место в рейтинге
  • 90333
  • 145
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Энциклопедия чудес

Очевидно, время собирать камни настало и для отечественного фэшна. Тяжеловесов в этой легкомысленной сфере попробовала собрать Four Seasons Group (организатор Kazakhstan Fashion Week). И прописать в самостийно учрежденном hall of fame — первом издании из предполагающейся серии «Энциклопедия стиля. Люди, влияющие на моду Казахстана».

 

На презентацию The Top 50 People Influencing Fashion in Kazakhstan, что состоялась 16 октября в Caffè del Teatro, как и следовало ожидать, публики поспешило немало. Герои дня, их компаньоны и болельщики, пишущая да фотографирующая братия и зеваки. Некоторые герои и гости специально или просто удачно к моменту прибыли издалека. Как, например, издатель «Рандеву» и «Шоколада» Марина Пак и телеведущий Жандарбек Сарсебаев - из Парижа. Мария Подгорбунская (Tamima Design) — из Милана и Монако. А еще журналист и ведущая ивентов Ирина Буреева и Лариса Азанова (Harper's Bazaar Kazakhstan) — первая из Москвы, вторая с Сочи. (Причем, первую сразу же окунули в наши гламурные реалии, когда випы одного из столиков «вежливо попросили» ее отойти и не заслонять сцену. Ну да, а то ведь Ира та-а-акая широкая...) Разношерстность собрания и определенное зонирование пространства (а может, отсутствие харизматичного ведущего торжества) сыграли свою роль. Всюду — у барной стойки, возле колонны в центре зала, у фуршетного стола с welcome drinks от «Территории вина» наблюдались свои праздники. На периодические же сеансы вещания в главную тему вечера, что осуществлялись по очереди четверкой FSG-KFW, больше реагировали ближайшие к сцене столики с Лилией Рах, Гаухар Каппаровой, Айжан Тунгушбаевой, Викторией Моминбаевой и еще дюжиной випов.

 

Среди развлекательно-познавательных моментов программы внимание всех и вся привлек повторный показ финалистов Национального конкурса молодых дизайнеров Open Way'2013, отшумевшего в сентябре. Темой заявляли хай-тек, который охарактеризовали как прагматизм, сложную простоту, скульптурную форму, технологичность, структуру и конструкцию в качестве орнамента, монументальность, гиперболу и «анти-историчность». Из всего перечисленного у наших пако рабанов явными были последние два прибабаха. Не говоря уже о том, что в принципе модели в стиле хай-тек (вновь цитата из пресс-релиза) «очень функциональны, удобны, и в них есть своя красота». Более-менее адекватным и функциональным исключением вашему автору представляются лишь пара моделей от алматинки Мадины Нарбаевой: вязаное мини в обтяг с «андроидными» плечами-валиками и кожаный комбинезон с корсажем в духе космической амазонки. Вообще, нынче модно возлагать на молодежь надежды космического масштаба. Тогда как молодежь, в частности, на Open Way, эти надежды, увы, не оправдывает. Впрочем, что там говорить о зеленых, если даже зрелые участники Kazakhstan Fashion Week зачастую вместо моды и стиля предлагают нам карнавал и эпатаж.

 

Наконец, перешли к торжественному объявлению имен, удостоенных прописки в 50-ке, и вручению сияющим «инфлюентам» подарков от «Территории вина» и собственно - «Энциклопедий». Итак, о фолианте в картонном переплете. Традиционно энциклопедии служат грамотной структурой для самостоятельного наращивания в дальнейшем искомой информации. А энциклопедии формата who is who — это не только знак общественного признания прописанных персоналий, но и вовсе досье (вплоть до контактов) на эти самые персоналии - для начинающих профи и всех заинтересованных лиц. Справилась ли The Top 50 с этими задачами? Судите сами.

 

Начнем с персоналий, «влияющих на казахстанский фэшн». Определяли их ни специально собранная редакция, как это обычно бывает при составлении энциклопедий «ху из ху», ни сам народ — будь то через голосование или социсследование. Поэтому и мнение вашего автора, который в казахстанском фэшне не первый день, если и погрешно, то не более, чем выбор «энциклопедистов». Среди дизайнеров бесспорны Салтанат Баймухамедова, Аида Кауменова, Айгуль Касымова, Айгуль Куандыкова, Куралай Нуркадилова и Сергей Шабунин. Остальным пока не хватает либо, как любила выражаться Елена Звегинц — наша некогда Диана Вриланд, дизайнерской мысли и такой же работы, либо выслуги лет. Стилисты все бесспорны. Из фотографов — Владимир Бабкин, Жанарбек Аманкулов и Аян Мейрамгазин. Прочим не достает, перефразируем Лену, фотографической мысли/выслуги лет. Издатели местного и франшизного глянца — все. (Даже при моих личных антипатиях к некоторым из них, точнее, наших с ними взаимных антипатиях.) Увы, «Дорогое удовольствие», с помпой заведенное в Казахстан два года назад, и в которое ваш автор тоже вложил немало усилий, так и осталось не у дел. Естественно, нет его ни в «Энциклопедии», ни, что гораздо важнее, у раздела рекламного пирога среди алматинского глянца. Что ж, видимо, заниматься искусством да рукоделием руководству «ДУ» куда интереснее... И наконец, столпы фэшна, байеры — без комментариев. Хотя вот Жандарбека Сарсебаева лучше бы переместить в номинацию «Светская мафия», если бы была такая. Или «Человек-праздник».

 

Содержание. Вместо объективной информации о персонажах (которую, по идее, должна была бы дать редакция издания, но каковой, повторимся, и не было в помине) — их собственные мини-презентации, скомпонованные из ответов на разосланный всем набор вопросов. Это интересно. Но лишь в качестве лирического отступления. Кстати, очевидно, одним из пунктов анкеты значился рассказ о том, что привело в моду и к успеху. И наши звезды дали фору Голливуду, на «Оскаре» бесконечно благодарствующего родителям. У нас красивая предыстория воссоздана вплоть до бабушек и дедушек, сплошь модниц и красавцев. И непременно с картинами, книгами, фарфором в доме, а также импортом в условиях советского дефицита и даже индпошивом у портных с малых лет. Короче, чувство прекрасного наследовалось на генном уровне.

 

Однако, у некоторых героев лирика обернулась настоящими откровениями. За что им респект. Владимир Бабкин: «Самое главное в моде — это полная, непоколебимая уверенность модного субъекта в собственной модности и еще пара друзей или подруг, которые с этим согласны». Сергей Шабунин: «...мода — это, прежде всего, бизнес. Красивый и дорогой бизнес, а все остальное уже вторично. Поэтому в моде самое главное, как ни прозаично это звучит, деньги и связи. К сожалению, если нет должного финансирования, даже если ты семи пядей во лбу, продвижение твоего дизайна практически невозможно». Ох, Сергей, и дело не только и не столько в невозможности без финансов нанять команду помощников-профи! Вот ведь упомянули вы связи как самое главное в нашем обществе «Ты — мне, я — тебе»...

 

Не обманули ожиданий пишущие «ф-пиплы». Роман Александров: «Я не люблю пафосных дифирамбов в свой адрес. Однако с удовольствием пою их людям, потому что я наслаждаюсь жизнью, общением, красотой... Красотой я заряжаюсь». Ирина Буреева: «Как только мне в руки попали первые журналы о моде, я отчетливо поняла, что хочу быть причастной к миру длиноногих красавиц, а в чем это будет выражаться — не важно». Оба о красоте. Категорично и вдохновенно. Как и у меня когда-то в колонке Contributors в пилотном номере Harper's Bazaar.

 

Сюрпризом стала заключительная презентация. Неожиданно скромная для Сакена Жаксыбаева. Ни развернуто о своем ивент-стаже, ни акцента на дизайн-почин, что развивается вот уже пятый сезон. (Пожимаю плечами.)

 

Если же говорить об информации, более важной для настольной книги who is who, то едва ли не самая внятная получилась у Марии Подгорбунской. В нескольких строках вкупе с лирикой четко обозначены все ее био-вехи на сегодня: от главреда местного приложения к русскому Vogue - Elite Woman и Harper's Bazaar еще «на заре глянцевой индустрии в Казахстане» до байера и fashion-консультанта плюс со-авторская марка бижу Tamima Design.

 

И напоследок об оформлении. Это либо буквально вышедшие в тираж фото из личных архивов наших медийных лиц, либо снятые для «Энциклопедии», но все подряд парадные портреты, где имидж — всё. Да еще с кожей, "припудреной" в фотошопе до безупречности пластиковых манекенов... А почему бы не взять рабочие моменты? Например, дизайнеры за эксизом или кройкой и шитьем (если, конечно, умеют рисовать/кроить/шить) или хотя бы на поклоне перед публикой после показа. А издатели и главные редакторы — в офисах бы на редколлегиях или за раскладкой полос будущего номера.

Для справки: тираж 1000 экземпляров.

Денис Щербаков fabulist
Журналистика у меня началась в детстве. Для всей ребятни по соседству я писал "газету" новостей, происходивших в нашем детском мире, в школе издавал стенгазету. И хотя поступил на истфак, а после "оттрубил" школьным учителем, спустя годы всерьёз вернулся в журналистику. Второй специальности я обучился, как большинство в нашей новейшей истории - в рабочем процессе. Сначала это была казахстанская редакция всемирно-известного журнала о моде Harper's Bazaar (в США издаётся с 1867 года, мы запустили франшизу в 2004-м). Затем у меня созрел авторский спецпроект "Стиль жизни" в нашем "форбсе" - журнале "РБК". Самым интересным фрилансом стало сотрудничество с журналом "Рандеву" - здесь я вел рубрику "История марки" (по масштабности беспрецедентную для всего казахстанского глянца) и российским гидом в мире вина Simple Wine News. В блоге делюсь впечатлениями, размышлениями и рекомендациями, вдохновляясь любимыми "классиками нравов" от Бальзака до Моэма. Среди особых интересов - история, книги, культура и кинематограф.
17 октября 2013, 12:26
1260

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У Вас, конечно, обстоятельнее!! Прям про деньги и связи улыбнуло, это жё все-таки КАЗАХСТАНСКИЙ фэшн-бизнес!))) Классно написано ;)
"вторая с Сочи".. Из! рукалицо
"Два" и вон из класса! (Учиться, Дмитрий, надо было в свое время, чтобы теперь не коверкать русский.)
Я не знаю, как там у вас в глянце, шобы подороже и побохаче, но по-русски правильно "из Сочи"
Там, где вы учились, я преподавал. Давайте на этом закончим бесполезную дискуссию. А то, опасаюсь, если я начну выяснять, что же вы читали на русском, знаете ли наизусть хотя бы одно четверостишие Пушкина или Цветаевой, то станет стыдно и вам и за вас - мне и всем, кто прочитает наши комменты.
"Там, где вы учились, я преподавал."
Слава богам, этого не произошло!

"Давайте на этом закончим бесполезную дискуссию."
Единственная здравая мысль!

"знаете ли наизусть хотя бы одно четверостишие Пушкина или Цветаевой"
Ха-ха!
Давно говорю, интернет - этот тот же забор, где любая никчемность наконец-то добивается хоть какого-то самовыражения. И, как правило, за чужой счет - например, вставляя свои пять копеек в виде комментов под чужие записи.
Денис, замечательно пишете! Очень интересно читать.
Как вы смотрите, если добавлять ваши посты в сообщество Dress me?
Ну раз народ считает, что я замечательно смотрю на это, добавляйте! ) Спасибо!
gossip
1
0
Замечательно смотрит! Добавляйте!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12239
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7222
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3404
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3567
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2881
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2609
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2209
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2350
  • 60