Tour of Almaty (+видео победного финиша Максима Иглинского)

Яков Фёдоров 2013 M10 6
2853
8
10
0

О первой в Казахстане велогонке с участием 20 команд из 15 стран мира.

Сегодня в Алматы впервые состоялась велогонка Tour of Almaty. У алматинцев тур сначала вызвал неоднозначные отзывы - кто-то жаловался на пробки в городе из-за перекрытого проспекта аль-Фараби, кто-то наоборот с удовольствием пришёл с семьями поглазеть на именитые и не очень лица. В любом случае, это событие, которое стоило внимания. Недаром Александр Винокуров говорил, что его давняя мечта - чтобы велогонка такого уровня проводилась в Казахстане. Повезло организаторам в этот день и с погодой: пока жители Астаны жалуются в Твиттере на ранний снег, октябрь греет алматинцев 30-градусной жарой.

Организаторы тура (акимат города Алматы, Федерация велоспорта Казахстана и ТОО "Спортивные технологии Казахстана") постарались собрать большое количество команд. Всего в старте приняли участие 20 команд из 15 стран. Такое начало вселяет определённый оптимизм, что в следующие годы мы сможем увидеть более знаменитые имена и команды, а со временем и сделать Tour of Almaty одной из визитной карточек казахстанского спорта, как испанская Вуэльта, Джиро'д Италия или (чем чёрт не шутит) Тур де Франс.

Из списка участвовавших в этом году команд хотелось бы отдельно отметить американскую Team Novo Nordisk, все велогонщики которой болеют диабетом и показывают своим примером, как в борьбе с болезнью помогает спорт.

Интересно, что казахстанцы участвовали в гонке даже в составе таких далёких команд, как ирландская Plygon Sweet Nice, в которой выступает наш земляк Сергей Кузьмин.

Национальная сборная Ирана.

Команда CCN Cycling Team из экзотического Брунея.

Главная ударная сила Казахстана на Tour of Almaty 2013 - национальная сборная.

Помимо сборной, Казахстан представляли ещё 2 команды - фарм-клуб "Астаны" и команда "Vino 4ever", названная в честь Александра Винокурова.

Приветственное слово акима Алматы Ахметжана Есимова. На заднем фоне - Пэт Маккуэйд, вице-президент Ассоциации летних олимпийских международных федераций.

За несколько минут до начала гонки кто-то выбирал места поближе к стартовой линии.

А кто-то, как например чешский гонщик Адам Хомолка, выступающий за австрийскую команду Arboe-Gebrueder Weiss Oberndorfer, давал интервью журналистам, заранее уменьшая свои шансы на пьедестал почёта.

Легенда профессионального велоспорта, Олимпийский чемпион Александр Винокуров и представитель любительского велоспорта, руководитель велосообщества Казахстана, член оргкомитета гонки Думан Капасов.

Первые секунды гонки.

Главный велосипедист Алматы Ахметжан Есимов решил тоже проехаться один круг, но на этот раз в авто, а не на велосипеде.

Пелотон.

Известный предприниматель Нурлан Смагулов, чья компания выступила спонсором Тура.

Бывший российский спортсмен, а ныне комментатор Сергей Курдюков на Tour of Almaty сработал почти отлично лишь с двумя помарками - не смог выговорить длиннющую фамилию одного из иранских гонщиков и назвал во время награждения Ахметжана Есимова Ахметжаном Смагуловым.

СМИ работали не только на земле, но и в воздухе. На протяжении всей гонки съёмки велись и с вертолёта.

Победитель гонки - казахстанец Максим Иглинский.

Едва ли не раньше журналистов к победителю пробрались молодые фанаты, сумевшие каким-то образом проскользнуть сквозь оцепление.

Церемония награждения. Победитель - Максим Иглинский (Казахстан), 2-е место - Сонни Солберелли (Италия), 3-е место - Руслан Тлеубаев (Казахстан).

Напоследок - видео победного финиша.

Спасибо за внимание!

Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov

Оцените пост

10

Комментарии

1
Мы знаем как надо общаться с нашей доблестной полицией :) (коммент про молодых фанатов, в числе которых есть и я)
2
Хороший репортаж, отличная гонка!
Надеюсь, когда-нибудь Алматы примет и Чемпионат мира по велоспорту! ;)
iiF5BzWlovo112m0VqQz9uhRFqL68u.jpg
7JX1peVsYh4DN2nI818VLa1uu1J4HR.jpg
g1q9WpP0Jkfi8Q9Q2KLwaF9P32l5cG.jpg
U941OTHzp2eGP9k3JzO27Mx7Q6TkAO.jpg
1
В астане пусть проводят свои велопробеги. А об Алма-ате пусть вообще забудут. Оставьте мой город в покое!
2
Правильно, в божеский вид сначала город пусть приведут! а то стыдно перед Европейцами, зрители Eurosport2 были наверно в шоке от Аль-Фараби, ни одного дерева, сплошные голые тротуары, хаотичная застройка, страшный смог...
Показать комментарии
Дальше