• 346
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Мы не контролируем, какие карты нам дают, но мы контролируем то, как мы ими играем».История успеха — Арман Сулейменов.

История успеха - Арман Сулейменов. "Мы не контролируем, какие карты нам дают, но мы контролируем то, как мы ими играем".

Уважаемые читатели, у нас появилась уникальная возможность взять эксклюзивное интервьюу великого человека из категории «self made».  Друзья, вашему вниманию представляется Арман Сулейменов.

Арман Сулейменов выпускник Princeton University со степенью магистра в области компьютерных наук. До этого закончил Purdue University по той же специальности.  В свое время он был заядлым участником соревнований мирового уровня по спортивному программированию (ACM ICPC World Finals 2009 и 2011). Подробнее на Princeton.edu

Riding Boosted Boards near YCombinator office

--Какую школу вы заканчивали? На какие предметы вы делали упор? Какой из них был вашим любимым?

-Я окончил простую школу в Астане, школа-гимназия №17. Моим любимым предметом был… Я был каким студентом, который слишком «распылялся». Занимался всеми предметами так, чтобы превышать все ожидания. Трудно выделить особенные предметы. Видимо все были нелюбимыми (прим. ав.: смеется).

- Несмотря на это вы уже в школьные годы занимались программированием и  веб-дизайном. Не могли бы вы рассказать как, вы к этому пришли?

-Я начал этим заниматься в 9 классе в начале 2003 года. К этому времени прошло около полугода после того, как я стал активно пользоваться Интернетом. Но так как я не люблю быть зрителем, я задался вопросом «Как можно поучаствовать в создании всемирной паутины?».

Мой первый сайт назывался «Question.nm.ru: К знанию вместе!». Архив сайта здесь: http://web.archive.org/web/20100311002318/http://question.nm.ru/ Там я еженедельно задавал оригинальные вопросы (собственного сочинения) в стиле “Что? Где? Когда?”, т.е. так, чтобы ответы нельзя было найти простым поисковым запросом в поисковиках. Затем каждую неделю я публиковал имена победителей и обновлял вопросы. Сайт был на русском языке и пользовался большой популярностью во всем русскоязычном интернете. В первую очередь благодаря сотне различных материалов по всем предметам школьной программы: биографии известных физиков и химиков, мои сочинения по русской и казахской литературе, материалы и мои работы по географии, истории, английскому языку и пр. Кроме того, там же 2 раза в неделю я писал репортажи о всех выпусках передачи “Кто возьмет миллион?” с Евгением Жумановым, пытаясь красиво и интересно рассказать о том, что происходило на программе и какие интересные вопросы были заданы.

Затем я сделал сайт для подготовки к ЕНТ (http://web.archive.org/web/20090317044051/http://tests.nm.ru/).  Это было в ноябре 2004 года. Этот сайт, как и “К знанию вместе!” в течение многих лет был в пятерке самых посещаемых образовательных сайтов по версии Zero.KZ.

В апреле 2004г (в 10-ом классе) в качестве онлайн-памятника своему кумиру я создал сайт “Bruceinfo.nm.ru. Брюс Ли: большая энциклопедия великого мастера”. Там были широко освещены этапы его жизни, смысл его философии, искусства, движимые им внутренние силы, мастерство; имеется большая коллекция фотографий Брюса Ли. Цель данного ресурса не столько в ознакомлении с биографическими подробностями его жизни, сколько в осознании его революционных идей и концепций теми людьми, которые стремятся реализовать свой истинный потенциал и которые не игнорируют призыв Брюса Ли активно работать над собой. Это был самый популярный сайт о Брюсе Ли в Рунете в течение всех 6-7 лет своего существования.

В том же 2004 году я начал свой самый грандиозный сайт - ‘Bastau.com: большая энциклопедия интернет-бизнеса’.

Peter Vesterbacka, CEO and founder of Rovio, maker of Angry Birds

-Середина 2000-х. Вы учились в 11 классе школы с уклоном английского языка. Как вы готовились к экзаменам? Как подавали документы? Откуда черпали информацию? Если вы сдавали какие-либо специальные экзамены, то как?

 

- Мой пример не очень инструктивен, потому что в 10 классе я читал книги, которые не рекомендовали идти в университет. Поэтому я не собирался поступать в университет после 11 класса и не готовился к экзаменам. Но в феврале 2005г так как все готовились к ЕНТ, решил, что и мне пора. В тот момент учиться за рубежом абсолютно не планировал. Все мы тогда жили в своей информационной зоне комфорта, поэтому учеба за рубежом никогда не приходила в голову во время учебы в школе. Поскольку в то время самым престижным ВУЗом в Астане был филиал МГУ, то я решил поступить туда.  ЕНТ там не потребовалось, но все же я его сдал.

На следующий день после ЕНТ собрали ребят с самым большим кол-вом баллов по ЕНТ в Астане и пригласили в Министерство Образования. Там нам рассказали про программу «Болашақ». Я подал документы на «Болашақ» и в МГУ.  Пока «Болашақ» мне все эти документы делал, я успел проучиться в МГУ два семестра (один год). Таким образом, по истечению года я уехал в Америку.

-А чем вы занимаетесь в настоящее время?

-Я приехал в июне и в данный момент работаю в нескольких местах, продолжая общаться с разными командами по вопросам взаимодействия.

-Почему вы вернулись? Помимо того, что «Болашақ» обязал вас вернуться в Казахстан, были ли у вас другие причины вернуться? Были ли у вас какие- либо соображения на счет своего будущего? Не хотели бы вы остаться в США?

- Зная свои обязательства перед Болашаком, на самом деле я никогда и не планировал оставаться в США. Мы не контролируем, какие карты нам дают, но мы контролируем то,  как мы ими играем.  В данный момент хочу какое-то время поработать в Казахстане. Потому-что вижу, что могу внести вклад. Кто знает, чем бы сейчас занимался я, если бы на моем пути не было хороших менторов?  Менторство очень важно. У меня есть сильное желание помочь нашим ребятам сделать что-нибудь «большое».

-Что бы вы захотели услышать по поводу обучения, будучи одиннадцатиклассником?

- Я дам очень противоречивый совет. Даже не знаю, как отреагируют на это родители сегодняшних школьников. Но если бы я вновь стал одиннадцатиклассником, я бы не пошел в университет сразу (при этом я нисколько не жалею, что учился в школе или университетах). Я бы поработал 1-2 года в индустрии. Многие могут сказать, что таких ребят не будут брать из-за недостатка опыта. Но это все - ерунда. В этом есть свое преимущество.  Если вы приходите в университет с  опытом работы, то это дает вам определенную систему координат. Даже по вопросам того, на какие предметы и темы стоит обратить внимание.  Вам уже не скучны лекции. Вы подхватываете материал «на лету», потому что ваш ум уже подготовлен. Многие проходят весь  университет безучастно и пассивно, так как у них нет одной большой задачи, над которой они работают. Но когда задача уже загружена, вы нашли что-то эпичное, то везде вокруг, в каждой лекции, в каждом взаимодействии с профессорами или одноклассниками вы видите идеи и возможности для роста.

-Спасибо большое, Арман. Думаю, читателям будет интересно читать наше интервью.

-Не за что. Удачи!

 
**Интервью было взято из сайта www.newtonstudy.kz
**Все фотографии были заимствованы с личного профиля Армана Сулейменова princeton.edu.

Asfendiyar
27 сентября 2013, 10:55
346

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10843
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3450
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3294
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2380
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2063
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1928
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1506
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1499
  • 3