место в рейтинге
  • 356508
  • 1707
  • 187
Нравится блог?
Подписывайтесь!

The Art of Startup. Впечатления от блиц-курса Армана Сулейменова

С 17 сентября по 10 октября в стенах "Назарбаев Университет" прошел курс под названием "Искусство стартапа". Автор курса Арман Сулейменов, выпускник Принстона и бизнес-акселератора Кремниевой долины "Y Combinator", обещал, что в конце четырехнедельного курса ваша идея превратится в полноценный продукт.

Что из этого получилось, читайте ниже...

Помимо всего прочего, идея курса состояла  в том, чтобы дать участникам инструменты для реализации стартап-идей, пользователем которых может стать любой человек, умеющий рисовать в Paint. Другими словами, для того, чтобы стать стартапером, необязательно быть супер-программистом или обращаться к другому супер-программисту, который вряд ли захочет работать над вашей гениальной идеей, когда у него есть предложение от, скажем, корпорации Google. Например, weebly.com вам в помощь для создания сайта, shopify.com поможет открыть онлайн-магазин, а с codecademy.com обучайтесь навыкам программирования. Для этих инструментов не нужно иметь никаких степеней компьютерных наук, было бы желание да трудолюбие, и вы удивите самого себя.

Искусство стартапа - это не только инструменты, но и определенные способности, какое-то особое отношение к делу, и к жизни в целом, которыми автор курса смог заставить слушателей принять вызов и сотворить за меньше, чем четыре недели продукт или сервис, реально приносящий деньги или другую пользу. Не иначе, как этим объясняется успех курса - посетившие первую лекцию из простого любопытства с энтузиазмом дошли до финиша, а кто-то специально для этого курса приехал в Астану из Алматы, не говоря уж о восторженных отзывах на Facebook и Вконтакте.

The Art of Startup with the founder of Best for Friends

Логическим завершение 4-х недель интерактива стал так называемый Demo Day (по стилю Y Combinator), где участники презентовали свои продукты перед специальным жюри, среди которых были представители Samsung, Национального агентства по технологическому развитию, "Назарбаев Университет" и Меломана. Особое ударение хочу сделать на том факте, что презентованы были не идеи, как обычно бывает в подобного рода мероприятиях, а реально работающие разработки. Ниже список команд и их продуктов, которые мне запомнились, и вы хоть сегодня можете воспользоваться их услугами:

* Smart Bin - умная мусорная урна, которая "говорит" спасибо, если вы бросите в нее мусор

* Legal.kz - сервис по поиску адвокатов

* Serbo.kz - сервис по сдаче налоговой отчетности для МСБ

* Pernebaige - соло на клавиатуре по-казахски

* Yourflavor.me - социальная сеть для для музыки

* Taosup.weebly.com - сервис, избавляющий вас от зависимости от социальных сетей

Будем надеяться, что эти и другие команды продолжат свою работу за рамками курса "Искусство стартапа" и не только над этими проектами, но и над другими, ведь в стартапе очень часто количество рождает качество, и чтобы появился следующий Твиттер, необходимо пройти путь многих неизвестных нам сервисов. Как прозвучало на видео-обращении из Силиконовой долины в конце Демо Дня, Силиконовая долина - это не географические расположение, а состояние ума, и очень даже вероятно, что следующий прорыв в мире стартапов произойдет в Казахстане.

13 октября 2013, 16:21
2814

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Taosup.weebly.com - сервис, избавляющий вас от зависимости от социальных сетей - вот это и правда прорывная идея))
Mirova
1
0
Самый интересный курс в моей жизни!=)
drugoi
0
0
А будут записи курса? В айтюнсе или хотя бы на ютубе.
Обещали, что записи будут, но еще не сообщили, куда их выложат. Вступайте в группу на Facebook: www.facebook.com Скорее всего, там будут новости.
azhara
0
0
А в Алматы такой курс не планируется? :)
Такой информации у меня нет.
Посмотрим, посмотрим =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21578
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4188
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2881
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2429
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2464
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2318
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2357
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2105
  • 21