• 95489
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Старость не в радость

1 октября во всем мире отмечается  Международный день пожилых людей. Алматинский горком КНПК поздравляет всех пожилых казахстанцев с наступающим праздником.

 

 

Двойная ответственность

Международный день пожилых людей празднуется мировым сообществом, начиная с 1991 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. По сведениям Минтруда и соцзащиты РК, в 2013 году в Казахстане насчитывается 1,6 миллиона пенсионеров, для сравнения: в 1993-1994 годах в Казахстане насчитывалось 2,8 миллиона пенсионеров.

Традиционно в честь праздника в Казахстане силами неправительственных и государственных организаций, бизнес-структур проводятся различные благотворительные акции, концерты, фестивали, собрания и круглые столы, посвященные правам престарелых людей и их роли в обществе.

Вячеслав Артемьев, председатель Комитета по делам ветеранов партии, войны и труда Алматинского горкома КНПК:

– Мы планируем по мере возможности поздравить малообеспеченных людей преклонного возраста, одиноких пенсионеров и инвалидов. Хотим охватить как можно большее количество пожилых людей личным визитом, обратить внимание КСК, первичной ветеранской организации (к слову, в Медеуском районе южной столицы 86 первичных ветеранских организаций), социальных работников на трудности пенсионеров. Важно помнить, что пенсионеры – это уходящее поколение, оказавшееся сегодня в совершенно другой общественной формации, и потому беззащитное. И это накладывает на нас, народных коммунистов, двойную ответственность по их моральной поддержке! Порой за скромным жизненным путем пенсионера стоит очень много того, о чем мы сейчас забыли и чему мы должны у них учиться – честный труд на благо Родины, энтузиазм, вера, патриотизм. И особо хотелось бы сказать о вкладе наших женщин. Любой  советский человек был охвачен общественной работой, и огромную нагрузку несли на себе  сегодняшние пенсионерки –  она была и передовиком производства, и общественницей, и несла воз семейных проблем, растила детей. Хочется в пояс поклониться нашим пожилым женщинам, выразить им благодарность.

 

Заботы нет

К сожалению, только в День пожилых людей внимание общественности сосредоточено на проблемах людей этой возрастной группы, на том, что необходимо изменить отношение к пожилым людям, уделять им более пристальное внимание, обеспечить им необходимый уход.

– Золотой генофонд советского народа важно сохранить, помнить  о пожилых не только в праздники, но и в повседневности,– подчеркивает В.Артемьев.– Им необходима постоянная, системная  поддержка. Ведь не всем пенсионерам сегодня хорошо живется, не потому, что формация их отвергает, а потому, что здоровье многих подводит, в силу разных причин кто-то остался одиноким, у кого-то низкий материальный достаток…

 

Беды казахстанских пенсионеров хорошо известны – низкие пенсии, на которые прожить невозможно, отсутствие всяческих льгот, в том числе по коммунальным тарифам, дорогие продукты, медикаменты. Пенсионеры Алматы вынуждены покупать льготный проездной билет, и только пенсионеры Астаны обладают правом бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта и некоторыми  другими льготами. В столице проживает более 52 тысяч пенсионеров, в Алматы – более 160 тысяч пенсионеров по возрасту. В Астане более 21 тысячи пенсионеров получат единовременную материальную помощь в размере 3000 тенге ко Дню пожилых людей. Как сказано на сайте акимата Астаны,  пенсионеры по возрасту пользуются и услугами по бесплатному зубопротезированию, также из бюджета города по программе «Социальная помощь отдельным категориям нуждающихся граждан по решению местных представительных органов» им  оказывается около 15 видов выплат. Хорошо бы, чтобы в правительстве вспоминали и заботились не только о столичных, но и о пенсионерах из других регионов Казахстана.

Все эти важные социальные задачи должны решаться на правительственном уровне. К примеру, в России еще в 2001 г. принято специальное постановление президиума Верховного Совета «О проблемах пожилых людей», принятое на основе рекомендаций ООН. В Казахстане нет специального правительственного документа по проблемам пожилых людей, которым так не хватает настоящей государственной заботы…

 

Алматинский горком КНПК поздравляет ветеранов, пенсионеров,  пожилых людей с наступающим праздником!  Желаем здоровья, долгих лет жизни! Пусть старость будет вам в радость!

 

Разия Абдыкадырова

26.09.2013г

 
Кнпк Алматы KNPK_Almaty
30 сентября 2013, 12:01
274

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26052
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13536
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9332
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 9787
  • 31
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6721
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4220
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4246
  • 73
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2740
  • 18