхана)

Вообще, донер – вещь очень неплохая. Вкусно, дешево и быстро. Единственное "но" – санитария. В прошлый четверг сильно отравился, как никогда ранее и до сих пор не могу прийти в себя. Но это не в Алматы.
Самые вкусные донеры - в Анкаре, на Абылай хана-Абая) Лучше донеров, я пока нигде не пробовал)
очень редко ем донер, раз в полгода примерно. толи не вкусно готовят у нас толи я не любитель )))
совсем испортился алматы донер на Абая - Масанчи. Ни вкусной еды, ни хорошего персонала. Ждал более часа да и к тому официантка была наглой!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8830
  • 82
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6096
  • 23
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2750
  • 30
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1635
  • 30
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1429
  • 10