О грузинской кухне мы чаще слышим, чем едим, а тем более готовим. А зря, ведь продукты те же, техника не столь страшна и сложна, а вкус – по-грузински изумителен. В этом убедились гости Smarthome в...

О грузинской кухне мы чаще слышим, чем едим, а тем более готовим. А зря, ведь продукты те же, техника не столь страшна и сложна, а вкус – по-грузински изумителен. В этом убедились гости Smarthome в наш очередной четверг.

Готовка в хорошей компании и на новой кухне затягивает как игра: глаза у ребят загораются, каждый открывает в себе что-то от повара и все жаждут попробовать волшебное слово «хачапури» на вкус!

Разделать курицу - мужское дело :)

А замешивать тесто - женское :)

Лобио - если вы никогда не были любителем фасоли, то ты тут вы в миг поменяете свое отношение.

Лобио

Фасоль красная консервированная – 2 баночки

Лук репчатый – 2-3 средних шт

Чеснок – 2 зубчика

Грецкие орехи (очищенные) 100 гр

Томатная паста – 2 ст.л

Зелень кинзы (можно заменить петрушкой)

Масло растительное

Винный уксус  2ст.ложки

И важное - соль, специи: хмели-сунели или аджика, перец черный, перец красный

1. Лук порезать полукольцами и обжаривать на масле, добавить мелко нарезанный чеснок, лук должен стать мягким и чуть золотистым. Выложить в сковороду фасоль, немного добавив собственного сока, затем томатную пасту и специи, перемешать и держать на огне минут 5-7, за две минуты заправив винным уксусом.

2. Орехи мелко порубить и всыпать в лобио, посыпать порубленной свежой кинзой. Только немного, у кинзы особый аромат. Можно добавить немного мяты.

Чахохбили из курицы - очень ароматное, горячее блюдо.

рецепт с сайта eda.ru

Одна средняя курица

Помидоры 4-5шт

Томатная паста 2ст.ложки

Лук репчатый 2 средние штуки

Чеснок 3-4 зубчика

Хмели-сунели - 1ч.ложка

Масло растительное, соль, перец

Лимон 1шт

1. Разрезать курицу на небольшие кусочки (по 3–4 на порцию), сложить в кастрюлю или глубокую сковороду и поставить тушить под закрытой крышкой.

2. Пока тушится курица, мелко нарезать и потушить помидоры (можно протереть их через дуршлаг).

3. Слить в отдельную посуду сок от курицы. Добавить масло, мелко нарезанный лук, перец, специи, чеснок и пожарить до образования корочки, очень часто помешивая.

4. Долить в курицу очень горячие сок, помидоры. Если соуса мало, добавить горячей воды, бульон, чтобы жидкость покрыла куски курицы.

5. Плотно закрыть крышкой, убавить огонь (должно чуть-чуть булькать). В лук, перец и томаты должны в конце практически раствориться, а куриное мясо — отставать от костей. В блюдо можно добавить отдельно сваренный и протертый картофель.

6. Подавать, украсив тонкими кружками лимона и зеленью.

Ну и, пожалуй, изюминка грузинской кухни - хачапури. Так сказать, грузинская пицца. При виде этой красивой лепешки, можно продать душу дьяволу. Я серьезно :) Рецепт взяли у Алексея Зимина, его мнению верить можно :)

Мегрельские хачапури

Мука 550гр

Молоко 3,2% 400мл

Дрожжи сухие 5гр

Масло сливочное 115гр

Сахар 10гр

Сыр сулугуни 580гр

Сыр имеретинский (мы заменили на брынзу) 170гр

Яйцо 2шт

Сметана 2-3ст.ложки

Соль, растительное масло

1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

2. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

3. Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.

4. Выложить в центр каждого ­круга 150 грамм сырной на­чинки — смеси имеретинско­го сыра, сулугуни (70 грамм ­пока оставить) и обычного яйца.­ Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8–10 мм.

5. Проколоть хачапури по пери­метру и уложить в сухие, не сма­занные маслом фор­мы. Распределить по пиро­гам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества раз­мягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла мож­но положить меньше), деревенского яйца и сметаны — она ­сделает корочку особенно ­румяной.

6. Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом — так они будут выглядеть еще аппетитнее.

При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец — прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки.

Если у вас возникло желание провести интересный и веселый вечер на кухне Samsung Smarthome, напишите мне aigerim.galabir@gmail.com

Оцените пост

3

Комментарии

0
Спасибо за рецепты!
1
Spasibo za recept. ochen' klassnyi ^_^ osobenno Lobio:D
1
О не за что! :) как только приготовите, поделитесь результатом :)
0
Хачапури обязательно приготовлю. Уж больно аппетитно!
0
я все это просто божаю. но боюсь готовить хачапури :( ыыы
Показать комментарии
Дальше