место в рейтинге
  • 392317
  • 963
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Право выбора не ограничено, ограничена только возможность

Научиться можно только тому, что любишь.

И. В. Гете

Проблема выбора профессии остается наиболее актуальной для только что выпустившихся школьников, и очень печален тот факт, что зачастую мечты о будущей карьере в определенной сфере остаются лишь мечтами.

4YoR37Of0WtoTImzGTZrvHPFr2p22H.jpg

Приведу простой пример: в моей университетской группе по английскому десять человек: логисты, финансисты, менеджеры, маркетологи, международники и техники. Из них шестеро хотели стать кем-то другим - хирургом, дизайнером, юристом, криминалистом, стоматологом, журналистом и режиссером.

Не знаю как вы, а я впечатлилась. Получается, если судить в более глобальных масштабах, 60% (это громко сказано, но, как мне кажется, 30 будет точно) абитуриентов поступили не на ту специальность, о которой мечтали. И в будущем, став офисными планктонами, наверняка будут вспоминать это время и сожалеть о своем неправильном выборе пусть стабильной и оплачиваемой, но нелюбимой работы.

А теперь извечный вопрос - что делать и кто виноват?

Почему бывшие школьники выбирают не те профессии?

На мой взгляд, этому можно найти сразу несколько объяснений.

Вариант первый, наиболее распространенный: выбор родителей или бесперспективное будущее.

Это, в принципе, довольно очевидная причина - родители выбирают ребенку "хлебную" профессию, зачастую не считаясь с мнением самого чада. Большинство творческих профессий у нас, в отличие от большинства европейских стран, малооплачиваемы, и нет ничего удивительного в совете старшего поколения поступать на куда более востребованную экономическую специальность (ну или еще куда).

Вариант второй: устройство системы образования.

Допустим, хочет выпускник школы поступать на режиссера/художника/дизайнера (нужное подчеркнуть или добавить свой вариант). А идти-то в принципе и некуда, ибо качественное образование в этой сфере в нашей стране получить невозможно. То же касается большинства профессий, связанных с креативом. И толку-то будущему абитуриенту тратить время и деньги на университет, где его не смогут ничему научить? (здесь речь идет именно о добросовестном студенте, который хочет чему-то научиться, а не просто ходить в универ, как на каторгу, чтобы получить диплом). А потом куда, с этим дипломом? Возвращаемся к первому пункту.

Вариант третий: неуверенность  в своих силах.

Это мой личный вариант. Когда ты вроде бы знаешь, чего хочешь добиться в жизни и кем именно хочешь стать, а извечное "А вдруг не получится?" сидит в твоей голове, грызет тебя изнутри, превращает сомнения в страхи. И вот я, мечтавшая с одиннадцати лет о карьере журналиста, задаю себе вопрос: "А сможешь ли ты? Выживешь ли ты там?"... и не зная, как ответить, иду в экономический (хотя справедливости ради стоит отметить, что предыдущие выводы тоже оказали на меня влияние).

Вариант четвертый. Не думала, что такое бывает, но все же: неуниверсальность профессии.

Этот вариант мне озвучила девушка, мечтавшая стать юристом. Врач-то он и в Африке врач, а вот юристу, например, придется переучиваться заново, если он вдруг захочет уехать работать или на ПМЖза границу, так как законы в разных странах разные. /Лично я даже не знаю, как реагировать на такое, и действительно ли есть такие трудности у кого-нибудь, кроме юристов, и есть ли они у самих юристов, так что свой комментарий я писать не буду/.

Разумеется, идея того, что все могли бы выучиться на всех, чересчур утопична. Так не было и вряд ли когда-нибудь будет. И все же обидно как-то осознавать тот факт, что молодежи ломают крылья в самом начале жизненного пути вот так. Ведь человек, искренне любящий свою профессию, будет стремиться выполнять ее ХОРОШО, а это уже многое значит.

Делайте правильный выбор.

 
romANNtic
Студент невысыпающийся обыкновенный
22 сентября 2013, 0:31
1951

Loading...

Комментарии

Если уж так нужен диплом, иди на специальность которая ближе подходит к твоим хобби, увлечениям. не думая как будет с работой после окончания вуза. Если ты не слабак, то сделаешь свои хобби своей работой.. возмость для этого всегда есть. Было бы желание сделают свою жизнь легкой и увлекательной. Хобби-работа это то самый выход. Выход есть!
Вы еще позабыли тот факт что 70 процентов где то( так, навскидку) наших студентов, выбирают (читай вынуждены выбиратьөну не тот у нас еще средний класс, какой должен быть по определению) что только то, что подходит для четырех граф в том самом листочке-заявлении на получение гос гранта. А потом, попадая, как вы и ожидали, "не на ту" специальность" на первом курсе еще тешат себя мыслями, что в принципе, чисто гипотетически, можно заново сдать КТА(ну или еще что нибудь), год, если надо 2 посидеть, готовиться, и можно даже заграницу, хоть в Стэнфорд, было бы желание. В итоге уже ко второму курсу, студенту, научившемуся списывать со шпор, разводить по своей воле и без, или просто-напросто начавшему понимать разницу между "ходить в универ" и учиться(последнее, чаще всего, неприменяемо для системы наших ВУЗов), приходит в голову замечательная по своей утешительной философии мысль, что рисковать то как-то не хочется, много потерять можно, да и осилю ли я... -учись уж себе студент, доучивайся, как раз не будешь родительские деньги тратить, да и вообще, может даже и работу приличную себе найдешь, пробьешься как нибудь.........
ilie
0
0
да, согласна. + еще боязнь завалить спецпредмет на ент. я выбрала географию потому, что просмотрев пробники по физике поняла, что не дотяну с тем уровнем знаний, которые получила. в итоге с географией пошла на гос. и мест. управление, а по факту в айти работаю. Но главное, что работа нравится)
ilie
0
0
да, согласна. + еще боязнь завалить спецпредмет на ент. я выбрала географию потому, что просмотрев пробники по физике поняла, что не дотяну с тем уровнем знаний, которые получила. в итоге с географией пошла на гос. и мест. управление, а по факту в айти работаю. Но главное, что работа нравится)
Если нужна работа, пишите, работа в интернете, доход от пятисот тысяч и выше
Когда идешь в университет, в процентах 80% никто и приблизительного понятия не имеет о том, что такое работать, какие могут быть перспективы, хватит ли заработанного на жизнь и проч, всему виной школа, где нас не учат ничему конкретному и выходим мы оттуда откровенно демотивированными и без понятия, что делать дальше с жизнью. поэтому хорошо, когда ВУЗ дает возможность пару лет поучить общие предметы (electives) и уже к 3-му встает выбор профессии.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33881
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15515
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12356
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12129
  • 60
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7849
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2744
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1626
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1551
  • 6