• 106988
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан вошёл в двадцатку рейтинга — «Индекс готовности к переменам 2013»

Рейтинги, анализы и отчеты различных международных организаций в последнее время публикуются всё чаще и чаще. Стоит ли им доверять? Какова объективность этих исследований, и какое значение эти показатели имеют для дальнейшего развития страны?

Прежде всего, как и любые другие выводы сделанные на основе различных обобщенных данных результаты этих исследований могут и должны быть субъективны, а значит страна занимающая высокие позиции не должна испытывать так называемое головокружение от успехов. Тем не менее к работе над этими документами привлекаются известные международные специалисты, а для их проведения используются самые новейшие технологии, так, что оснований полностью не доверять этим данным как правило нет.

Я думаю истина, как всегда где-то посередине. Казахстан неизменно попадает в исследования проводимые различными международными организациями, и надо сказать позиции занимаемые нашей страной из года в год становятся всё лучше и лучше.

Кто-то может задать резонный вопрос, и что это меняет, как влияют на нашу жизнь позиции занимаемые нашей страной в различных международных исследованиях?

Меняет, и очень многое, прежде всего на данные приводимые в этих документах часто ориентируются потенциальные инвесторы. Именно на основе показателей и рейтингов отдельного государства в итоге оцениваются риски и принимается окончательное решение о возможности прямых инвестиций. Значение этих инвестиций огромно - это новые рабочие места, развитие регионов, бюджетные поступления и многое другое.

Не меньшее значение данные международных исследований имеют при оценки рисков связанных с проведением внешнеторговых операций, таких как лизинговые поставки, поставки товаров на консигнацию (с последующей оплатой), получения международных кредитных линий и прочего. Именно поэтому за результатами подобных исследований следует следить с особым вниманием, а рейтинги нашей страны в последнее время не могут нас не радовать.

Очередной отчет об исследовании которое называется «Индекс готовности к переменам 2013» опубликовала компания KPMG International совместно с OxfordEconomics. Согласно данным приведенным в этом материале Казахстан вошёл в двадцатку стран готовых к переменам. Для начала небольшое отступление, и рассказ о самой компании KPMG International ведь для того, чтобы судить об объективности исследования необходимо прежде сего знать кто его проводил.

KPMG— одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний, оказывающих профессиональные услуги в области аудита и консультаций по налогообложению, входит в так называемую Большую четвёрку аудиторских компаний, наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC. Международная штаб-квартира компании KPMG расположена в Амстелвене (Нидерланды). Общая численность сотрудников KPMG составляет 145 000 человек по всему миру. В настоящее время компания оказывает три вида услуг: аудиторские, налоговые и консультационные услуги.

Консультационные услуги, в свою очередь, подразделяются на три группы: управленческое консультирование, рисковое консультирование и реструктуризация с ведением дел. История компании берет свое начало в далеком 1870 году, именно тогда британец Уильям Баркли Пит открыл в Лондоне бухгалтерскую фирму William Barclay Peat & Co.

В 1911 г. William Barclay Peat & Co. объединилась с Marwick Mitchell & Co. в Peat Marwick Mitchell & Co, позднее известную как Peat Marwick. Практически одновременно с ними в 1877 г. в Глазго была открыта контора бухгалтерской фирмы Thomson McLintock. В 1917 г. Пит Клейнвелд открыл свою бухгалтерскую фирму в Амстердаме. Позднее он объединился с Крайенхофом в Klynveld Kraayenhof & Co.
В результате многочисленных объединений в 1979 г. Klynveld Kraayenhof & Co. (Нидерланды), McLintock Main Lafrentz (США) и Deutsche Treuhandgesellschaft (Германия) объединились в группу независимых национальных фирм KMG (Klynveld Main Goerdeler) для создания мощной европейской международной компании. А затем в 1987 г. KMG и Peat Marwick совершили первое крупное объединение бухгалтерских фирм и образовали фирму, получившую название KPMG.

Как видим процесс объединений различных фирм и компаний довольно запутан и мало интересен, тем не менее я специально привел его здесь, чтобы показать насколько традиционны европейские аудиторские компании. Большинству из них уже более ста лет, они очень дорожат собственным авторитетом и традициями, поэтому объективности данных приводимых этими компаниями вполне можно доверять. На сегодняшний день компания KPMG имеет свои офисы практически по всему миру в странах СНГ она работает в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, России и Украине.

Индекс готовности к переменам - это ежегодное исследование которое компания KPMG International проводит совместно с OxfordEconomics. Данный индекс основан на трех основных показателях: возможности для бизнеса, возможности правительства, возможности народа и гражданского общества. Каждый из показателей состоит из субиндексов. Данные исследования были получены на основе интервью с более чем 500 экспертами из разных стран мира, а также изучения 70 вторичных переменных, полученных в том числе из таких источников, как Всемирный экономический форум, Всемирный Банк, EconomistIntelligenceUnit, Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и других.

Сам рейтинг имеет довольно субъективное название, действительно как можно оценить готовность страны к переменам? К каким переменам, и чью готовность конкретно? Вот так расшифровывают - это название сами создатели рейтинга: “Что такое готовность к переменам? К данному индексу относится возможность страны - его правительства, частных и государственных учреждений, людей и широкого круга организаций гражданского общества к переменам, их способность реагировать на глобальные перемены, вызванные стихийными бедствиями, демографической ситуацией и долгосрочной трансформацией политической, экономической и социальной сфер, а также способность к быстрой адаптации. То есть этот рейтинг позволяет понять, какие страны наиболее устойчивы к глобальным переменам, вызванным стихийными бедствиями, и какие страны способны использовать свои возможности в подобных ситуациях и управлять переменами”. Глава компании KPMG Тимоти Стаилз утверждает, что «способность страны реагировать на изменения становится все более важной для успеха в построении устойчивой экономики и справедливого общества».

В 2013 году список стран представленных в ретинге значительно расширился ( более чем на 50%) в общем туда вошли 90 стран со всего мира. Десять наивысших показателей уровня готовности к глобальным переменам имеют исключительно страны с высоким уровнем дохода. Возглавил же список динамично развивающийся Сингапур (0,82), а дополнили ТОП-10 рейтинга Швеция (0,78), Катар (0,74), Новая Зеландия (0,74), Германия (0,73), Израиль (0,70), Япония (0,70), Саудовская Аравия (0,70), Австралия (0,70) и Великобритания (0,69).

На самых нижних позициях оказались Демократическая Республика Конго, Афганистан, и как не странно Венесуэла. Казахстан занял двадцатое место наряду с такими странами как Великобритания, Франция, Южная Кореея. Соседями нашей страны по местам в рейтинге стали Панама и Испания. Если ранжировать страны по уровню дохода, то в своей группе стран со со среднем уровнем мы занимаем 4 место из 27 стан. В группе стран Восточной Европы и Центральной Азии наша страна занимает 2 место. В качестве примера, Россия занимает 62 место а Украина лишь 67 место.

Любопытно рассмотреть позиции нашей страны по отдельным показателям рейтинга.
По индексу "возможности для бизнеса" Казахстан занимает 31 место, при этом страна лидирует по таким суб-индексам как рынок труда (8 место), диверсификация экономики (10) и бизнес-среда (13 место), что связано в первую очередь с институциональными реформами с сфере снижения административных барьеров, а также увеличением притока прямых иностранных инвестиций. А также влияние оказали позиции Казахстана в различных международных рейтингах.

Казахстан по показателю "возможности для правительства" занимает 17 место, необходимо отметить высокую оценку экспертами стратегического планирования (2 место), фискальной политики и бюджетирования (9 место), продовольственной и энергетической безопасности (10 место). Такие позиции обусловлены принятием важных стратегических документов долгосрочного характера, а также отраслевых и территориальных программ развития.

Позиция Казахстана по индексу "гражданское общество"- 24 место, необходимо отметить такие суб-индексы как инклюзивность экономического роста (10 место) и гендерное равенство (12 место). Из данного индекса можно сделать довольно интересные выводы. Во-первых, страны близко расположенные территориально и стремящиеся к интеграции в индексе занимают разные места. Так, если Казахстан на 20 месте, то Россия на 62, а Беларусь и вовсе не представлена. Во-вторых, страны, занимающие высокие места в индексе отличаются по размерам и географическому положению.

Исследователи делают вывод, что благосостояние страны не всегда является определяющим показателем в ее способности реагировать на изменения и управлять ими. В частности, ряд стран с низким уровнем ВВП оцениваются как имеющие большую степень готовности к переменам, нежели часть более развитых государств. Например, Чили заняла в рейтинге более высокое место, чем США. А Филиппины получили более высокие оценки в индексе готовности к переменам, нежели Италия и Китай.

Позиции Казахстана и мнения о развитии нашей страны международных экспертов не могут не радовать. Сегодня нам есть чем гордиться, хотя не стоит задирать голову и радоваться, что мы так далеко обходим своих ближайших соседей. Нашей стране ещё предстоит пройти большой путь, провести множество реформ которые позволят качественно улучшить жизнь граждан и экономическое состояние нашей страны.

Otegen7
1 октября 2013, 3:10
1316

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34832
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15714
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12520
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12234
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7965
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2903
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2153
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1637
  • 6