место в рейтинге
  • 362929
  • 1707
  • 187
Нравится блог?
Подписывайтесь!

The Art of Startup. Впечатления от блиц-курса Армана Сулейменова

С 17 сентября по 10 октября в стенах "Назарбаев Университет" прошел курс под названием "Искусство стартапа". Автор курса Арман Сулейменов, выпускник Принстона и бизнес-акселератора Кремниевой долины "Y Combinator", обещал, что в конце четырехнедельного курса ваша идея превратится в полноценный продукт.

Что из этого получилось, читайте ниже...

Помимо всего прочего, идея курса состояла  в том, чтобы дать участникам инструменты для реализации стартап-идей, пользователем которых может стать любой человек, умеющий рисовать в Paint. Другими словами, для того, чтобы стать стартапером, необязательно быть супер-программистом или обращаться к другому супер-программисту, который вряд ли захочет работать над вашей гениальной идеей, когда у него есть предложение от, скажем, корпорации Google. Например, weebly.com вам в помощь для создания сайта, shopify.com поможет открыть онлайн-магазин, а с codecademy.com обучайтесь навыкам программирования. Для этих инструментов не нужно иметь никаких степеней компьютерных наук, было бы желание да трудолюбие, и вы удивите самого себя.

Искусство стартапа - это не только инструменты, но и определенные способности, какое-то особое отношение к делу, и к жизни в целом, которыми автор курса смог заставить слушателей принять вызов и сотворить за меньше, чем четыре недели продукт или сервис, реально приносящий деньги или другую пользу. Не иначе, как этим объясняется успех курса - посетившие первую лекцию из простого любопытства с энтузиазмом дошли до финиша, а кто-то специально для этого курса приехал в Астану из Алматы, не говоря уж о восторженных отзывах на Facebook и Вконтакте.

The Art of Startup with the founder of Best for Friends

Логическим завершение 4-х недель интерактива стал так называемый Demo Day (по стилю Y Combinator), где участники презентовали свои продукты перед специальным жюри, среди которых были представители Samsung, Национального агентства по технологическому развитию, "Назарбаев Университет" и Меломана. Особое ударение хочу сделать на том факте, что презентованы были не идеи, как обычно бывает в подобного рода мероприятиях, а реально работающие разработки. Ниже список команд и их продуктов, которые мне запомнились, и вы хоть сегодня можете воспользоваться их услугами:

* Smart Bin - умная мусорная урна, которая "говорит" спасибо, если вы бросите в нее мусор

* Legal.kz - сервис по поиску адвокатов

* Serbo.kz - сервис по сдаче налоговой отчетности для МСБ

* Pernebaige - соло на клавиатуре по-казахски

* Yourflavor.me - социальная сеть для для музыки

* Taosup.weebly.com - сервис, избавляющий вас от зависимости от социальных сетей

Будем надеяться, что эти и другие команды продолжат свою работу за рамками курса "Искусство стартапа" и не только над этими проектами, но и над другими, ведь в стартапе очень часто количество рождает качество, и чтобы появился следующий Твиттер, необходимо пройти путь многих неизвестных нам сервисов. Как прозвучало на видео-обращении из Силиконовой долины в конце Демо Дня, Силиконовая долина - это не географические расположение, а состояние ума, и очень даже вероятно, что следующий прорыв в мире стартапов произойдет в Казахстане.

13 октября 2013, 16:21
2903

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Taosup.weebly.com - сервис, избавляющий вас от зависимости от социальных сетей - вот это и правда прорывная идея))
Mirova
1
0
Самый интересный курс в моей жизни!=)
drugoi
0
0
А будут записи курса? В айтюнсе или хотя бы на ютубе.
Обещали, что записи будут, но еще не сообщили, куда их выложат. Вступайте в группу на Facebook: www.facebook.com Скорее всего, там будут новости.
azhara
0
0
А в Алматы такой курс не планируется? :)
Такой информации у меня нет.
Посмотрим, посмотрим =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3639
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3355
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3054
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2709
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2215
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2315
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1790
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1776
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1796
  • 49