место в рейтинге
  • 55391
  • 148
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Глава Генштаба ВС РК Сакен Жасузаков: Контрактная армия – это армия будущего

На прошлой неделе Министерство обороны организовало блогерам встречу с первым заместителем министра обороны – начальником Генерального штаба Вооруженных Сил (ВС) Казахстана, генерал-полковником Сакеном Жасузаковым.

В ходе беседы с блогерами он рассказал о проблемах, состоянии и перспективах казахстанской армии, новых военных институтах, а также о преимуществах контрактной (профессиональной) армии.


Сакен Адильханович, расскажите, пожалуйста, о формировании ВС и почему возникла необходимость переходить на контрактную армию?

На сегодняшний день ВС РК комплектуются по смешанному принципу. Есть определённая доля солдат срочной службы и доля военнослужащих по контракту. У нас 65% военнослужащих рядового и сержантского состава служат по контракту и 35% солдат срочной службы… Мы взяли направление на профессионализацию армии.

ВС РК должны быть не многочисленные, подготовленные, профессиональные и оснащенные самой современной военной техникой. Естественно, это веление времени, потому что сейчас изменилось искусство проведения военных действий. Если раньше были моменты, когда нужно было больше количеством, то сейчас успех операции решают новые техники, вооружения и технологии. Для того чтобы владеть этим оружием и применять его нужны специалисты высокого класса, если допустим, это электронное оружие, техника, которая применяется на новых принципах, то там должен сидеть оператор, который имеет подготовку.

В этом году осенью мы увольняем по Минобороны 6 тысяч солдат срочной службы, но призывать будем около 1,5 тысяч, и то они будут призываться лишь в учебные центры, которые готовят младших специалистов водителей танков. БМПР, связистов, то есть туда, где нужна подготовленность. Тем самым мы планируем перевести полностью нашу армию на профессиональный уровень.

С другой стороны, учитывая то, что нам необходимы мобилизационные ресурсы и наши граждане могли пройти службу, эти 1,5 тысяч срочников мы будем призывать.

Следующий момент, у нас развернута система подготовки тех, кто не служил в армии на возмездной основе через военно-технические школы (ВТШ), где наши граждане могут пройти военную подготовку, принять присягу, после чего мы их зачисляем в дополнительный, стратегический резерв. В этом году мы успешно  апробировали наши ВТШ и на следующий год мы увеличиваем  количество заказа для того, чтобы их там готовили. В каждом региональном командовании развернуты учебные центры, где тоже будут готовить граждан, которые не служили в армии уже на безвозмездной основе. То есть проходить  дополнительную подготовку.

Когда Казахстан полностью перейдет на профессиональную армию?

Мы планируем в течение 2014-2015 года завершить этот процесс, но как я уже сказал небольшой процент - где-то 1,5 тысячи мы будем призывать, но их будем призывать в учебные центры. При этом если человек имеет высшее образование, то через 6 месяцев срочной службы у него есть возможность перейти на контрактную службу, а срочники со средним и средне-специальным образованием через год.

В целом, по линии МО у нас осталось где-то около 12 тысяч солдат срочно службы.  Мы этой осенью увольняем 6 тысяч и набираем 1,5 тысячи, весной 2014 года увольняем еще 6 тысяч и снова набираем 1,5 тысячи.

Эти полторы тысячи призывников со временем будут уменьшены до 500 человек. Я думаю, что к 2016 году  99% армии будут составлять профессионалы.

Уточните, пожалуйста, помимо заработной платы, как вы будете стимулировать  контрактников идти на службу? Какие льготы и преференции для этого предусмотрены?

Всем тем, кто служит 10 лет и меньше и не имеет  жилья, мы компенсируем деньгами аренду жилья. Этот механизм уже действует. Второе, мы понимаем, что не везде можно арендовать жилье, поэтому в отдаленных гарнизонах строится жилье из легковозводимых конструкций. Это одноэтажные общежития для рядового состава. В проекте будут двухкомнатные квартиры с санузлом, кухней, где-то 45 кв. метров. Мы планируем в следующем году построить более 500 таких домов в отдаленных гарнизонах, а в 2015 году продолжить строительство. Думаю, эти меры снимут вопросы обеспечения жильем.

Кроме того, запланировано строительство жилья в больших гарнизонах и городах, восстановление законсервированного жилья. Мы планируем в 2017 году полностью закрыть вопрос обеспечения жилья.

Хочу подчеркнуть, что на строительство арендного жилья и нового жилья в утвержденном трехлетнем бюджете средства уже заложены.

Введение профессиональной армии предполагает новую комплектацию. На какую категорию делается основной акцент?

Основной упор делается на сержантский состав. Сержант – это костяк армии, костяк младших специалистов. У нас с 1996 года работает кадетский корпус, где готовят сержантов-профессионалов. Также мы планируем в следующем году перевести Национальный университет из Щучинска в Астану. Вообще, мы планируем открыть его первого июля, а с 1 сентября 2014 года наши офицеры будут обучаться в Астане. Кроме того, мы расширяем кадетский корпус и увеличиваем в него набор. В будущем рассматриваем возможность создать Академию или Институт сержантов, чтобы сержанты могли получать образование и расти дальше.

Также ряд офицерский должностей будут переведены на сержантский уровень. То есть идет упор на увеличение доли сержантского состава армии. Мы вводим должности штабных сержантов, задача которых – это ведение приказов, оформление командировок. Сегодня этой работой занимается майор.

Всей индивидуальной подготовкой солдата будет заниматься сержант  - строевой, огневой, физической подготовкой, уставами, а вот уже командовать  взводом, ротой, когда нужно вести боевые действия будет офицер.

Практически вертикаль сержантского состава, начиная от командира отделения до сержанта ВС, за это время мы уже выстроили.  У нас сержанты ВС и региональных командований, сержантов бригад прошли военную подготовку в Америке, и др. странах, имеют опыт, это солидные сержанты. Надо отметить,у нас есть кое-какие проблемы с младшим сержантским составом, мы проводим для них мастер-классы, ведем подготовку. В принципе они сейчас справляются со своими задачами.

Мы уменьшаем численность офицерского состава, потому что в развитых странахмира в процентном соотношении офицерский состав в армии -18-19%, а у нас 25% от общего состава.

Отмечу, что этого количества офицеров нам будет достаточно, чтобы управлять войсками.

Скажите, а как будет формироваться офицерский состав ВС?

Вы знаете, что по новому закону после окончания военной кафедры вуза присваивают офицерское звание. Новшество в том, что мы на военных кафедрах будем готовить  не с 3 курса, а с 1. В течение 4-5 лет студент будет проходить подготовку. После 3 курса будут проходить переводные экзамены.  Если студент сдаст их, то будет продолжать учиться и получить звание офицера, если нет, то остается сержантом. Хочу отметить, что из этих офицеров будем призывать добровольно на кадровую службу и будем готовить в основном таких специалистов как военные переводчики,  финансисты, юристы, офицеры материально-технического обеспечения.  Что касается подготовки в военных вузах, то здесь мы хотим сосредоточить на формировании командного состава.

Также мы делаем акцент на подготовке летчиков. В этом году на базе авиационного  центра мы подготовили школьников «Жасулан», дали им на лёт по 60 часов и первые 15 ребят поступили в этом году в Актюбинский военный институт.  Мы хотим сейчас открыть аналог этого центра в Алматы, используя подготовку школы Арыстан и школы имени Б.Момышулы готовить будущих летчиков, потому что опыт показал, что когда берешь людей с гражданки, начинается большой отсев. Чтобы не тратить лишние средства и не нести убытки мы пошли по такому пути.

Какая армия, по-вашему, более затратная – контрактная или срочная?

Любая профессиональная армия – это недешевое удовольствие.  Выигрыш контрактной армии в том, что по содержанию военной техники меньше будет отказов и поломок. Если сломать танк БМП, деньги расходуются немалые, контрактник-профессионал, как человек подготовленный будет меньше допускать такие случаи, то есть речь идет о боеготовности. С экономической точки зрения есть и экономия, есть и расходы... Приведу простой пример, мы солдату строчной службы каждые полгода за счет государства выдаем вещевое обмундирование, кормим, а контрактник, получая зарплату, питается сам. Вещевое обмундирование выдается один раз, а потом в случае необходимости, компенсируем деньгами, чтобы он мог покупать себе эти вещи по мере износа.

Военнослужащие по контракту – серьезные взрослые люди, если он идет на второй контракт, мы предоставляем ему бонусы, доплату за заключение второго контракта. Мы очень сильно подняли бонусную систему для контрактников.  Контрактная армия на этом содержится. Если офицеру мы за профессионализм доплачиваем 5%, то контрактнику-сержанту первого класса  доплачивается 20%, сержанту-мастеру -30%.

Кроме того, через 8 лет контрактной службы военнообязанный имеет право за счет Минобороны получить образование, то есть Минобороны оплачивает 50% от необходимой суммы.

Все это говорит о выгодности контрактной армии и службы в ней. Сегодня в обществе есть понимание создания новой профессиональной армии, которое основано на новых реалиях современного мира. Об этой необходимости говорят все вышеперечисленные факты. Хотя совсем недавно развернутая вербовочная компания вызвала определенное недопонимание со стороны гражданского общества. Но уже в рамках первой вербовочной кампании более 7 тысяч человек изъявили желание служить на контрактной основе. Очередной набор контрактников начнется в начале 2014 года. Сегодня мы создаем армию будущего, поэтому Казахстан выбирает профессиональную армию.

Альбина Тусюпбаева, фото автора

 
Albina Rafkhad AlbinaTuss
Альбина Рафхад
3 октября 2013, 21:00
5497

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5609
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3097
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2358
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2278
  • 66
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2132
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1852
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2355
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2126
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1704
  • 30