Как покупка пудры учит культурным различиям в саморазвитии

Ladyx-623 2013-9-23 06:43
3701
7
7
0

Я сегодня купила новую пудру для лица, и этот мелкий факт в результате вывел меня на новые идеи личностного развития в нашем глобализирующемся мире. Небольшая предыстория: я два года работала в...

Я сегодня купила новую пудру для лица, и этот мелкий факт в результате вывел меня на новые идеи личностного развития в нашем глобализирующемся мире.

Небольшая предыстория: я два года работала в категории ухода за лицом в компании- мировом лидере в сфере красоты со своими лабораториями, где формулы не просто покупают, а сами создают. Учитывая, что раньше я работала и в прямых продажах, то суммарно я около 5 лет профессионально занималась продажей косметики и неплохо разбираюсь в средствах по уходу за собой и немного в макияже.

Вы наверняка знаете о том, что корейская косметика сейчас считается, наверное, лучшей в мире. Это растущий тренд, который с каждым годом все набирает обороты. Раньше считалось, что самая лучшая косметика создается во Франции и Италии. Сама фраза "французская косметика" или "итальянская косметика" были своеобразным гарантом высокого качества и последних достижений мира красоты. Не последнюю роль в создании такого мирового восприятия сыграла и компания L'Oreal, истинно французская. Многие женщины помнят этот бренд и его легендарный слоган "Ведь вы этого достойны". Соответственно, и косметика таких крупных брендов тоже воспринимается как самая лучшая.

Но! Я сегодня попробовала новую пудру от корейской компании. И должна вам сказать, что это просто обалденный эффект. Легкий непривычный запах жожоба, нежнейшая текстура, тончайшее покрытие и потрясающий результат абсолютно матового лица без изменения цвета. Сама баночка, цветокодинг, шрифты и мелкие рисунки на пудре были такими необычными для меня, привыкшей пользоваться европейской косметикой, что я невольно задумалась.

Должна вам рассказать, что Азия и особенно Корея в настоящее время являются самыми продвинутыми странами в сфере ухода за собой. Немного статистики: средняя корейская женщина с утра наносит на лицо 10 продуктов (!) Стандартный европейский уход включает в себя максимум 3 - очищение, тонизирование, увлажнение. Ну, и, скажем, тоналка. Четыре продукта, если девушка реально заморачивается. Среднее время утреннего ухода тоже сильно дольше - полчаса против 10 минут запада.

Эта одержимость идеальной кожей и другими стандартами красоты, конечно, нашла отражение и в уровне развития азиатской косметики. Самые последние инновации в уход за лицом сейчас приходят именно с востока. Взять хотя бы те же ВВ крема. В Азии они существуют уже в 3-м поколении и занимают около четверти ВСЕГО рынка ухода за лицом. В Европе ВВ крема появились только пару лет назад.

То же можно сказать и о множестве других новинок. Ведущие косметические компании сейчас учатся у Азии и ее несравненного развития в этой сфере. Удивительной красоты дизайны, низкие цены, вкусные запахи, гипоаллергенность, натуральные ингредиенты, восхитительные ощущения при нанесении и нежные текстуры, полное раздолье в играх с ингредиентами, цветами, формами, особая требовательность к коже - белизна, гладкость, увлажненность, сияние... Да, должна признать, что мои представления о лучшей косметике с Запада явно устарели.

Мы по умолчанию считаем, что какие-то вещи хороши только где-то. Немецкое пиво, французские парфюмы, европейская культура... . По крайней мере так было со мной и я рассказываю далее о своем наблюдении. Однако, сталкиваясь с чем-то еще более качественным, чем-то, что на порядок отличается от твоего привычного опыта, понимаешь, что зря недооценивала и не обращала внимание на этот вариант. В моем случае это была корейская косметика, которую я до этого бездумно списывала со счетов, исходя из стереотипа французского превосходства в этой сфере.

А сам факт использования этого азиатского продукта уже настроил меня на совсем другой лад. Другой запах. Я ощущаю его теперь. Я немного по-другому мыслю. Кажется, что я сейчас больше склонна проникнуться восточной культурой, когда я с такой благодарностью приняла ее небольшую частичку. Говорят, чтобы что-то реализовать в своей жизни, достаточно иметь всего 5% желаемого результата. Также считается, что использование артефактов из будущего (из желаемого образа жизни в будущем), например, дорогие часы, букеты живых цветов, новейший смартфон или туфли от люксового бренда, помогают нам настроиться на эту желаемую волну и помнить о том, к чему ты хочешь прийти и что ты хочешь иметь. Так и в этом случае корейская пудра и сам процесс ее покупки (когда я разговаривала с очень милой корейской девушкой) сделал меня более открытой к восприятию того ценного, что мне может дать эта культура/ страна. По неслучайному стечению обстоятельств в книге, которую я сейчас читаю (Сюзан Кейн "Интроверты"), речь тоже идет об Азии и об азиатской культуре с ее такими непохожими на запад ценностями.

В итоге я думаю о том, как в Азии ценятся отношения. Как бережное отношение к другим выражается в терпеливости, терпимости, пассивности, покорности, согласию, комромиссам, уступчивости.

Согласно модели Хофстеда о культурных различиях наций, есть 6 критериев, по которым делятся мировые культуры. Это дистанция власти (высокая приверженность статусам или фамильярность), маскулинность - феминность, индивидуализм - коллективизм, гедонизм - стоицизм, кратковременная - долговременная ориентация, готовность к риску - избегание риска. Две экстремально противоположные по своим ценностям страны - это Германия и Корея. В Корее очень высокий индекс дистанции власти, то есть уважение кого-то, кто старше, выше по статусу, должности и пр. неимоверное. В Германии скорее фамильярность. Маскулинность - фемининность очевидна: мимимишность корейских продуктов не требует объяснений. Унисекс в Европейских продуктах как тренд.

Так я подумала о том, как в таких деталях мы можем учиться у разных стран и регионов, чтобы брать лучшее и с запада, и с востока.

Налаживание отношений, вежливость, сдержанность? Азия

Упорная работа и трудолюбие, приверженность учебе и настойчивость? Азия

Низкие цены, отличное качество и прекрасный сервис? Азия

Маленький процент ожирения наций, здоровое питание, стройные люди? Азия

Учебные возможности, культурные связи и богатство видов коммуникаций? Европа

Богатый культурный багаж на единицу квадратного метра, самые счастливые люди и высокий уровень жизни? Европа

Легкость передвижения, индивидуализм, мобильность и открытость новому? Европа

Желаю каждому найти то, что нужно именно ему - с Запада или Востока.

Инь и Ян.

Оцените пост

7

Комментарии

0
Пост замечательный, неожиданный и легкий.
Но меня распирает: а как пудра эта чудесная называется, какой фирмы?)))
0
Что за пудра?
0
Мне тоже ужасно интересно что эта за пудра, название))
0
Это минеральная рассыпчатая пудра для жирной кожи No Sebum от Innisfree
(Innisfree NO-SEBUM Mineral Powder)
Если интересно, покупала в Алмате вот тут vk.com
0
Очень познавательно )) Всегда мечтала испробовать Шисейдо (Восток, скорее Жапония), дорого жутко. Пробую привычную Буржуа (Пранция).
Показать комментарии