О грузинской кухне мы чаще слышим, чем едим, а тем более готовим. А зря, ведь продукты те же, техника не столь страшна и сложна, а вкус – по-грузински изумителен. В этом убедились гости Smarthome в наш очередной четверг.
Готовка в хорошей компании и на новой кухне затягивает как игра: глаза у ребят загораются, каждый открывает в себе что-то от повара и все жаждут попробовать волшебное слово «хачапури» на вкус!
Разделать курицу - мужское дело :)
А замешивать тесто - женское :)
Лобио - если вы никогда не были любителем фасоли, то ты тут вы в миг поменяете свое отношение.
Лобио
Фасоль красная консервированная – 2 баночки
Лук репчатый – 2-3 средних шт
Чеснок – 2 зубчика
Грецкие орехи (очищенные) 100 гр
Томатная паста – 2 ст.л
Зелень кинзы (можно заменить петрушкой)
Масло растительное
Винный уксус 2ст.ложки
И важное - соль, специи: хмели-сунели или аджика, перец черный, перец красный
1. Лук порезать полукольцами и обжаривать на масле, добавить мелко нарезанный чеснок, лук должен стать мягким и чуть золотистым. Выложить в сковороду фасоль, немного добавив собственного сока, затем томатную пасту и специи, перемешать и держать на огне минут 5-7, за две минуты заправив винным уксусом.
2. Орехи мелко порубить и всыпать в лобио, посыпать порубленной свежой кинзой. Только немного, у кинзы особый аромат. Можно добавить немного мяты.
Чахохбили из курицы - очень ароматное, горячее блюдо.
рецепт с сайта eda.ru
Одна средняя курица
Помидоры 4-5шт
Томатная паста 2ст.ложки
Лук репчатый 2 средние штуки
Чеснок 3-4 зубчика
Хмели-сунели - 1ч.ложка
Масло растительное, соль, перец
Лимон 1шт
1. Разрезать курицу на небольшие кусочки (по 3–4 на порцию), сложить в кастрюлю или глубокую сковороду и поставить тушить под закрытой крышкой.
2. Пока тушится курица, мелко нарезать и потушить помидоры (можно протереть их через дуршлаг).
3. Слить в отдельную посуду сок от курицы. Добавить масло, мелко нарезанный лук, перец, специи, чеснок и пожарить до образования корочки, очень часто помешивая.
4. Долить в курицу очень горячие сок, помидоры. Если соуса мало, добавить горячей воды, бульон, чтобы жидкость покрыла куски курицы.
5. Плотно закрыть крышкой, убавить огонь (должно чуть-чуть булькать). В лук, перец и томаты должны в конце практически раствориться, а куриное мясо — отставать от костей. В блюдо можно добавить отдельно сваренный и протертый картофель.
6. Подавать, украсив тонкими кружками лимона и зеленью.
Ну и, пожалуй, изюминка грузинской кухни - хачапури. Так сказать, грузинская пицца. При виде этой красивой лепешки, можно продать душу дьяволу. Я серьезно :) Рецепт взяли у Алексея Зимина, его мнению верить можно :)
Мегрельские хачапури
Мука 550гр
Молоко 3,2% 400мл
Дрожжи сухие 5гр
Масло сливочное 115гр
Сахар 10гр
Сыр сулугуни 580гр
Сыр имеретинский (мы заменили на брынзу) 170гр
Яйцо 2шт
Сметана 2-3ст.ложки
Соль, растительное масло
1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
2. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
3. Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.
4. Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки — смеси имеретинского сыра, сулугуни (70 грамм пока оставить) и обычного яйца. Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8–10 мм.
5. Проколоть хачапури по периметру и уложить в сухие, не смазанные маслом формы. Распределить по пирогам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества размягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла можно положить меньше), деревенского яйца и сметаны — она сделает корочку особенно румяной.
6. Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом — так они будут выглядеть еще аппетитнее.
При выпекании хачапури лучше комбинировать разные режимы духовки: сначала поставить на прогрев снизу и сверху, затем то же самое, только с обдувом, а под конец — прогрев только сверху с обдувом, для румяной корочки.
Если у вас возникло желание провести интересный и веселый вечер на кухне Samsung Smarthome, напишите мне aigerim.galabir@gmail.com