• 426240
  • 179
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан примет участие в турецком «Евровидение»

Меня, как думаю и многих казахстанцев давно удивляло - почему Казахстан не принимает участие в песенном конкурсе "Евровидение"? Причиной судя по всему являлись сложности при заключении договора с ЕВС - европейским вещательным союзом. Трудно сказать какая сторона была более не сговорчивой, но Казахстан год за годом не мог принять участие в конкурсе, в то время как наши соседи по СНГ уже успели победить в нем.

Но пока шло время, у организаторов возникало не мало проблем с участниками. Многие страны неоднократно заявляли о прекращение участия в конкурсе. Причины в основном были политическими. Но вот уже на протяжении нескольких лет скандалы связные с "Евровидением" сводятся к обвинениям в неправильной и не объективной системе судейства. Так было в 2011 году, когда многие участники поставили под сомнение победу Азербайджана, так было и на прошлом конкурсе, когда куда-то "пропали" азербайджанские голоса за Россию. В итоге появилась инициатива создания альтернативного конкурса.

Исходила она от Турции. В прошлом году эта страна отказалась от участия в конкурсе, а недавно турецкая вещательная компания TRT заявила, что собирается создать новый конкурс - "Turkvision". "Тюрквидение "- это песенный конкурс который по задумке организаторов должен объеденить тюркские страны по разным причинам не участвующие в "Евровидение". Инициативу турецкой компании очень живо подержали Республика Татарстан, Автономная Республика Крым, а также Босния и Герцеговина.

20 сентября состоялась официальная презентация нового конкурса. На ней выступили представители турецкого телевидения заявив, что новый конкурс будет свободен от политического влияния и будет открытым и честным. Турков подержал и Азербайджан и на презентации выступили победители "Евровидения 2011" - дуэт Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал. Финал первого конкурса должен пройти 23 декабря 2013 года в городе Эскишехир - одном из крупных культурных центров Турции.

В конкурсе принимают участие 20 стран в том числе и Казахстан. Кроме нашей страны и Турции участниками также стали: Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан, от России – Татарстан, Алтайская Республика, Башкортостан, Чувашская Республика, Туркменистан, Грузия, Беларусь, Молдова, Автономная Республика Крым, от Китая - Синьцзян-Уйгурский автономный район, Македония, Босния и Герцеговина, а также Турецкая Республика Северного Кипра. По предположениям организаторов аудитория конкурса может состаивить 300 миллионов человек (смелое заявление, учитывая что прошлое "Евровидение" посмотрело порядка 125 миллионов зрителей).

Для Казахстана все в принципе вышло достаточно удачно, и теперь вместо бесплодных попыток участвовать в европейском конкурсе мы уже в этом году примем участие в "Тюрквидение". Уже появился казахстанский сайт конкурса и видео-тизер.

Отбор участников будет проходить у нас с 29 октября по 24 ноября. Отбор пройдет в три этапа. На первом этапе жюри отберет участников на региональном прослушивании. В полуфинале отберут 12 человек и в финальной части, в Астане выберут участника конкурса от Казахстана.

Во всем этом немного печалит только один факт. Дело в том, что Казахстан как мне кажется еще раньше Турции мог бы взять в свои руки проведение альтернативного "Евровидению" конкурса. Ведь многие хорошо помнят фестиваль "Азия Даусы", который приобрел статус евразийского и имел определенный авторитет среди подобных мероприятий. Очень жаль, что он закрылся по финансовым причинам. Возможно в будущем он стал бы хорошей платформой для организации евразийского песенного конкурса. Что ж, будем ждать какие сюрпризы нам готовят организаторы "Тюрквидения". Сможет ли конкурс стать столь же масштабным и зрелищным, как и "Евровидение"? Покажет время...

Red_cat
20 октября 2013, 10:33
3381

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
1
0
Культурный обмен это хорошо.
Заодно, мы узнаем, чего стоит наша эстрада, наш той-бизнес, в рамках тюркского сообщества.
Shpak
0
0
Сейчас это скорее детская песня, что вроде...
Ой, полна-полна моя коробушка,
Есть и ситец, и парча.
Пожалей, моя зазнобушка,
Молодецкого плеча!

Привет из Синьцзяня...

Главный приз "Золотой донер"
AlimKo
0
0
отличноо..
и не в тему, но с точки зрения как дизайнера, логотип отстойный..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38629
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10065
  • 120
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1953
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1944
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1775
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1619
  • 1