место в рейтинге
  • 960943
  • 2053
  • 194
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В ущелье Алма-Арасан резко увеличилось число незаконных построек

Сегодня наш репортаж посвящен ущелью Алма-Арасан (Проходное). Как сообщалось в начале года в различных СМИ, с присоединением этой территории к городу Алматы, незаконные постройки в виде Кафе, которые десятками были понастроены в ущелье Алма-Арасан будут снесены. Посетив на днях это живописнейшее, алматинское, горное ущелье мы были буквально ошарашены увиденным. Так начиная с развилки, где стоит олень с водой, и дорога расходится на две, мы начали свой поход по правой дороге ведущей в ущелье Алма-Арасан. Проходя вдоль этой дороги мы не увидели снесенных Кафе вдоль речки, а наоборот их стало как минимум в два раза больше. По-прежнему стоят кафе напротив бывшего детского лагеря "Алма-Арасан", когда-то выйдя с этого лагеря можно было спуститься к речке, теперь же путь преграждает эта условно частная собственность. Сам детский лагерь был скорее всего обанкрочен и территория его продана в частную собственность, на которой уже какой год стоят недостроенные дворцы. Далее, вдоль речки, не доходя до действующего детского лагеря "Юный Домостроитель", встречаются еще несколько новых свеже-построенных кафе. Напротив же лагеря "Юный Домостроитель" строится абсолютно новое капитальное кафе из металлоконструкций в виде казахских юрт, а сколько раньше росло яблочных деревьев на этом месте, теперь нет, ни деревьев, ни травы. Общественная же парковка находящаяся также напротив лагеря, огорожена и поставлен вагончик для строителей. Выше лагеря "Юный Домостроитель" вдоль реки встречаются еще несколько новых построенных Кафе, общественные парковки также огорожены. На стороне где располагаются лагеря построены капитальные постройки Турбаза и Коттедж, которые находятся в частной собственности. Далее не доезжая моста через реку "Проходная", у реки построены самовольные постройки в виде юрт и новое капитальное кафе. И наконец доезжая до поворота на санаторий "Алма-Арасан", еще год назад была общественная парковка, а также Советская остановка, на которой до начала 2000-х годов останавливался регулярный автобусный маршрут. В последние годы Алматинцы и гости города, на этом месте оставляли свои автомобили и шли пешим ходом вверх вдоль реки. Теперь же неизвестные лица огородили больше 70% парковки, бетонными блоками, а из остановки сделали кафе, обделав её дсп листами, вставили окно. Вокруг же понаставили 3 беседки. Также впереди поставили шлагбаум и за заезд на еще недавно общественную территорию видимо собираются брать деньги.  Таким образом сегодня всё больше участков ущелья Алма-Арасан идут под застройку, и будущее этого уникального места остается под большим вопросом. У реки в Советское время было категорически запрещено строительство, эта была санитарная зона. Лагеря были построены на противоположной стороне, от них шла централизованная канализация. Вдоль же построенных кафе у реки, нет никакой канализации и санитарное состояние реки критически ухудшается. В ущелье очень много мусора, и очень стыдно перед иностранными туристами, которые ужасаются всем этим балаганом.

PS. Было бы правильным снести все незаконные постройки, очистить реку от мусора и кафе. Освободить общественные парковки от незаконных построек, вернуть прежний облик остановке, под которой многие туристы пережидали дождь. Ущелье Алма-Арасан это наша жемчужина, и очень не хотелось бы видеть через несколько лет полностью застроенное ущелье, подобно Бутаковскому и Медео.

Кафе напротив бывшего лагеря Алма-Арасан, тоже есть остановка, из которой сделали сортир

Вся прибрежная зона реки завалена мусором

Новое кафе выше бывшего лагеря Алма-Арасан, остановку тоже захватили.

Далее еще одно новое кафе

Далее еще одно новое кафе

Территория бывшего пионерского лагеря "Алма-Арасан"

Строительство новых капитальных кафе в виде юрт, напротив детского лагеря "Юный Домостроитель"

Общественная парковка загорожена

Очередное новое кафе, за забором стоят две 3-метровые влюбленные куклы

Еще одно новое построенное кафе выше детского лагеря "Юный Домостроитель"

Общественная парковка тоже захвачена

Кафе за мостом у реки "Проходная"

И самое последнее новое кафе на повороте на Санаторий, захвачена парковка и остановка

Установлен незаконный шлагбаум

Так выглядела эта общественная парковка и остановка до незаконного захвата. Никаких шлагбаумов не было.


SKYFALL
Патриот города Алматы
2 октября 2013, 1:03
11893

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Turbo
2
0
Помню, как залазил на крышу остановки на последнем фото... Жалко. Душат город.
Что за издевательство! Прошлой и позапрошлой зимой постоянно ходили закаляться на речку. Оставляли машину возле остановки и шли дальше пешком по тропе. Этой зимой планировали продолжить... а тут бац и такое! Все позахватывали, везде бараков понастроили... Как теперь попасть на реку? Или они там еще проход через шлагбаум платным сделают? Бардак!
К речки на данном участке пока пройти можно....шлагбаум поставили, чтоб за парковку бабки башляли...Ну если вздумают сделать проход платным, то жители сами снесут все балаганы...
Большое Алматинское ущелье делится на два рукава - Озерное и Проходное, чё вы его все Алмаарасанским называете........а по теме да, везде капешек наляпали, засранбаи вонючие...
Mysyk
1
0
Кафе конечно вещь хорошая. Но их слишком много стало.
Тех Кафе что до экопоста вполне достаточно, а для тех кто хочет выше покушать, нужно брать с собой хавчик, и кушать на природе сколько влезет....а загаживание реки канализацией недопустимо, как и застройка природных ландшафтов+уничтожение ценных деревьев и трав.
Да. Верно. На то мы идем в горы чтобы подышать и прогуляться. А если хотите кушать или веселиться, то идите в рестораны или развлекательные комплексы. :)
Кстати те трехметровые молодожены переехали из Озерного ущелья, это когда на законе и тенгриньюс репортаж показывали, шо типа ущелье от капешек освобождают, вот одно освободили, в другое..... www.zakon.kz
Всем этим грёбаным кафешникам хочется сказать только одно: "Берегите природу, мать вашу!"

Какие отвратительные неэстетичные кафе. А гигансткие юрты из металлоконструкций - лучше бы сделали этноаул из нормальных юрт, а не эти циклопические чудовища. Засрали и изуродовали все ущелье. Куда смотрят органы власти?
Mysyk
1
0
Последний раз я там был в 2006 году. Теперь не пройти в сероводородному источнику. Якобы находиться сейсмологический институт. Жажда денег дала знать.
Mysyk
1
0
Можно узнать информацию что там также с Бутаковкой и Медеу?
Ижс там повсюду...в 2006 году там уже все было застроено....теперь там нормально не отдохнешь...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38582
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1890
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1708
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1435
  • 34
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1418
  • 6