место в рейтинге
  • 37007
  • 77
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шымкент к бою готов, а ты?

Да-да! Вам не показалось, и это действительно происходит. То, чего мы так долго и трепетно, с замиранием сердца, ждали. Это не иллюзия, не мираж, не плод фантазии, это  правда, и это на самом деле происходит.

Шымкент начинает новый этап своей жизни!

Пусть эта картинка не отображает реальную действительность, но она является своего рода макетом будущего “BIG CITY 4US”.

 

Наконец-то, население, забравшееся когда-то очень давно в свои берлоги, начинает просыпаться, активно включаясь в жизнь города. Но, как это часто бывает, большая часть горожан всеми возможными способами упирается в давно потерявшие смысл порядки, принципы и уклады жизни.  Эти заплывшие жиром «людишки», вечно-плачущие о своей скучной, серой жизни в «этой большой деревне», не пытаются изменить ситуацию, которая сложилась в городе, да и во всей стране в целом, только по нашей с вами вине. К сожалению, можно привести в пример неимоверное количество окружающих меня людей. Наверное, такое саркастическое отношение к подобным сетованиям бездействующих персон вызвано тем, что самой пришлось через это пройти. Пройти и изменить свое отношение к месту, которое является самым родным на всей этой большой Земле.

Многие этого не понимают, всячески закрываясь от происходящего, принимая позицию наблюдающего и выжидающего в стороне. Но, как верно подметил Пауло Коэльо, что «если ты действительно чего-то сильно желаешь, вся вселенная будет способствовать исполнению твоего желания». Так что, если вам не нравится состояние жизни в городе, то  милости просим в наши ряды – социально активных людей.

Активную работу по «оживлению» города проводят ребята из Молодежной Информационной Службы Казахстана. Уже не в первый раз они выходят на улицы Шымкента, заявляя о своем отношении и желании все изменить!

Все чаще проводятся различные фестивали, уикенды, акции, флешмобы и городские игры.

 

Помимо развлечений и позитивного настроения такие мероприятия вселяют не только в сердца людей, участвующих в играх, но и в души прохожих-наблюдателей необычного поведения активистов, надежду на скорейшее «выздоровление» нуждающегося в помощи города.

Игра – лучший способ привлечь внимание к определенной проблеме. В наше время, время суеты и празднества, люди перестали обращать внимание на свои поступки, которые отнюдь не всегда являются примером для подражания. Нашему городу знакома одна из этих злободневных проблем. Экология. Мусор на улицах, в парках, во дворах микрорайонов. Многие делают вид, что не замечают всего этого, большинство не выделяется из толпы, поступая как остальные – продолжая мусорить.

В незатейливую игровую форму можно вложить довольно-таки большой смысл, «пищу» для обдумывания на досуге. И сегодня , 29-ого сентября, такая возможность была предоставлена прохожим, жителям и даже детишкам, занятым своими делами на игровых площадках.

«Зоной изменений» был выбран 11 микрорайон, а если быть точнее, то площадка, окруженная со всех сторон домами. Но до начала активных действий, целью ребят, разбившихся на три команды по 6 человек, было составить антирекламу.

После активной мозговой деятельности все силы были брошены на основную часть игры:

1)         Соревнования по сбору мусора

2)         «Захват» урн

 

Вы когда-нибудь собирали мусор в своем дворе? Если нет, то рискните! Вас встретят окружающие непонимающими взглядами, удивляющими вопросами: «А вам за это платят? А зачем вам это нужно?»

На скорость! Кто больше? А ты сможешь?

Одобрение, непонимание, заинтересованность и искреннее удивление! Вот  с чем вы столкнетесь!

К участникам игры присоединялись жители домов – а это уже весьма значимый результат!

 

 

После подсчетов «добытого богатства» основной задачей стало: «завоевать урны» быстрее своих соперников.

Самый удивительный факт – отсутствие урн для мусора и простых скамеек во дворах 11 микрорайона.

Участникам пришлось очень сильно постараться, чтобы найти нужный предмет и «пометить» его привлекающей внимания наклейкой.

 

В завершение игры все волонтеры были награждены призами.

 

Откровенно говоря, количество участников экологической игры оставляет желать лучшего. Да и в целом, количество неравнодушных людей, тех, кто готов к изменениям, тех, кто будет тянуть вверх, ужасно мало. Почему так? Ответь на этот вопрос, читатель! А я воспользуюсь словами Махатмы Ганди и напишу в завершение: «Стань тем изменением, которое ты хочешь увидеть в этом мире».

 
30 сентября 2013, 0:00
3506

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Лучше бы вы Алмату от ваших очистили!
LetoG
1
0
Вот я Атырауксий, и у нас с Шымкентских много.
Но, они тоже вроде Казахстанцы, так что не надо тут делить на города.
Ты это должен понять, они тоже хотят работать и жить, так что тсс
Пусть работают и живут, но не срут, как сейчас происходит!
Повзрослей уже.
Неужели непонятно, что с*ут не только Шымкентцы, но и Алматинцы.
Алматинцы насвай не употребляют, как эти мамбеты заплевавшие наши тротуары! Насвай это типичный южный прикол! Никто кроме них это г*вно не употребляет!
У меня слов нет.
Ты выиграл, можешь гордится собой.
дааа, ваша ограниченность и злость убивает в вас ЧЕЛОВЕКА! Хватит делиться на города, национальности. СРЕТ ЧЕЛОВЕК, ПЛЮЕТ ЧЕЛОВЕК, и Употребляет гадость тоже ЧЕЛОВЕК! Поймите и примите что территориальные особенности не важны.
Shpak
2
0
Видимо очень тяжко с казахским в Чимкенте...
А коренные Чимкентцы молодцы, до сих пор активная часть горожан.
dan_a
0
0
В области живет 2 500 000 человек, город хотят сделать миллионником. Когда идет быстрая урбанизация вот и происходит, что город захлебывается во вчерашних сельских жителях.
Надеемся на западе РК выберут Ақтөбе.)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5730
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3794
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2714
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2669
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2156
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2703
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2088
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1846
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1872
  • 7