Шарль Азнавур: «Я ремесленник в музыке»

alen_barre 2013 M09 25
717
9
1
0

Приезд в Алматы Шарля Азнавура (его настоящее армянское имя Шахнур Вахинак Азнавурян), лучшего певца ХХ века по версии журнала Time и канала CNN, стал одним из главных сюрпризов кинофестиваля...

Приезд в Алматы Шарля Азнавура (его настоящее армянское имя Шахнур Вахинак Азнавурян), лучшего певца ХХ века по версии журнала Time и канала CNN, стал одним из главных сюрпризов кинофестиваля «Евразия». К тому же это совпало с Годом Франции в Казахстане. 89-летний артист не только автор более 1000 песен, но и актёр, сыгравший свыше 60 ролей. Алматинцы могли видеть его в потрясающей картине Фолькера Шлёндорфа «Жестяной барабан» во время фестиваля «Евразия 2006», который представлял сам режиссёр.


Азнавур приехал в Алматы на два дня. Он принял участие в праздновании Дня города и в открытии фестиваля «Евразия», где мы и встретили его. Он сразу заявил, что ответит на любые вопросы, если они не будут касаться политики.

- Я много слышал о Казахстане, посещая страны, расположенные с вами по соседству. Так как я являюсь Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Швейцарии, я общаюсь с казахстанским послом в этой стране. Он не раз мне говорил, что я должен хотя бы раз приехать в Казахстан. И это произошло раньше, чем мы с ним планировали.

- Когда началась Вторая мировая война, вам было 15 лет. Могли бы вы рассказать о своих ощущениях в военное время?

- К сожалению, моя молодость выпала на время войны. В те дни было много печали, и мы очень хотели, чтобы скорее наступили радостные мирные дни. Во время немецкой оккупации действовал комендантский час, который не позволял нам выходить после 11 вечера. Нам, молодым, хотелось петь и танцевать, но мы были лишены многих радостей. Однако я часто вспоминаю те годы. Жизнь многому научила меня тогда. В то время я понял, что нужно прилагать много сил, чтобы достичь чего-то. Я не считаю себя звездой. Я ремесленник в музыке и текстах.

- Вы дебютировали в кино в 50-х. Это была ваша цель или случайность?

- Это произошло случайно. Ко мне пришёл режиссёр и спросил: «Хотите ли вы не просто петь в фильме, а сыграть роль?» И я ответил, что как раз этого и хочу. Это был фильм по книге «Голова против стены». Позже мне посчастливилось работать с лучшими режиссёрами и сценаристами, с такими, как Франсуа Трюффо, Клод Шаброль, Рене Клер. И со всеми у меня складывались бесподобные отношения.

- В финале советского боевика фильма «Тегеран 43» звучит песня «Вечная любовь». Как вы нашли общий язык с композитором этой песни?

- Музыку к моим стихам написал композитор Жорж Гарваренц - супруг моей сестры, мой родственник. Поэтому общий язык с ним мне было найти очень легко.

- Вы считаете своей лучшей роль в фильме «Арарат» о геноциде армян в 1915 году. Для вас сняться в этом фильме было делом чести?

- Когда вы работаете в разных сферах искусства, есть моменты, когда вам хочется определиться. Я начал свою карьеру в роли комедианта, но в последующем стал позиционировать себя как автор, как писатель. Я стал работать в кино. Но этот фильм для меня нечто большее, чем простая роль. Мне очень хотелось принять участие в его создании, потому что речь в нём шла об Армении, её прошлом.

- В 2007 году вышел фильм «Жизнь в розовом цвете», посвящённый жизни Эдит Пиаф. Хотелось бы вам, чтобы был сделан фильм, рассказывающий о вашей судьбе?

- Не в моих правилах обращаться к какому-то режиссёру и просить его о чём-то, тем более о подобном фильме.

Олег БЕЛОВ

Фото Виталия ДВОРЕЦКОГО

Аргументы и факты Казахстан, №39, 25.09.13

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
"Вечная любовь" - любимая песня! Шедевр! В исполнении Азнавура особенно красива. А вместе с Мирей Матье это вообще неописуемо! Гениальная песня.
Показать комментарии
Дальше