Тирамису

Zari Sapargaliyeva 2013 M09 25
1236
0
0
0

Какие ассоциации у вас возникают когда вы слышите слово "Италия"? у меня: паста,Рим, сапог, пицца, Венеция, Адриано Челентано и конечно же десерт "Тирамису".Говорят, что вы не были в Италии, если...

Какие ассоциации у вас возникают когда вы слышите слово "Италия"? у меня: паста,Рим, сапог, пицца, Венеция, Адриано Челентано и конечно же десерт "Тирамису".Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису.Я не была в Италии,тем не менее Тирамису является моим любимым десертом! Сегодня хочется поделиться рецептом этого божественно вкусного десерта без яиц, на сливках. Почти всегда я готовила его на яйцах,но недавно решила поэксперементировать со сливками :)

Экзотичность ингредиентов, трудоемкий процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.

Каждый раз,собираясь готовить Тирамису,я не знаю чего ждать от этого десерта, вроде все одно и то же, но совершенно другое. Каждый раз новые впечатления...

Идеальный тирамису — уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао.

Итальянский сыр Маскарпоне. У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее маскарпоне. Но, как показывает опыт, все таки лучше потратиться и купить оригинальный маскарпоне. К тому же сейчас думаю продукт является более чем доступным!

Вместо коньяка или ликера часто предлагают добавить эссенцию,различные ароматизаторы,но я приверженец классики :) хотя и я чаще обмакиваю печенье Савоярди в обычном кофе,без добавления алкоголя (это уже на ваш вкус)

Ну и печенье «Савоярди» тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому. Уж больно капризные печеньки :)

Ну а теперь перейдем к самому главному!

Ингредиенты:

  • 250 гр. сыра Маскарпоне
  • 200 мл. сливки жирностью 33-35%
  • 30 мл. коньяка или ликера
  • Печенье Савоярди (количество зависит от того будете ли вы готовить порционно или в одной глубокой посуде. Я делаю порционно в мартинках,поэтому у меня уходит примерно штук 6 на одну мартинку)
  • 1 ст. ложка кофе (растворимого или молотого)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • Какао (для присыпки)
  1. Рецепт приготовления:Заварить и остудить крепкий кофе. Если для взрослых,добавить 30 мл. ликера или коньяка.
  2. Охлажденный сливки 33-35% жирности, вливаем в охлажденную заранее посуду,постепенно добавляя сахарную пудру взбиваем.
  3. Сливки взбиваем до мягких пиков
  4. Во взбитые сливки небольшими порциями аккуратно (так как сыр очень нежный) движениями сверху вниз желательно силиконовой лопаточкой вмешиваем сыр "Маскарпоне"
  5. Вымешиваем до однородного состояния
  6. Берем, в моем случае мартинки, и выкладываем 2 ст.ложки нашей массы (если вы решили приготовить в глубокой форме,то лучше сначала выложить печенье)
  7. В заранее заваренный кофе по одному окунаем печенье Савоярди (я ломаю его пополам,так как в мартинки не умещается и после окунаю) и выкладываем поверх массы.
  8. И повторяем: сырно-сливочная масса,затем печенье.
  9. Оставшуюся половину крема равномерно распределяем по всей поверхности печенья
  10. Сверху посыпаем какао и в холодильник минимум на 4 часа,а лучше на ночь.

Приятного аппетита!


Оцените пост

0
Дальше