место в рейтинге
  • 371438
  • 955
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

И пламя вспыхнуло!

21 ноября по миру прогремел сиквел "Голодных Игр"- "И вспыхнет пламя". Злоключения парочки "несчастных влюбленных" продолжаются, президент открывает охоту на победителей, волна восстаний накрывает Панем, Гейл так и остается узником френдзоны, Цезарь Фликерман покрасился в фиолетовый (хотя синий ему был лучше, ИМХО), Хеймитч как всегда пьян. Но и главная героиня, как всегда, не сидит на месте :)

Лично мне, ярому фанату серии книг, фильм понравился почти по всем параметрам, и как бы я ни старалась, нашла только два изъяна, но о них позже. Начнем с плюсов.

Тот факт, что во вторую картину влили почти в два раза больше средств, что в первую, несомненно, дает о себе знать. На пользу пошла и смена Гэри Росса на Фрэнсиса Лоуренса, который ни в чем не отклонился от сюжета книги, благодаря чему удалось наконец сделать главной идеей не розово-сопливые отношения Пита и Китнисс и ее метание между двумя героями, а антиутопичный мир, две стороны одной медали, сверкающе-безобразную, безвкусную до отвращения сторону Капитолия и чистую, если ее отмыть от грязи, сторону бедных дистриктов.

Актерский состав, подобранный для второго фильма, тоже впечатляет.  Не считая состав прошлой серии, следует отметить игру двух потрясающих актеров - Филипа Сеймур Хоффмана, играющего распорядителя игр Плутарха Хэвенсби, и Джену Мэлоун, исполняющую роль Джоанны Мэйсон. Признаться, меня очень волновал выбор кандидатуры именно на сложную роль циничной, упрямой и жестокой Джоанны, но Джена блестяще справилась с этой ролью, показав зрителям именно такую Джоанну, которую представила читателям Сьюзен Коллинз.

Отлично видно, как выросла не только героиня Дженнифер Лоуренс, но и сама актриса. Джош Хатчерсон, исполнитель роли Пита Мелларка, тоже вырос в профессиональном плане, что не может не радовать. Один Лиам Хемсворт остался непонятным персонажем с отсутствующим характером (по правде, будучи Тим-Гейл при прочтении я плавно перехожу к Тим-Пит при просмотре, ибо характер в фильме ой как лучше сыгран Джошем, нежели Лиамом). Про блистательного "пьяницу страны" Вуди Харрельсона и потрясающего модельера Ленни Кравитца, отмеченных мною еще в прошлом фильме, говорить вообще очень сложно - их просто надо видеть.

Еще один большой плюс лично для меня - девочке наконец дали новый настоящий лук и нормальные стрелы и научили правильно стрелять. Да и вообще, правдоподобность из-за этого получила дополнительную сотню баллов, что немаловажно для самого фильма.

К минусам могу отнести только два замечания.

Во-первых, Сэм Клаффлин, играющий Финника Одэйра, ну никак не вписывается в эту роль. Одэйр - симпатичный обаяшка, и если первое еще как-то сопоставимо с данными Клаффлина, то образ харизматичного мачо-романтика оказался ему явно не по зубам. Вялость, с которой он держит себя в кадре, никак не отражает внутренней сущности Финника, из-за чего персонаж вышел плоским и каким-то... непрописанным в характере, что ли. Ну не вызывает он тех охов и вздохов у женской половины зала, которые по идее должен вызывать.

Второй минус не такой уж и глобальный, но его следует отметить. По книге, Плутарх должен был дать подсказку о часах на вечеринке в честь помолвки Китнисс и Пита, однако эта сцена вырезана из фильма, и, на мой взгляд, зря, так как она давала некий ключ читателям о природе догадок Вайресс. Однако, существуют и еще несколько вырезанных сцен, что не оказывают какого-либо ущемляющего воздействия на сценарий, так что зацикливаться на них нет смысла.

Подводя итоги, нужно сказать следующее.

Фильм получился из категории must see, несмотря на то, что промежуточная часть и оставляет некоторую долю незавершенности и нелогичной концовки. Многие, выйдя из кинотеатра, сказали мне, что не ожидали подобного завершения, однако стоит отметить, что редко когда промежуточные части дают ответы хоть на какие-либо вопросы. Если у вас крепкие нервы и вы любите фильмы антиутопичной направленности - это кино однозначно для вас. Но даже если это не так - все равно сходите в кино, потому что это того стоит.

romANNtic
Студент невысыпающийся обыкновенный
25 ноября 2013, 22:12
1101

Загрузка...
Loading...

Комментарии

отличная рецензия! мне очень понравилось, очень ёмко и по делу сказали всё :)
и я абсолютно согласна насчет Джены Мелоун. я сама обожаю книжную Джоанну, и была ОЧЕНЬ рада когда узнала, кто её будет играть в фильме, т.к. Джену Мелоун помню по отличной роли "Ракеты" в Sucker Punch.

Насчет Финника - чувства смешанные. Изначально, когда его впервые показали на экране, моё впечатление было - о Эру, и это соблазнительный, сексибого Финник? не верю!
сцена с сахаром вообще awkward!))) Но вот когда он сидел беспомощный и подавленный на берегу, после сектора с сойками-говорунами... я прониклась, и поверила в его персонаж. Мой вывод - Сэму отлично удаются сцены грустные и милые, но не сексапильные)))

а с Плутархом мне даже понравился финт. что создатели фильма не стали раньше времени его "палить")))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12268
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7496
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3441
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3576
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3183
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2620
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2463
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2221
  • 1