место в рейтинге
  • 405169
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шарль Азнавур: «Я ремесленник в музыке»

Приезд в Алматы Шарля Азнавура (его настоящее армянское имя Шахнур Вахинак Азнавурян), лучшего певца ХХ века по версии журнала Time и канала CNN, стал одним из главных сюрпризов кинофестиваля «Евразия». К тому же это совпало с Годом Франции в Казахстане. 89-летний артист не только автор более 1000 песен, но и актёр, сыгравший свыше 60 ролей. Алматинцы могли видеть его в потрясающей картине Фолькера Шлёндорфа «Жестяной барабан» во время фестиваля «Евразия 2006», который представлял сам режиссёр.


Азнавур приехал в Алматы на два дня. Он принял участие в праздновании Дня города и в открытии фестиваля «Евразия», где мы и встретили его. Он сразу заявил, что ответит на любые вопросы, если они не будут касаться политики.

- Я много слышал о Казахстане, посещая страны, расположенные с вами по соседству. Так как я являюсь Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Швейцарии, я общаюсь с казахстанским послом в этой стране. Он не раз мне говорил, что я должен хотя бы раз приехать в Казахстан. И это произошло раньше, чем мы с ним планировали.

- Когда началась Вторая мировая война, вам было 15 лет. Могли бы вы рассказать о своих ощущениях в военное время?

- К сожалению, моя молодость выпала на время войны. В те дни было много печали, и мы очень хотели, чтобы скорее наступили радостные мирные дни. Во время немецкой оккупации действовал комендантский час, который не позволял нам выходить после 11 вечера. Нам, молодым, хотелось петь и танцевать, но мы были лишены многих радостей. Однако я часто вспоминаю те годы. Жизнь многому научила меня тогда. В то время я понял, что нужно прилагать много сил, чтобы достичь чего-то. Я не считаю себя звездой. Я ремесленник в музыке и текстах.

- Вы дебютировали в кино в 50-х. Это была ваша цель или случайность?

- Это произошло случайно. Ко мне пришёл режиссёр и спросил: «Хотите ли вы не просто петь в фильме, а сыграть роль?» И я ответил, что как раз этого и хочу. Это был фильм по книге «Голова против стены». Позже мне посчастливилось работать с лучшими режиссёрами и сценаристами, с такими, как Франсуа Трюффо, Клод Шаброль, Рене Клер. И со всеми у меня складывались бесподобные отношения.

- В финале советского боевика фильма «Тегеран 43» звучит песня «Вечная любовь». Как вы нашли общий язык с композитором этой песни?

- Музыку к моим стихам написал композитор Жорж Гарваренц - супруг моей сестры, мой родственник. Поэтому общий язык с ним мне было найти очень легко.

- Вы считаете своей лучшей роль в фильме «Арарат» о геноциде армян в 1915 году. Для вас сняться в этом фильме было делом чести?

- Когда вы работаете в разных сферах искусства, есть моменты, когда вам хочется определиться. Я начал свою карьеру в роли комедианта, но в последующем стал позиционировать себя как автор, как писатель. Я стал работать в кино. Но этот фильм для меня нечто большее, чем простая роль. Мне очень хотелось принять участие в его создании, потому что речь в нём шла об Армении, её прошлом.

- В 2007 году вышел фильм «Жизнь в розовом цвете», посвящённый жизни Эдит Пиаф. Хотелось бы вам, чтобы был сделан фильм, рассказывающий о вашей судьбе?

- Не в моих правилах обращаться к какому-то режиссёру и просить его о чём-то, тем более о подобном фильме.

Олег БЕЛОВ

Фото Виталия ДВОРЕЦКОГО

Аргументы и факты Казахстан, №39, 25.09.13

 
alen_barre
25 сентября 2013, 17:02
711

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Вечная любовь" - любимая песня! Шедевр! В исполнении Азнавура особенно красива. А вместе с Мирей Матье это вообще неописуемо! Гениальная песня.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9701
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3286
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2687
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2195
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2068
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1978
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1827
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1514
  • 16