• 91741
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Старость не в радость

1 октября во всем мире отмечается  Международный день пожилых людей. Алматинский горком КНПК поздравляет всех пожилых казахстанцев с наступающим праздником.

 

 

Двойная ответственность

Международный день пожилых людей празднуется мировым сообществом, начиная с 1991 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. По сведениям Минтруда и соцзащиты РК, в 2013 году в Казахстане насчитывается 1,6 миллиона пенсионеров, для сравнения: в 1993-1994 годах в Казахстане насчитывалось 2,8 миллиона пенсионеров.

Традиционно в честь праздника в Казахстане силами неправительственных и государственных организаций, бизнес-структур проводятся различные благотворительные акции, концерты, фестивали, собрания и круглые столы, посвященные правам престарелых людей и их роли в обществе.

Вячеслав Артемьев, председатель Комитета по делам ветеранов партии, войны и труда Алматинского горкома КНПК:

– Мы планируем по мере возможности поздравить малообеспеченных людей преклонного возраста, одиноких пенсионеров и инвалидов. Хотим охватить как можно большее количество пожилых людей личным визитом, обратить внимание КСК, первичной ветеранской организации (к слову, в Медеуском районе южной столицы 86 первичных ветеранских организаций), социальных работников на трудности пенсионеров. Важно помнить, что пенсионеры – это уходящее поколение, оказавшееся сегодня в совершенно другой общественной формации, и потому беззащитное. И это накладывает на нас, народных коммунистов, двойную ответственность по их моральной поддержке! Порой за скромным жизненным путем пенсионера стоит очень много того, о чем мы сейчас забыли и чему мы должны у них учиться – честный труд на благо Родины, энтузиазм, вера, патриотизм. И особо хотелось бы сказать о вкладе наших женщин. Любой  советский человек был охвачен общественной работой, и огромную нагрузку несли на себе  сегодняшние пенсионерки –  она была и передовиком производства, и общественницей, и несла воз семейных проблем, растила детей. Хочется в пояс поклониться нашим пожилым женщинам, выразить им благодарность.

 

Заботы нет

К сожалению, только в День пожилых людей внимание общественности сосредоточено на проблемах людей этой возрастной группы, на том, что необходимо изменить отношение к пожилым людям, уделять им более пристальное внимание, обеспечить им необходимый уход.

– Золотой генофонд советского народа важно сохранить, помнить  о пожилых не только в праздники, но и в повседневности,– подчеркивает В.Артемьев.– Им необходима постоянная, системная  поддержка. Ведь не всем пенсионерам сегодня хорошо живется, не потому, что формация их отвергает, а потому, что здоровье многих подводит, в силу разных причин кто-то остался одиноким, у кого-то низкий материальный достаток…

 

Беды казахстанских пенсионеров хорошо известны – низкие пенсии, на которые прожить невозможно, отсутствие всяческих льгот, в том числе по коммунальным тарифам, дорогие продукты, медикаменты. Пенсионеры Алматы вынуждены покупать льготный проездной билет, и только пенсионеры Астаны обладают правом бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта и некоторыми  другими льготами. В столице проживает более 52 тысяч пенсионеров, в Алматы – более 160 тысяч пенсионеров по возрасту. В Астане более 21 тысячи пенсионеров получат единовременную материальную помощь в размере 3000 тенге ко Дню пожилых людей. Как сказано на сайте акимата Астаны,  пенсионеры по возрасту пользуются и услугами по бесплатному зубопротезированию, также из бюджета города по программе «Социальная помощь отдельным категориям нуждающихся граждан по решению местных представительных органов» им  оказывается около 15 видов выплат. Хорошо бы, чтобы в правительстве вспоминали и заботились не только о столичных, но и о пенсионерах из других регионов Казахстана.

Все эти важные социальные задачи должны решаться на правительственном уровне. К примеру, в России еще в 2001 г. принято специальное постановление президиума Верховного Совета «О проблемах пожилых людей», принятое на основе рекомендаций ООН. В Казахстане нет специального правительственного документа по проблемам пожилых людей, которым так не хватает настоящей государственной заботы…

 

Алматинский горком КНПК поздравляет ветеранов, пенсионеров,  пожилых людей с наступающим праздником!  Желаем здоровья, долгих лет жизни! Пусть старость будет вам в радость!

 

Разия Абдыкадырова

26.09.2013г

 
Кнпк Алматы KNPK_Almaty
30 сентября 2013, 12:01
262

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7877
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6883
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6281
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4103
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3545
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2873
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3081
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2520
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2205
  • 12