место в рейтинге
  • 50986
  • 427
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Университетская жизнь в Великобритании

В начале учебного года все вузы Великобритании  для своих студентов организуют специальную программу - обычно она называется «Welcome Fair», что-то типа большой выставки, где все студенческие объединения университета показывают и рассказывают студентам о том, как провести свободное от учебы время с интересом и пользой и самое главное лучше сориентироваться в университете. Так на «Welcome Fair» каждый студент может найти что-то для себя, чтобы занять себя на весь год. Например, кто-то становится членом университетской команды по плаванию, кто-то занимается волонтерством и сбором средств для благотворительных фондов, кто-то становится президентом экономического сообщества, а кто-то тренером танцевального и театрального сообщества. Кроме профессиональной деятельности – есть еще и хобби - игры на гитаре, шахматы, кино, скалолазание, оригами, хакерство, журналистика, фотографии и т. д.

Вообще Британские университеты предлагают большой выбор клубов и обществ по интересам. Большинство из них бесплатны или почти бесплатны. В моем университете функционирует 420 студенческих клубов и организаций, одно из них, например, сообщество для любителей домашней и профессиональной съемки.

Для тех, кто хочет заниматься журналистикой имеется популярный, современный, модный и увлекательный студенческий журнал с дерзким названием «Impact».

В университете существует и студенческое радио. Основной критерий членства – наличие отличного дикторского голоса.

Если имеются актерский талант – то дорога в студенческий театр, где играют местные труппы и студенты. На сегодняшний день театр Ноттингема является единственным театральным объединением в Великобритании, проводящим свои представления на китайском, индийском, русском языках. Членство в театре свободное, а вот посещение постановок обойдется от 5 до 10 фунтов.

Если есть талант взламывать интернет системы и программы, с удовольствием примут в сообщество хакеров.

Для тех, кто интересуется  проектами на уровне города – имеется движение Week one - предоставляющее возможность посещать музеи и галереи современного искусства.

Конечно, есть и множеств различных спорт сообществ, начиная от шахмат и заканчивая дайвингом. Годовое членство в спортивном сообществе стоит от 50 до 250 фунтов. Чтобы стать членом команды вам лишь необходимо обратиться к капитану или тренеру. Для тренировок специально отводится один день в неделю. Занятия командными видами спорта также подразумевают общение с членами команды в неформальной обстановке, что позволяет завязать новые знакомства и отдохнуть с друзьями.

Есть даже сообщество студентов, занимающихся магией. Членство в сообществе обойдется в 5 британских фунтов.

А это уже сообщество для любителей фильмов. Что-то вроде киноклуба Борецкого, только студенты сами онлайн выбирают фильм, а потом после просмотра устраивают активный дискашэн.

Для тех, кто любит копаться в огороде имеется Agricultural society, членство бесплатное. Фишка заключается в том, что студенты помогают с огородным хозяйством пожилым людям.

Есть сообщества помогающие странам Африки, членство в  таких сообществах свободное, однако участники сообщества должны активно заниматься сбором средств для социальных и экономических проектов Африки.

Было любопытно послушать и сообщество феминисток, активно борющих за права женщин в политике и науке.

Впрочем, есть группа для геев, би, лесбиянок и транссексуалов.

Самым интересным, на мой взгляд, является волонтерское сообщество. Побыть волонтером можно в общественных социальных организациях, экологических сообществах и даже у определенной семьи. Я, к примеру, сначала был волонтером в центре по адаптации детей инвалидов, а потом ушел в городскую библиотеку, помогая в организации курсов для детей-мигрантов.

В этом году я вступил в волонтерскую экологическую организацию, чья деятельность направлена на очистку лесов и рек от мусора.

Кстати помимо студенческих сообществ, на выставке презентуются поставщики пиццы, Интернет-провайдеры, такси-сервис, химчистки, салоны красоты и различные канцелярские магазины.

Для тех, кто желает познакомиться с культурой и языком других стран есть сообщества по национальным интересам. К примеру, мексиканское сообщество.

А вот и русскоговорящее сообщество.

Bспоминая студенческую жизнь в Казахстане и глядя на то что происходило на «Welcome Fair», я понял, что студенческой жизни в Казахстане нет вообще. B этом смысле становится жалко казахстанских студентов. Имея колоссальную энергию, амбиции, креативность и творчество, молодежь Казахстана просто не может реализовать себя. В Великобритании же созданы все интересы, чтобы студент мог реализовать себя по всем направлениям, что позволяет студентам приобрести лидерские и организационные навыки и сформировать собственную гражданскую позицию.

 

Все фотографии сделаны автором блога

Marat Karatayev karmar
Диванный аналитик.
26 сентября 2013, 3:25
4726

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Будет супер, если такие мероприятия будут проводится в наших ВУЗах (хотя бы в самых крупных).
karmar
0
0
Da eto tochno! Dlya prevokursnikov polesnee bylo by provesti takoe oznakomitelnoe meropriatie chem massovoe posvyawenie dlya galochki!!!
Klassnyi post ! Ochen horosho napisanno! Nadeus teper Marat otkroete KZ Soobshestvo ! :)
karmar
0
0
Rustem! KZ society uje est', pravda ono pochemu to mertvoe i ne interesnoe! Ya snachala byl tam v grupe, a potom uwel ottuda!!
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Сразу захотелось поехать учиться в Великобританию)
А в дебаты там игрют? и есть ли сообщества специальные?
karmar
0
0
Da est' otdelnoe soobwestvo debaterov! Provodytsya debaty mezzhdu universitetami. Samoe interesnoe pri debatnom soobwestve est' Klub Wto? Gde? Kogda? Kotoryi sobiraetsya odin raz v mesyas i otvechaet na voprosy gostei! Dovolno interesnoe i populyarnoe sobytie!
Quite interesting blog. Keep it up!
karmar
0
0
Dias spasibo! Ya chitau tvoi posty tozhe! Mne kazhetsya v tebe i vo mne ot priroday odin bolwoi nedostatok - Competitive fighting - eto moya lubimaya cherta v ludyah!!! eto kogda ludi hotyat vse vremya byt' pervymi, vse vremya sorevnovatsya, byt' vezde i vo vsem pervymi!
интересный пост.
Марат,ну что вы прям так категоричны. есть у нас в универах жизнь.просто у каждого своя)
karmar
0
0
ucheba - obwaga - kombinat - dva raza v god Dvores studentov - i odin raz v god salut v nebo! KazGuwnaya studencheskaya zhizn'!
вот-вот, Марат, я с тобой абсолютно согласна- в Казахстане отсутсвует студенческая жизнь и потому, наша молодежь растрачивает свою энергию и силы в барах, на дискотеках и бесполезных подработках. во Франции тоже существует так называемая студенческая жизнь, программы по "вводу новенького в курс дела"...может быть это не так развито здесь, как в Великобритании, но все же чувствуется развитие...надеюсь, что казахстанские студенты, получившие возможность сейчас учиться за границей, потом передадут этот опыт своим соотечественникам. и Пусть Казахстан развивается во всех направлниях!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10036
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9350
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7096
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6257
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4872
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 4610
  • 26
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3376
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2752
  • 60