• 287
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

AmRussia

(К вопросу противостояния вокруг Сирии или борьба нанайских мальчиков, как основной комбинационной приём в Новой Большой Игре).

История, как известно, любит парадоксы. Забытое сочетание Русская  Америка, которое сейчас знакомо одним лишь профессиональным историкам, возможно, достойно того, чтобы вернуться снова в геополитический жаргон. Естественно, в современных условиях это словосочетание, отражает не экономическую и политическую экспансию конца «эпохи географических открытий» (Российская Империя, как известно, в конце 18-го века владела Аляской, Алеутскими Островами и имела фактории на территории Калифорнии), а баланс сил, обусловленный системой противовесов и сдержек, подоплёкой которых являются учёт взаимных интересов.

На первый взгляд США и РФ, ведущие постоянную полемику практически по всему спектру общемировой политической повестки, находятся абсолютно по разные стороны геополитических баррикад. Как правило, любые инициативы США дебатируются российскими властями и наоборот. Однако, на фоне всей этой публичной активности проступают отчётливые элементы шоу. Для тех граждан, кто застал “лихие девяностые”, всё происходящее может напомнить разборки двух группировок рекетёров, одна из которых, якобы, отстаивает интересы «терпилы», на которого «наехала» другая банда. На самом же деле обе противоборствующие стороны, изображая настоящие боевые действия, в действительности планируют совместную  «разводку». На кого же она направлена? Очевидно, это тот, кто в сложившихся обстоятельствах несёт груз основных потерь и за счёт кого воплощаются интересы других участников. В этом смысле применение принципа Cui bono в  текущей ситуации вокруг Сирии в частности, и Ближнего Востока, в общем, позволяет определить движущие силы, скрытые под завесой публичной полемики.

Итак,  кто больше всех заинтересован в том, чтобы гражданская война в Сирии продолжалась или как минимум тлела бесконечно долго? Основные бенефициары – это Россия и Израиль - в первую очередь, во вторую - США, а также Саудиты и Иран (правда, последние в долгосрочной перспективе имеют все шансы оказаться в ситуации цугцванга, а то и в роли упомянутого выше «лоха»). Война в Сирии, как и в целом, напряжение на Большом Ближнем Востоке, позволяет удерживать, не смотря на кризис, цены на нефть на приемлемом для Российского бюджета уровне, и способствует, что немаловажно, воссозданию военного потенциала. Для Израиля эта война - возможность стать в регионе доминирующей военной силой и окончательно исключить любое, даже теоретическое, повторение сценария тотальной войны в окружении враждебных арабских государств, военная машина которых стремительно деградирует. Гражданская война в Сирии - это также война на уничтожение наиболее пассионарных арабских бойцов, которые в перспективе могли бы стать в первый эшелон в случае войны арабов с Израилем (в какой-то мере это также актуально и для России, поскольку обеспечивает отток боевиков с её территории). В то время как сейчас они, большей частью, уничтожаются войсками Асада.

Кто в проигрыше? Это конечно Китай, который страдает от высоких цен на нефть в условиях замедления экономики и ограничений экономической экспансии на богатый Ближний Восток. Китай пока ущё не может делать деньги на войне, выстраивая,  соответствующие бизнесы, - стихия Китая – это ползучая экономическая и демографическая экспансия, основанная на неисчислимых людских ресурсах. При высоких ценах на энергоносители, экономическая машина Китая начинает терять свои конкурентные преимущества, а Китай, как геополитическая сила, своё влияние. В традиционалистской модели война в Сирии, также невыгодна и Ирану. Но это, если допустить, что на её руинах  будет построен враждебный аятоллам режим, похожий на египетский или йеменский. В то время как, в своей текущей фазе война в Сирии наоборот позволяет набирать Ирану политические очки, не говоря уже о критически важных  для Ирана, как и для России, ценах на нефть. В любом случае после того, как США в результате интервенции в Ирак  сделали это, наполовину шиитское государство иранским трофеем, как-то с трудом верится, что США действительно хотят нанести реальный и значительный вред ИРА.

Таким образом, даже поверхностный анализ ситуации вокруг Сирии неизбежно приводит к следующим заключениям: Америка, с учётом интересов России и Израиля, но, в кои веки в основном на свои капиталы, и растрачивая собственные ресурсы, как военные, так и финансовые, проводит операцию, по мягкой посадке Китая. Мягкое, на данном этапе, сдерживание Китая и есть основная цель США, ради которой они готовы пойти на многое. Зачем, при этом, делается всё возможное для поддержки России, то данный вопрос лучше всего адресовать г-ну Путину, у которого, по-видимому, много хороших друзей, но проживают они не на Великой Русской Равнине, а на несколько тысяч километров западнее.

ankindin
21 сентября 2013, 21:19
300

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38800
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11113
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3005
  • 50
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2117
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1990
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1890
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1799
  • 1