Какие ассоциации у вас возникают когда вы слышите слово "Италия"? у меня: паста,Рим, сапог, пицца, Венеция, Адриано Челентано и конечно же десерт "Тирамису".Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису.Я не была в Италии,тем не менее Тирамису является моим любимым десертом! Сегодня хочется поделиться рецептом этого божественно вкусного десерта без яиц, на сливках. Почти всегда я готовила его на яйцах,но недавно решила поэксперементировать со сливками :)
Экзотичность ингредиентов, трудоемкий процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.
Каждый раз,собираясь готовить Тирамису,я не знаю чего ждать от этого десерта, вроде все одно и то же, но совершенно другое. Каждый раз новые впечатления...
Идеальный тирамису — уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао.
Итальянский сыр Маскарпоне. У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее маскарпоне. Но, как показывает опыт, все таки лучше потратиться и купить оригинальный маскарпоне. К тому же сейчас думаю продукт является более чем доступным!
Вместо коньяка или ликера часто предлагают добавить эссенцию,различные ароматизаторы,но я приверженец классики :) хотя и я чаще обмакиваю печенье Савоярди в обычном кофе,без добавления алкоголя (это уже на ваш вкус)
Ну и печенье «Савоярди» тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому. Уж больно капризные печеньки :)
Ну а теперь перейдем к самому главному!
Ингредиенты:
- 250 гр. сыра Маскарпоне
- 200 мл. сливки жирностью 33-35%
- 30 мл. коньяка или ликера
- Печенье Савоярди (количество зависит от того будете ли вы готовить порционно или в одной глубокой посуде. Я делаю порционно в мартинках,поэтому у меня уходит примерно штук 6 на одну мартинку)
- 1 ст. ложка кофе (растворимого или молотого)
- 100 гр. сахарной пудры
- Какао (для присыпки)
- Рецепт приготовления:Заварить и остудить крепкий кофе. Если для взрослых,добавить 30 мл. ликера или коньяка.
- Охлажденный сливки 33-35% жирности, вливаем в охлажденную заранее посуду,постепенно добавляя сахарную пудру взбиваем.
- Сливки взбиваем до мягких пиков
- Во взбитые сливки небольшими порциями аккуратно (так как сыр очень нежный) движениями сверху вниз желательно силиконовой лопаточкой вмешиваем сыр "Маскарпоне"
- Вымешиваем до однородного состояния
- Берем, в моем случае мартинки, и выкладываем 2 ст.ложки нашей массы (если вы решили приготовить в глубокой форме,то лучше сначала выложить печенье)
- В заранее заваренный кофе по одному окунаем печенье Савоярди (я ломаю его пополам,так как в мартинки не умещается и после окунаю) и выкладываем поверх массы.
- И повторяем: сырно-сливочная масса,затем печенье.
- Оставшуюся половину крема равномерно распределяем по всей поверхности печенья
- Сверху посыпаем какао и в холодильник минимум на 4 часа,а лучше на ночь.