Университетская жизнь в Великобритании

Marat Karatayev 2013 M09 25
4290
17
17
0

В начале учебного года все вузы Великобритании проводят для своих студентов «Welcome Fair», что-то типа большой выставки, где все студенческие объединения университета рассказывают и

В начале учебного года все вузы Великобритании  для своих студентов организуют специальную программу - обычно она называется «Welcome Fair», что-то типа большой выставки, где все студенческие объединения университета показывают и рассказывают студентам о том, как провести свободное от учебы время с интересом и пользой и самое главное лучше сориентироваться в университете. Так на «Welcome Fair» каждый студент может найти что-то для себя, чтобы занять себя на весь год. Например, кто-то становится членом университетской команды по плаванию, кто-то занимается волонтерством и сбором средств для благотворительных фондов, кто-то становится президентом экономического сообщества, а кто-то тренером танцевального и театрального сообщества. Кроме профессиональной деятельности – есть еще и хобби - игры на гитаре, шахматы, кино, скалолазание, оригами, хакерство, журналистика, фотографии и т. д.

Вообще Британские университеты предлагают большой выбор клубов и обществ по интересам. Большинство из них бесплатны или почти бесплатны. В моем университете функционирует 420 студенческих клубов и организаций, одно из них, например, сообщество для любителей домашней и профессиональной съемки.

Для тех, кто хочет заниматься журналистикой имеется популярный, современный, модный и увлекательный студенческий журнал с дерзким названием «Impact».

В университете существует и студенческое радио. Основной критерий членства – наличие отличного дикторского голоса.

Если имеются актерский талант – то дорога в студенческий театр, где играют местные труппы и студенты. На сегодняшний день театр Ноттингема является единственным театральным объединением в Великобритании, проводящим свои представления на китайском, индийском, русском языках. Членство в театре свободное, а вот посещение постановок обойдется от 5 до 10 фунтов.

Если есть талант взламывать интернет системы и программы, с удовольствием примут в сообщество хакеров.

Для тех, кто интересуется  проектами на уровне города – имеется движение Week one - предоставляющее возможность посещать музеи и галереи современного искусства.

Конечно, есть и множеств различных спорт сообществ, начиная от шахмат и заканчивая дайвингом. Годовое членство в спортивном сообществе стоит от 50 до 250 фунтов. Чтобы стать членом команды вам лишь необходимо обратиться к капитану или тренеру. Для тренировок специально отводится один день в неделю. Занятия командными видами спорта также подразумевают общение с членами команды в неформальной обстановке, что позволяет завязать новые знакомства и отдохнуть с друзьями.

Есть даже сообщество студентов, занимающихся магией. Членство в сообществе обойдется в 5 британских фунтов.

А это уже сообщество для любителей фильмов. Что-то вроде киноклуба Борецкого, только студенты сами онлайн выбирают фильм, а потом после просмотра устраивают активный дискашэн.

Для тех, кто любит копаться в огороде имеется Agricultural society, членство бесплатное. Фишка заключается в том, что студенты помогают с огородным хозяйством пожилым людям.

Есть сообщества помогающие странам Африки, членство в  таких сообществах свободное, однако участники сообщества должны активно заниматься сбором средств для социальных и экономических проектов Африки.

Было любопытно послушать и сообщество феминисток, активно борющих за права женщин в политике и науке.

Впрочем, есть группа для геев, би, лесбиянок и транссексуалов.

Самым интересным, на мой взгляд, является волонтерское сообщество. Побыть волонтером можно в общественных социальных организациях, экологических сообществах и даже у определенной семьи. Я, к примеру, сначала был волонтером в центре по адаптации детей инвалидов, а потом ушел в городскую библиотеку, помогая в организации курсов для детей-мигрантов.

В этом году я вступил в волонтерскую экологическую организацию, чья деятельность направлена на очистку лесов и рек от мусора.

Кстати помимо студенческих сообществ, на выставке презентуются поставщики пиццы, Интернет-провайдеры, такси-сервис, химчистки, салоны красоты и различные канцелярские магазины.

Для тех, кто желает познакомиться с культурой и языком других стран есть сообщества по национальным интересам. К примеру, мексиканское сообщество.

А вот и русскоговорящее сообщество.

Bспоминая студенческую жизнь в Казахстане и глядя на то что происходило на «Welcome Fair», я понял, что студенческой жизни в Казахстане нет вообще. B этом смысле становится жалко казахстанских студентов. Имея колоссальную энергию, амбиции, креативность и творчество, молодежь Казахстана просто не может реализовать себя. В Великобритании же созданы все интересы, чтобы студент мог реализовать себя по всем направлениям, что позволяет студентам приобрести лидерские и организационные навыки и сформировать собственную гражданскую позицию.

 

Все фотографии сделаны автором блога

Оцените пост

17

Комментарии

0
Отличный пост!!!
0
Будет супер, если такие мероприятия будут проводится в наших ВУЗах (хотя бы в самых крупных).
0
Da eto tochno! Dlya prevokursnikov polesnee bylo by provesti takoe oznakomitelnoe meropriatie chem massovoe posvyawenie dlya galochki!!!
0
Klassnyi post ! Ochen horosho napisanno! Nadeus teper Marat otkroete KZ Soobshestvo ! :)
0
Rustem! KZ society uje est', pravda ono pochemu to mertvoe i ne interesnoe! Ya snachala byl tam v grupe, a potom uwel ottuda!!
Показать комментарии