место в рейтинге
  • 54683
  • 148
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Астана – «умный» город для мобильных граждан

Молодая столица Казахстана -  Астана позиционируется как центр высоких технологий и региональный хаб инноваций. Все новые технологии, которые внедряются в столице, направлены на качество жизни, комфорт и улучшение хозяйственной деятельности астанчан.

Сегодня в городе уже реализованы проекты, которые, как раз-таки обеспечивают, тот самый комфорт, высокотехнологичность и мобильность населению Астаны.

Концепция создания «умного города» реализуется в рамках проекта «Smart Astana», который ориентирован на проекты, применяющие технологии экономичного и экологичного использования городских систем жизнедеятельности.

Первый проект, который заслуживает внимания – это «Школа будущего», который внедряют в 11 столичных школах. Здесь внедряют   комплексную систему безопасности  -  установка турникетов, камеры наблюдения в холле, коридорах школы.

В школе-лицей № 60 проект внедряется сначала учебного года. Уже началась выдача электронных удостоверений (smart-карт) для учеников, старшеклассники уже получили свои пропуски в школу.

 

С их помощью ребенок не только может посещать школу, но и оплачивает обеды в столовой, обслуживается в библиотеке и использовать в общественном транспорте вместо справки.

При входе в школу информация о времени прихода и выхода считывается на пропускной системе, которая поступает в виде sms-сообщений родителям.

Дети имеют доступ к сети Интернет с функцией фильтрации контента, то есть контролем доступа школьников на различные сайты.

По всем «школам будущего» сформирована общая база данных по всем ученикам, с указанием ФИО, даты рождения, класса и контактных данных, поэтому городское Управление образования видит всю информацию о том, сколько детей пришло во все школы города, где внедрен проект.

Сейчас в рамках проекта разрабатывается социальная сеть, где будет размещена база знаний, размещение расписания уроков, доска объявлений, создание сообществ, ведение блога, видео, почта, чат.

Сюда же внедрен модуль «Е-столовая», включающий в себя выбор меню через специальный терминал. Оплатить заказ можно наличными, можно пополнять счет на smart-карте и оплачивать ею. Заказ ребенка отражается на терминале сотрудника столовой, где  формируется выбранное меню и выдается заказ.

Следующий модуль «Е-библиотека» - это электронная база данных книг, поиск книг по тематикам, названиям, авторам, дате издания.

Книги можно получить через считывание «удостоверения школьника» и штрих-кода на книге, вся информация поступает в базу данных.

Еще один проект в рамках Smart Астана, который упрощает работу скорой медицинской помощи - «Е-скорая».

Скорые медицинские машины оснащены специальными планшетами на базе ОС Windows. Планшеты имеют выход на городскую линию (SIP-телефония) и систему GPS навигации.

Благодаря этим технологиям медработники быстрее добираются до места вызова, могут получать текущую информацию о состоянии больного в дороге.

Такими планшетами оснащены все действующие машины городской станции скорой медицинской помощи» Астаны.

Проект «Open Wi-Fi» уже широко известен жителям столицы. Сегодня бесплатный доступ в интернет внедряется преимущественно на левобережье столицы и в общественных местах.

Технология «Smart Led» - проект по внедрению энергосберегающих технологий в уличное освещение города.

Установка представляет собой, так называемый, «регулятор мощности». Благодаря этому оборудованию мощность уличного освещения нескольких улиц регулируется централизовано, что позволяет снизить энергопотребление на 50%.

Кроме того, благодаря этой установке уличные светильники можно эксплуатировать в 2 раза дольше оптимального времени, то есть до 4 лет.

Сегодня на 30-улице установлено 128 светильников уличного освещения марки ЖКУ-16 ДНАТ-250 и 126 светильников паркового освещения с энергосберегающими лампами 32 Вт, а по улице Сарайшык, в общей сложности на 72 светильника уличного освещения.

В рамках концепции создания умного города разработан инновационный проект, который также направлена на социальный эффект – это аптечный робот ALS-1. Он несет, как уверяют разработчики, несет новый и инновационный подход к работе аптечного бизнеса, не имеющий аналогов на территории Казахстана и стран СНГ.

Аптечный робот представляет собой мини-склад и интеграцию программного обеспечения с робототехникой, выполняющих поиск и выдачу медикаментов от места хранения к рабочему месту провизора.

В течение 10 секунд с момента запроса необходимый медикамент находится у провизора. Функция ALS-1в части определения координат необходимого медикамента является безошибочной. Такой робот уже внедрен в одной из столичных аптек.

Помимо проектов, рассчитанных на социальное благополучие граждан в столице, в Астане создан «Центр компетенции 3D технологий», который направлен на интеллектуальное и инфраструктурное развитие дома, офиса, города.

Он позволяет применять высокоточное проектирование и визуализацию с использованием 3D  CAVE виртуальной реальности в Центральной Азии, а также обучать 3D-моделированию.

В центре установлена Мобильная система реальности на базе VDT-платформы, стационарная система CAVE предназначенная для цифрового инжиниринга, позволяющая проводить исследования и презентация с полным погружением в 3D среду.

Внедрены программные продукты Lumion Ultimate-2 Commercial Edition, UnityPRO и MiddleVRforUnity, предназначенные для моделирования, визуализации, создания 3D эффектов и погружения в 3D среду.

Все эти проекты, по замыслу разработчиков в будущем создадут технологичную интеграционную платформу для улучшения координации между городскими структурами, хозяйствующими субъектами, населением и управления городом с использованием современных технологий.

Другими словами Smart-Астана – это все инновации, которые внедрены и будут внедряться для удобства жителей, и охватят все сферы жизнедеятельности, которые будут взаимодействовать и интегрировать.

Albina Rafkhad AlbinaTuss
Альбина Рафхад
25 сентября 2013, 15:05
6508

Загрузка...
Loading...

Комментарии

drugoi
4
0
В Казахстане очень популярен префикс «Е».
Жду Е-баурсаки. Е-бастык. Е-«same kazakh word»
Olzhas
1
0
Не все хотят что бы Астана был умным городом.
Зачем закрыли сервис infobus.kz? Реально был работающий сервис.
Согласна с вами. Хороший был сервис
alch
0
0
Вот это единственное, что было умное в Астане. и то, прикрыли и палки в колеса ставят. А хотят еще быть передовым городом иноваций. Тьфу.
Так и будет степным аулом, где недвижимость в столице, государства с пять франций, стоит дешевле, чем в захолустном городке на юге России.
террористов боялись
В красивой обертке гниль и тлен.
alch
0
0
Согласен. Все это говно придется переписывать, ибо написано обезьянней лапой.
Хотя есть польза с того, что собрали информацию для последующего анализа. Правда она не стоит таких денег, даже тех, которые остались, после того, как большую часть разворовали.
Open wifi широко известен жителям столицы, потому что толком не работает))
Вот еще бы сделали умные пешеходные переходы повсюду, чтобы не страшно было ходить, особенно вечером. Хотя, это не в стиле современной астаны, к сожалению.
А, еще отчаянно не хватает умных водителей общественного транспорта. ;-)
Это они сейчас какие-то "Е...", хочется нормальных, не-"Е" ;-)
Что, касается Wifi, так он не работает, либо работает очень медленно и через раз.
Попробуйте еще раз. Сейчас скорость увеличили и работает без перебоев. Особенно в в зданиях. На этой неделе сам пользовался.
Да вроде работает - обедал вчера в Керуене - проверить почту и фид новостей смог
Turbo
0
0
В Астане проще поймать wi-fi, нежели такси... ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 39023
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11722
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3267
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3418
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2301
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2461
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2121
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1891
  • 3