Коварная византийская императрица «святая» Ирина. История без иконок.

Максим Максимов October 14, 2013
1602
2
4
0

Коварная византийская императрица Ирина - властолюбивая иконопочитательница, через интриги, убийства, предательство и семейные скандалы ВВЕЛА ИКОНОПОЧИТАНИЕ в церковь. И она святая? ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ...

Коварная византийская императрица Ирина - властолюбивая иконопочитательница, через интриги, убийства, предательство и семейные скандалы ВВЕЛА ИКОНОПОЧИТАНИЕ в церковь. И она святая? ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ ВЫРАЖЕНИЕ: "крест спасает"?
(краткий и длинный варианты)

Как это было? Восьмой век. В христианской церкви начинает широко распространяться практика почитания икон. Изображения, которые первоначально создавались как «учебные пособия» для малограмотных прихожан, со временем стали приобретать сакральный характер. Против этого явления выступают служители церкви, и с целью рассмотрения данного вопроса в Византии в 754 году созывается седьмой Вселенский Собор.

Седьмой собор, тщательно рассмотрев суть вопроса, приходит к мнению, что практика почитания икон не имеет Библейского основания и является нарушением второй заповеди: «Не делай себе кумира и никакого изображения… не поклоняйся им и не служи им…». Все иконы выносятся из храмов и уничтожаются.
Однако, Ирина, супруга византийского императора, была убежденной иконопочитательницей и не подчинилась решению собора.

В 780 году по непонятной причине умирает ее муж, император Лев IV. (предполагают, что он был отравлен супругой). Ирина начинает править империей как регент при своём малолетнем сыне Константине. Когда сын повзрослел и стал претендовать на самостоятельное правление, Ирина выколола ему глаза и посадила его в тюрьму, захватив всю власть в империи.

Вскоре Ирина начинает борьбу за иконопочитание: священники-«иконоборцы» подвергаются репрессиям, а в 787 году созывается собор, на котором отменяется решение предыдущего собора и восстанавливается почитание икон. Иконы снова заполняют храмы христиан.

В последствии за восстановление иконопочитания императрица Ирина была причислена к лику святых.

Это было краткое описание, а вот в деталях:
Иконоборцы  считали, что почитание икон - это пережитки язычества. Икона - творение рук человеческих, не обладает божественной сущностью. Истоком иконоборчества являлось убеждение евреев, принявших христианство, утверждавших: «Не сотвори себе кумира». Они напоминали верующим об уничтожении золотого тельца Моисеем, потому что Бога никто не видел, и изображать его кощунство. Сторонниками иконопочитания были преимущественно греки, которые хранили память о тех временах, когда их языческие боги  изображались скульпторами  и художниками и находились  во всех святилищах.

В это время в Византии активно действует партия иконопочитателей, которые стремятся вернуть иконы в монастыри и церкви, возобновить институт поклонения фетишам, т.е.иконам.

О напряженности этой борьбы говорит один факт: когда Константин V Копроним  женил своего сына Льва, он потребовал у невестки Ирины клятву, что она не будет поклоняться иконам, к чему она привыкла в родном городе Афины.

После смерти Константина V Копронима, между Львом IV  и его супругой Ириной произошла размолвка по вопросу почитания икон. Ирина требовала изменения действующих иконоборческих законов. Император не уступил.

Ирина стала требовать от мужа коронации её сына Константина, как наследника императорского престола, объясняя свою просьбу тем, что в случае смерти мужа враги могут убить её ребенка.  Император уступил просьбе супруги, и Константин  в пятилетнем  возрасте был коронован.

После смерти иконоборческого патриарха Никиты в начале 780 года Ирина стала требовать назначения патриархом Павла, который был замечен в симпатиях к иконопочитателям.  Император уступил просьбе жены,  но взял с Павла письменную клятву, что икон он почитать не будет.

Затем в императорской семье разразился скандал. Кто-то доложил императору Льву, что его жена предает его и связана с иконопочитателями. Был произведен обыск в покоях императрицы,  и у Ирины нашли  две иконы.   Шесть сановников из окружения Ирины были схвачены  и заключены в тюрьму, затем пострижены в монахи.

Иконопочитатели стали готовить государственный переворот.

Осенью умирает отравленный Лев IV, и императором объявляется его девятилетний сын Константин VI .  Против сановников-иконоборцев начинаются репрессии, их обвиняют в подготовке государственного переворота. Никифора (дядю Льва IV)  и его приближенных отправляют  в ссылку. Власть в Византии переходиn к вдовствующей императрице Ирине, которая правит вместе с евнухом Ставрикием.

Патриарх Павел не изменят своей клятве, данной императору Льву IV  о том, что не будет почитать иконы. Он становится  препятствием для иконопочитателей в  осуществлении задуманного.  Павел умирает в 784 году, и на его место Ирина назначает  патриарха Тарасия, который по велению  императрицы созывает  Вселенский собор для реабилитации иконопочитания.

В Константинополь на собор съезжаются епископы. Когда же они приступают к работе и становится ясно, что решение будет принято не в пользу иконопочитатателей,  Ирина дает приказ преданным ей войнам  приостановить работу Вселенского сбора. Войска занимают церковь, где находились епископы и выгоняет всех на улицу.

Ирина укрепляет свою власть, меняет военное руководство и окружает себя преданными ей людьми.

Она начинает подготовку нового собора,  на который приглашают иконопочитателей  из Рима и других городов Европы.

Вселенский собор 787 года называют седьмым. Он отменяет все решения соборов, на которых было принято решение против поклонения иконам, и запрещает их называть Вселенскими, а иконоборцев объявляет еретиками.  Присутствующие на соборе легаты Римского папы поддержали иконопочитателей.

Одобрили иконопочитание корыстные монахи, так как они в период, когда у власти были иконоборцы,  лишились большой части дохода от паломничества  верующих к иконам.

Сын Ирины Константин,  став совершеннолетним, при поддержке армии отстраняет Ирину от власти в 790 году, но иконопочитание всё еще остается.

Через 7 лет, в 797 году, Ирина свергает сына с престола, ослепляет его и затем отправляет в тюрьму, где он умирает. (какая добренькая мамаша!!!) В империи зреет недовольство Ириной, и она ищет опору в монастырях, задабривая их дарами. Монахи пишут восторженные  отклики на действия императрицы. В одной летописи монах пишет, что Ирина - благочестивая царица, несмотря на то, что ослепила собственного сына.

Ирина была свергнута  31 октября 802 года в результате заговора, во главе которого стоял Никифор – чиновник, отвечающий за финансы империи, который опирался на поддержку армии. Ирину  отправляют в монастырь на один из островов в Мраморном море, где она умирает 9 августа 803 года.  Императором Византии провозглашают Никифора. Никифор, будучи умеренным иконоборцем, не проводил политики, направленной на уничтожение восстановленного Ириной иконопочитания. Таким образом ересь и идолопоклонство вошли в церковь. Многие столетия мрак царил в церкви, до тех пор, пока не родился великий реформатор Мартин Лютер, но это другая история....

После правления Ирины была ещё надежда на торжество здравого смысла. Но концом надежны и торжеством идолопоклонства можно считать указ еще одной императрицы, Феодоры, в 842 году, по которому без всякой пощады был убиваем и казнен каждый, кто отказывался поклоняться иконам. Так в стране было произведено более 100 тысяч казней. Именно в этот период людям было навязано ношение крестиков, как отличительного знака того, кто признает почитание и поклонение иконам, мощам и другим религиозным культам. В жестокости Феодора превзошла свою предшественницу и умудрилась провести всей жителей империи через своеобразный ритуал поклонения. Тому, кто кланялся изображению, во свидетельство вешался крестик, отказавшихся – казнили. Таким образом, по стране опять прокатились зачистки, Но если при Ирине зачищалась только верхушка, то при Феодоре насилию и истреблению подвергся весь народ.  С тех самых пор в ход пошло известное выражение «крест спасает», а день, когда вся страна была проведена через круг репрессий, был назван днем торжества православия, который отмечается в церковном календаре и поныне.


"Целуй идола, святая Ирина так хотела...."

Оцените пост

4

Комментарии

1
Хорошая статья, но умеренная. На самом деле все было жестче. Иконопочитание частенько доходило до весьма абсурдных форм, что собственно и привело империю на грань гражданской войны. Что касается того самого Седьмого Вселенского собора, узаконившего иконопочитание, то его формулировки были достаточно приемлемыми. Проблема в том что даже такое решение не исполняется! И иконопочитатели развернулись во всю силу. По большому счету - сейчас положение с иконопичитанием близко к тому самому абсурду! А официальная церковь все это культивирует, практически всегда идя против здравого змысла и даже собственного богословия..
0
Цитата: "ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ ВЫРАЖЕНИЕ: "крест спасает"?

А откуда появилось учение, что если не принимаешь божественности Христа, то не спасен???

Протестанты также, как и православные придерживаются соборных решений вопреки Писанию, при этом обвиняют православных в "измене" Божьему слову.

Почему протестанты не признают "Свидетелей Иеговы" и унитариан???

Ведь мало того, что в Писании вопрос о божественности Иисуса мягко выражаясь очень спорный, так ведь он вообще не стоит в качестве условия спасения.

Все это учение основано на постановлении собора 325 года. Предать анафеме всякого, кто не признает что Иисус единосущен Отцу.

Я не против тех, кто признает или не признает Иисуса Богом.

Вопрос в другом. Протестанты придерживаются решения собора а не учения Библии.

Ну скажите мне пожалуйста, где написано в Писании, что если Иисуса Богом не признаешь, то не спасен?

Нет даже намека на это, однако протестанты продолжают анафемствовать на инакомыслящих.

Кстати догмат о единосущности Отца и сына тоже был принят под давлением императора, который так и остался язычником до самой смерти.

Большая часть епископов церкви не поддерживала этого учения, но из-за угрозы ссылки догмат был принят на этом злополучном соборе.

Обратите внимание на то, что сегодня протестанты придерживаются того решения, которое было принято не в результате добровольного голосования на соборе, а под давлением императора.

А что бы было, если бы император не вмешивался в учение церкви?
Сегодня было бы унитариев большинство, как и во время собора.

К чему я все это???

Зачем осуждать православных за то, что они придерживаются решения собора церкви вопреки Писанию, если сами протестанты делают тоже самое в отношении другого соборного решения???

Протестанты! Вы думаете, что у вас чистое библейское учение??? Неужели спасение в протестантизме??? А я всегда считал, что во Христе...

Зачем вы осуждаете православного за почитание икон?
Ведь это было соборное решение и оно было законно.
Ааа... сылаетесь на Библию?

Тогда почему вы не признаете тех, кто отрицает троицу?
Они тоже, как и вы не признают соборного решения и ссылаются на Библию.

Двойные стандарты однако...

Если будете честны перед собой и признаете, что не все так чисто в протестантском учении, то сами поймете, что нет абсолютно правильной церкви ни одной.

Будьте терпимы к своим православным братьям.

(Об отношении к православным читайте мои комментарии в другой статье Максима Максимова "БогоМАТЕРЬ или ...мама Иисуса?"
http://maximcnl.yvision.kz/post/382491)
Показать комментарии