• 5364
  • 8
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Знакомство с Американскими Индейцами UPDATE

 

За все 6 лет моей жизни в США, я видела коренных Американских индейцев всего 2 раза. Первый раз это было в 2007 году, когда я в первый и, пока единственный раз, увидела Гранд Каньоны. Помню, многие из них были одеты в их традиционную одежду и у всех без исключения были длинные волосы. На этом мое знакомство и закончилось. Подойти я к ним побоялась, так как не хотела их никоим образом обидеть своими, возможно, некорректными вопросам.

Вообще для меня это было довольно странно, что на их собственной, по сути, земле их осталось всего около 2,5 миллиона, а может и меньше. Огромное количество проживает в резервациях, где 80% мужского населения либо спиваются и травятся наркотой, либо просто накладывают на себя руки.В резервации Роузбад, Южной Дакоты вообще самый высокий показатель по самоубийствам, особенно среди молодежи. Грустно.

Университеты США включают в обязательную общеобразовательную программу классы, которые изучают культуру, расы и этносы сегодняшней Америки. Они обязательны и для международных студентов. Присутствовать на них очень интересно, так как почти все предметы интерактивные. Если ты не участвуешь в дискуссиях, можно не надеяться на хорошую отметку. Так вот очень часто так называемые белые американцы говорили, что если бы не европейцы Американские индейцы так и остались бы дикими и необразованными существами. Не все конечно так думают, но есть люди которые не бояться высказывать эту точку зрения. (По крайней мере они честны, правда?)

Пока я участвовала в дискуссиях, в голове я проводила параллели между казахским народом и американскими индейцами. И на фоне того, что пережили вторые, казахский народ казался мне счастливчиком. И тогда я поняла это слово "Тәубе", знакомое пожалуй всем казахам.

Через четыре года, уже в 2011 году я познакомилась с тремя интересными молодыми людьми. У нас в колледже они выступали на одном из ивентов, организованном Офисом Международных Студентов, где я имела честь работать.

Статные красивые парни, с обворожительными голосами, которые хочется слушать и слушать…Их звали Фрэнк Уолн из племени Лакота и два брата Люмхе и Сэм Сампсон, из племени Крик. Отец братьев Сампсон, Уилл Сампсон, играл Вождя Бромдена в фильме «Пролетая над гнездом кукушки»(1975).

Фрэнк Уолн создал группу Nake Nula Waln, где он является как исполнителем, так и автором песен. Иногда ребята выступают вместе.

Фрэнк очень часто сталкивался с расизмом в нашем колледже, хотя он был открыт абсолютно всем и ЛГБТ и международным студентам. Белые студенты, чаще всего они из Техаса или Южных Штатов так и говорили, что если бы не мы, да вы и все такое.

Фрэнк всегда говорит, что в такие моменты он их жалеет. Когда я спросила почему, он ответил, что ему их жалко потому что они не имеют корней и живут в никуда. По его мнению, человек должен знать откуда он пришел, без этого он не будет знать куда ему идти.

Что я особенно засело в моей голове это философия Американских индейцев о земле. По их мнению, не земля принадлежит нам, а мы земле.

Люмхе и Сэм танцуют традиционный танец, но это не просто танец. Когда смотришь на их танец - ощущение полета по всему телу.

Вот одно из их выступлений:

Когда Люмхе и Сэм сказали мне, что их отца нет в живых, как воспитанный человек я сказала: Sorry to hear that, на что они ответили: Why?

По их мнению, их отец не умер, а живет в них и их сестренке. Человек никогда не умирает, он живет в своих будущих поколениях.

Все трое смогли поступить в мой колледж только благодаря тому, что хорошо учились в школе и выиграли гранты. Люмхе и Сэм учились в Haskell Indian Nations University, где обучение абсолютно бесплатно для Американских индейцев. Фрэнк стал Gates Millenium Scholar в рамках образовательной программы Билла и Мелинды Гейтс. На этот грант могут рассчитывать только 1000 студентов по всей Америке.

Рада, что подружилась с этими молодыми людьми.

AidaontheWorld
11 октября 2013, 11:23
3938

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
1
0
Спасибо, но уж больно скупо.
Это первый реальный материал о современном положении индейцев и их культуре в казахском сегменте интернета.
Twiggy
1
0
требуем больше букв;))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8384
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2890
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3061
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2415
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2443
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1937
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2095
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2122
  • 15