место в рейтинге
  • 39397
  • 45
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Профессионалы защитят нас лучше»

Окончание. Начало здесь.

Практически все опрошенные нами казахстанцы считают правильным переход армии на контрактную основу. Напомним, чтобы выяснить это, мы задали казахстанским экспертам в разных сферах деятельности два вопроса:

  1. Как вы относитесь к тому, что казахстанская армия полностью перейдет на контрактную основу?
  2. Что нужно предложить молодому человеку, чтобы он захотел служить в армии?

Евгений Гончаров, Заслуженный Мастер Спорта, 11-кратный Чемпион Мира по гиревому спорту, 18-кратный Чемпион Казахстана:

1. Положительно. У человека появится выбор. Данное нововведение никак не должно повлиять на количество военнослужащих в армии при условии достойных условий в ней.

2. Как минимум, достойная зарплата, возможность получить образование, хотя бы  за время службы, как минимум, водительские права. Нужно сделать так, чтобы у молодого человека не выпал год жизни, даже если он не останется на воинской службе в дальнейшем.

Ерик Соотла, советник ректора Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова:

1. Я считаю, что переход на 100-процентную контрактную форму комплектования армии - это очень позитивный шаг. Во-первых, армия получит потенциал для того, чтобы стать действительно профессиональной, так как краткосрочная служба в рамках призыва не способна сделать армию боеспособной, примеров из истории - огромное количество (один из них - действия советских войск в Афганистане или в Чечне в первые годы этих конфликтов). Во-вторых, потому что Казахстану не превзойти потенциала армий таких стран, как Россия, Китай, Индия или Турция.

2. Хороший оклад, соцпакет (как в армии США, например), отсутствие внеуставных отношений (есть методики во Французском легионе), хороший менеджмент (пока из того, что видно в прессе, менеджмент там всё ещё советский) и чёткая прозрачная концепция армии, т.е. для чего армия существует, какую работу выполняет и к каким целям стремится.

Марина Цыганкова, директор ОО «Элит агро»:

  1. Сейчас время другое, менталитет молодых изменился. Поэтому в профессиональной армии вижу только положительные моменты. Здесь будут служить без принуждения, по доброй воле. Уйдёт дедовщина. По контракту солдаты будут качественно и профессионально защищать наши границы. Есть люди, которые рождены быть бойцами, и армия - их дело. Контрактники идут в армию сознательно, по необходимости. А в срочной армии много солдат со слабым здоровьем и слабой физической подготовкой, бывает, что у них ломается психика, они не приспособлены к службе. К тому же, у Казахстана большая территория, поэтому армия обходится дорого для бюджета.
  2. Хорошие социально-бытовые условия, гарантия дальнейшего обучения.

Мухтар Сенгирбай, доктор философии (PhD) по политологии, старший преподаватель кафедры политологии КазНУ им Аль-Фараби:

1. Это вполне естественный и логичный процесс, вызванный изменениями в сфере международных отношений. В ХХІ веке конкуренция по численности армий стала неактуальной. Защита национальных интересов и обеспечение безопасности государства осуществляется совершенно другими способами, и содержание армии, отрывая при этом гражданское население от своих дел на довольно-таки долгое время, совершенно не оправдывает себя. Сейчас борьба между государствами идет на уровне высоких технологий и современной военной техники, которая управляется профессионалами, и не требует непосредственного участия военнослужащих. Количество классических войн между государствами сокращается, набирает оборот международный терроризм. На мой взгляд, нужно финансировать новые передовые технологии в военной сфере.

2. Поступать на воинскую службу должно быть патриотично, выгодно и модно. Военные должны быть не только физически выносливыми, но и профессионалами в области ведения военных действии с разными видами противников, умело пользоваться современной военной техникой. Было бы намного эффективнее вложиться в подготовку профессионалов, чем тратить деньги на обучение и призыв гражданских лиц, которые через некоторое время возвращаются назад и навсегда забывают приобретенные навыки.

Согласны ли вы с мнением опрошенных или имеете свою точку зрения?  Ждем комментариев!

Мария korzhik-m
17 октября 2013, 14:48
1620

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хм! При всем уважении. Но не окажется ли все это опять банальной уткой? Этих обещаний я слышу еще с начала 2000-х и до сих пор нужно 2 года чтобы перейти на контрактную армию. В этот раз это хорошая новость, но все отнеслись к ней очень прохладно. Потому-что на деле у нас уже контрактная армия кто не хочет идти платит деньги, кто хочет тоже платит. Поэтому эта новость мало кого волнует так и так придется отмазываться до 2016. Просто решили прикрыть военкомовскую кормушку. Даже сми толком не освещали, потому-что до 2016 дожить еще надо, а это немалый срок. В 2009 году у нас уже было 65% контрактников. То есть в 2012 году уже могли перейти полностью на контрактную основу, а что тянули то? Ждали когда кризис на Западе закончится? Нет денег в бюджете не было! Лучше использовать рабскую силу тех кто не отмазался за деньги! До сегодняшнего дня это перевешивало продажность военкоматов?! Не так ли? Вот и решили прикрыть.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40510
  • 27
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8746
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6770
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3108
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2893
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2426
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2707
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2625
  • 23
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
сегодня / 17:30
  • 1725
  • 1