• 1058447
  • 6009
  • 554
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нобелевские лауреаты о казахской литературе

Вспомнилась одна история из школьного прошлого.

В казахских школах на уроках казахской литературы очень много пишут сочинений. Это не голословное утверждение, я сам сменил три школы и везде было так. Где-то писали больше, где-то чуть меньше, но в целом писали очень много.

Наш современник, активный пользователь социальных сетей, может справедливо отметить, что в таком случае казахские школы вносят сумасшедший вклад в развитие казахской блогосферы. Наверное, так все и было бы, если бы большинство казахоговорящей молодежи не сидело в злосчастном майлруагенте. Но это тема отдельного разговора, а сейчас давайте вернемся к урокам казахской литературы.

В одной из моих школ учительница казахского языка и литературы отличалась особой любовью к сочинениям. Мы работали стахановскими темпами, выдавая в неделю по два, а то и по три сочинения. Каждый раз мы приносили новую тетрадь из 12 листов, могли претендовать на хорошую оценку, если осиливали не меньше 10 из них на каждое сочинение. На все действие выделялось два урока по 45 минут. [ругательное слово]

Темы не были абстрактные или из оперы "Как я провел летние каникулы". В основном, мы писали почти кандидатские диссертации по любовным эпосам ("Қозы Көрпеш-Баян Сұлу", "Еңлік-Кебек" и т.д.), батырлар жыры, произведениям казахских писателей ("Бақытсыз Жамал", "Қалың мал" и т.д.). Все бы ничего, но учительнице больше самого сочинения нравилось присутствие эпиграфа к нему. Им могло служить авторитетное мнение исследователя, комментарий другого писателя, вариантов было много.

В классе нас было что-то около 25-ти человек, допустим, пишем сочинение на тему "Қозы Көрпеш-Баян Сұлу", на всех одна тема, следовательно нужно найти 25 эпиграфов о любовном эпосе и они не должны быть одинаковы.

Ок. Первоначально у нас что-то получалось. Добрая половина класса не выходила из библиотеки и скрупулезно выискивала авторитетные мнения, касающиеся того или иного произведения. Тогда, замечу, не было интернета. В мире он был давно, но до нас еще не добрался.

Однажды настал момент, когда библиотека уже не могла обеспечивать всех нас эпиграфами. Что же делать? Учительница солила эпиграфы, а урожаи с каждым разом становились все меньше и меньше.

Тогда от безысходности мне в голову пришла идея самому придумывать эпиграфы. Я воображал себя С.Копеевым, С.Торайгыровым, И.Есенберлином, М.Макатевым, С.Донентаевым и многими другими и от их имени успешно комментировал любовные эпосы, батырлар жыры, социальные романы. Однажды одноклассники прочухали об этой уловке и выстроились в очередь. Я перестал испытывать нужду в соках, чебуреках, яблоках и грушах.

Учительница была в восторге. Она стала чаще хвалить учеников не за само сочинение, но больше за эпиграфы. Некоторые из них даже сами упомянутые писатели и поэты не могли бы сказать лучше.

Через некоторое время я столкнулся с новой проблемой. За все время, пока я пребывал в образе казахских писателей и поэтов, академиков, литературоведов, я успел перечислить все известные и неизвестные мне имена. Что ж делать? Эпиграфы можно сочинять бесконечно, но что с именами-то делать? Некоторые время мы подписывали эпиграфы именами отцов учеников-заказчиков, но и этот ресурс был ограниченным.

От еще большей безысходности, я достал новейший справочник необходимых знаний, открыл страницу со списком Нобелевских лауреатов по литературе, и в скором времени зарубежные поэты и писатели заговорили о казахской литературе. Хосе Эчегарай-и-Эйсагире, Джозуэ Кардуччи, Грация Деледда, Уильям Фолкнер, Иосиф Бродский, они прям выстраивались в очередь. До сих пор помню эти имена. На тот момент было известно около ста имен нобелевских лауреатов, и этот список вскоре был исчерпан.

Я махнул на все рукой, и уже о казахской литературе голосили лауреаты Нобелевской премии мира. Ригоберта Менчу, Аун Сан Су Чжи, Оскар Ариас Санчес, правозащитники всех мастей, политики, миротворцы рассуждали о казахской литературе ничуть не хуже, чем Владимир Ильич в свое время рассуждал о роли пролетариата в мировой революции. Причем, я уже откровенно подписывал эпиграфы "Аун Сан Су Чжи, мьянманская правозащитница", "Джордж Маршалл, госсекретарь США". На того, у кого оказались эпиграфы такого рода, сыпались хвалебные возгласы учительницы (мол, молодец, откопал же все-таки!) некоторые умудрялись отхватывать по несколько "пятерок" за раз. Маразм крепчал, но хвалы становилось больше.

Конвейерное производство эпиграфов завершилось с моим переходом в другую школу, а жаль - нобелевские лауреаты по физике, химии и медицине так и не дождались своей очереди внести пять копеек в обсуждение казахской литературы.
Попробую вынести мораль из этой истории. Решения руководства должны быть нацелены не только на благородный результат, но и проистекать из здравого смысла. Иначе популярность его решений будет стремительно падать, в людях возникнет депрессивная подавленность, некоторые начнут наживаться на ситуации, а маразм будет крепчать.

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
3 октября 2013, 12:46
2463

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересная практика))
а мэйлруагент мы как-то перестали уважать, это стало каким-то критерием, "ты все еще юзишь агент, пфффф")
помнится, все мы его юзали, со временем ушли, но вроде обычной мэссенджер, а что с ним не так сегодня?
юзание майлруагента стало таким же неприличным, как беременность у десятиклассницы в СССР
мда...нормальный способ общаться, если юзить по прямому назначению)) единственное, что плохо это то, что каждый раз каким-то образом состоишь в каких то конференциях на 150 человек, обычно на пространные темы, а согласия на участие видно не требуется))
Отлично! Ваш стиль похож на Довлатова чем-то :)
Shpak
0
0
Так это было на самом деле?
Бог с ними с нобелевскими лауреатами...
Но неужели ваша апай (не могу назвать ее учителем) не знала творчества "С.Копеевым, С.Торайгыровым, И.Есенберлином, М.Макатевым, С.Донентаевым и многими другими"...?
Мне всегда было лень копаться искать эпиграфы, поэтому изначально было решено их придумывать. Моя любимая подпись, конечно же, В. И. Ленин. Всем известно, что Владимир Ильич страдал недугом графомании, поэтому писал обо всем подряд и много. Знать все его труды не представляется возможным, да и мало у кого осталось собрание его сочинений. Словом, всегда беспроигрышный вариант был. =)
понимаю автора, наша учительница русской литературы (я учился в русской школе) требовала эпиграфы, соответствующие тематике сочинения или произведения. ввиду нежелания сидеть в библиотеках (95-96 гг.) придумывал сам.... стыдно.... иногда....
Отлично сказано). Присоединяюсь к недоумению - неужели учительница искренне все принимала за чистую монету?
Вам нечего стыдиться, сам Вальтер Скотт был знаменит тем что придумывал подходящие эпиграфы и приписывал его известным людям (он вынужден был пойти на это, так как сие вступление требовалось к каждой главе его многочисленных романов).
+1 за рассказ
Уважаемый Barkorn! Спасибо за такой замечательный пост! Посмеялся от души, и настроение поднялось!
улыбнул ваш пост))). Не знаю как на казахском, но на русском у вас получается очень классно! Стиль действительно, как уже написали, почти довлатовский! Учительница ,видимо была не слишком продвинутая и не обладала равноценным с вами талантом.
Попкорн не меняется: в детстве сочинял авторитеные мнения о казахской литературе, сейчас в своем бложике сочиняет авторитеные мнения о казахском языке и его важности. Ну хоть сам признался.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21824
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4317
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2989
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2674
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2523
  • 26
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2468
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2478
  • 5
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2430
  • 20