• 104698
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

По данным МСЭ в Казахстане самая дешёвая мобильная связь в СНГ

Тема дороговизны мобильной связи является одной из самых любимых и часто обсуждаемых. Стоит в очередной раз написать материал и поругать наших операторов, как к нему тут же присоединяется хор голосов обвиняющих их в жадности и невнимании к нуждам потребителей.

В качестве примера, часто приводятся тарифы других стран, иногда наших ближайших соседей, и начинается старая песня о том как там всё замечательно и практически бесплатно. Как известно где нас нет всё всегда хорошо. Однако факты вещь упрямая и они часто свидетельствуют об обратном. Если говорить о развитии связи в нашей стране, достаточно отметить тот факт, что по уровню распространения услуг по предоставлению широкополосного выхода в сеть по формату 3G, мы являемся одними из лидеров всего постсоветского пространства.

По сравнению с той же Россией где подобный доступ есть далеко не везде, у нас в интернет можно выйти практически в любом населенном пункте даже в самом отдаленном. Сравнительно недавно в Алматы и Астане запущен проект по предоставлению выхода в сеть по формату 4G, сейчас он активно развивается и начинает охватывать другие регионы Казахстана. Кстати качество связи отличное ( сам не раз проверял), а вот жители Москвы на запущенный кстати совсем недавно 4G очень жалуются.

Подобных примеров можно найти довольно много, а если говорить о конкретных фактах, то на прошедшей сегодня конференции Международного союза электросвязи, руководитель зонального отделения Международного союза электросвязи для стран СНГ Орозбек Кайыков в своем выступлении отметил, что самая дешевая мобильная связь в соотношению с национальным внутреннем доходом на душу населения зафиксирована в Казахстане, России, Беларуси, а самая дорогая — в Таджикистане и Кыргызстане.

Уверен найдутся скептики, которые скажут - зачем считать в каком-то соотношении, давайте прямо сравним тарифы. На это можно ответить, что подобный поход является общепринятой международной практикой, и используется для оценки состояния рынка мобильной связи во всех развитых странах. Прямое лоб в лоб сравнение тарифов абсолютно необъективно, так как не учитывает очень многих показателей влияющих на процесс ценообразования.

В выступлении Орозбека Кайыкова было не мало и другой любопытной информации, так по его словам цены на мобильную широкополосную связь, также как и на фиксированную связь, год из года снижаются по всему миру. С точки зрения потребителя, доступ к мобильной широкополосной связи в ценовом отношении становиться более приемлем, чем к фиксированной.

Самая дешевая в мире связь на сегодняшний день, зарегистрирована в Австрии. В этой стране национальный внутренний доход на душу населения в этой стране составляет 48,3 тысячи долларов США. Стоимость услуг связи предоставляемых на условиях предоплаты составляет 0,1% от этой суммы.

Наша страна в этом списке занимает, на мой взгляд, почетное 22 место, в если рассматривать только регион СНГ то мы первые. В Казахстане где национальный валовый доход на душу населения составляет 8220 долларов США. Стоимость услуг связи составляет 1% от данной цифры. На втором месте находится Беларусь её валовый национальный доход составляет 5830 долларов США, стоимость услуг связи 1,1% от данного показателя. Далее по списку стран СНГ, идет Азербайджан, любопытно, что Россия в общем мировом списке занимает лишь 47 место, её валовый национальный доход на душу населения составляет 10300 долларов США, а стоимость услуг связи составляет 2% от этой суммы.

По словам эксперта получается, что связь в России дороже чем в Казахстане практически в два раза.

Самая дорогая связь у наших Южных соседей, Таджикистан занимает по этому показателю лишь 150 место, его валовый национальный доход на душу населения равняется 870 долларам США, стоимость связи при этом составляет 21,8% от этой суммы. Кыргызстан также не сумел войти в сотню стран с дешевой мобильной связью, он расположился на 101 месте, здесь валовый национальный доход на душу населения составляет 920 долларов США, а стоимость связи 15,8% от этого показателя.

Немного другие данные по стоимости мобильного широкополосного доступа в интернет. Лидер не поменялся и самые дешёвые цены снова в Австрии.
Казахстан по этому показателю в общемировом списке немного проигрывает и занимает 29 место в мире, зато в списке стран СНГ мы по прежнему лидеры и занимаем 1-е место в регионе. Далее за нашей страной следует Беларусь, она занимает 38 место в мировом и второе место в региональном списках. 3 место по прежнему за Азербайджаном.

Весьма примечательно, что явный аутсайдер по прошлому показателю Таджикистан здесь занимает 11 место регионального списка, Кыргызстан сохраняет постоянство и занимает 111 место в общемировом списке.

Как видим Казахстан практически является лидером дешёвой связи во всём СНГ, конечно для многих приведенные цифры просто статистика и им хотелось бы реального снижение конкретных тарифов, снижение происходит практически ежегодно, хотя может и не теми ударными темпами как мы бы хотели. Тем не менее доступность у нас мобильной связи очень заметна - это легко можно увидеть на улицах, множество людей вполне непринуждённо беседуют по мобильным телефонам абсолютно не беспокоясь о времени и тарифах, буквально несколько лет назад такую картину было увидеть очень сложно.

Для справки немного Википедии:
Международный союз электросвязи ( англ. International Telecommunication Union, ITU) — международная организация, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирующая вопросы международного использования радиочастот (распределение радиочастот по назначениям и по странам). Основан как Международный телеграфный союз в 1865 году, с 1947 года является специализированным учреждением ООН. В МСЭ входит 193 страны и более 700 членов по секторам и ассоциациям (научно-промышленных предприятий, государственных и частных операторов связи, радиовещательных компаний, региональных и международных организаций).

Otegen7
9 октября 2013, 1:20
1455

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5207
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2888
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2270
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1925
  • 21
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1818
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1880
  • 40
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1556
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1949
  • 17