место в рейтинге
  • 23180
  • 37
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ХРОНИКИ СТОЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Хроники столичной жизни

Часть 3. Культура поведения в Астане.

 

Хотя эта часть Хроник называется «культура поведения», не знаю, иногда кажется, нет этой культуры, есть только поведение, ХАМСКОЕ поведение.

В силу поддержания здорового образа жизни, на работу часто хожу пешком. Путь мой недолгий проходит через красивый мост между Кабанбая и Республики-Самала. Панорама с моста великолепная. Спасибо всем, кто создавал эту красоту. Но, пару раз мне помешали наслаждаться ею:

- три молодых человека, стоят на мосту, громко восхищаются красивыми окрестностями, и тут один из них резко, извините за неприятные подробности, смачно плюет прямо в реку! У нас вообще люди любят плеваться  (Дарвин ошибся, не от обезьян мы произошли, а видимо от верблюдов ))), всегда хожу по тротуарам, как по минному полю, боясь наступить на какую-нибудь гадость.

- пожилой человек выгуливает свою собаку на мосту, и тут она гадит прямо там, а хозяин спокойно пошел дальше, не убрав за своим другом! В Европе за это наказали бы…

-ко дню города, вдоль проспекта Кабанбай батыра поставили большие кадки с живыми цветами, очень милыми. На второй день после праздника практически во всех кадках лежали пустые пластиковые бутылки, окурки и прочий мусор. Видимо градус выпитого был настолько высок, что кадки с цветами были приняты за мусорные баки, а может специально… На другой день одна женщина вырывала некоторые отростки, видимо решила сэкономить и вырастить дома цветы  с помощью общественных отростков, браво!

При выражении культура поведения, не могу не написать об общественном транспорте. Вроде как старшим место уступать научились у нас. Хотя нет, однажды была свидетельницей, как одна девушка не уступила место взрослой женщине и та проклинала ее всю дорогу, от Встречи до Самала, причем страшными словами, очень неприятно было. Но, наверное, мужчины у нас никогда не научатся уступать место дамам. Порой зайдешь в автобус с тяжелыми котомками с продуктами, и ни один ведь парень не уступит место. Да, я молодая, но сумки ведь тяжелые и я ведь девушка, а они – парни. Ну, да ладно, они ведь тоже люди, уставшие, наверное, после работы, где уж тут до этикета, и вообще сама виновата, надо такси брать или машину уже покупать (((. Или вот еще пример культуры поведения в автобусе: встанут у входа и стоят, и хоть бы выпустили тебя, вышли бы, пропустили выходящих людей и зашли снова, ан нет, будут стоять как мешки, им наверное нравится, когда их толкают, наступают им на ноги, это наверное, такая болезнь – какая-нибудь там «увыходастояниеитолканиямания» ))).

Про паркование машин  во дворах вообще молчу… Не буду говорить о том, что загрязняют воздух, это ведь не Европа, охрана окружающей среды – понятие для нас далекое, непонятное. А вот, паркуясь, заграждать вход в подъезд, вот это – страшно, не дай Бог, случится какое ЧП, типа пожара, и не смогут ведь спасатели подъехать…  На пешеходных переходах, кстати, тоже машины частенько останавливаются на самой зебре, а не до нее, тем самым заграждая путь пешеходу,  или иногда вообще не останавливаются… Как-нибудь, если станет скучно, или захочется повысить адреналин, попробуйте перейти дорогу на пешеходке со стороны Салтанат сарайы в сторону Северной короны!

Чуть не забыла про такси))) Это отдельная тема, можно отдельные хроники по каждой поездке написать… Так расскажу Вам про один самый вопиющий случай. Встретились с сестренкой на левом берегу в кафешке, заболтались допоздна, пришлось возвращаться на такси. Практически доезжаем до моего дома, оставалось где-то метров 200, и тут таксист выдает: «У вас в районе огромные лужи, я не буду дальше ехать, я только сегодня помыл машину, так что  выходите» Пауза. Кроме меня с сестренкой он взял в салон еще двух девушек, и все мы ехали по разным адресам. Неужели этих заработанных денег ему не хватило бы на повторную мойку? И как можно в 00.30 ночи говорить такое хрупкой девушке? Получается чистота машины дороже жизни человека? Мы, конечно, все «наехали» на него, он меня довез-таки до подъезда, и хорошо, что довез, по дороге нам попались две пьяные компании. Я бы умерла со страху, если бы пошла пешком. До сих пор возмущаюсь этим водителем…

Да, кстати, вышеназванные пьяные компашки иногда устраивают во дворе веселые праздники. Все конечно хорошо, пусть люди радуются жизни, но не в два же часа ночи. А один раз у подъезда видела  довольно таки зрелую подвыпившую парочку лет 50-ти, шустро занимающуюся любовью, хорошо, что все соседские дети в это время уже спали…

Мне нравится еще ходить по нашим магазинам и замечать отсутствие культурного поведения, как у некоторых покупателей, так и у некоторых продавцов. В одном известном бутике одного очень известного в городе торгового центра клиенты  разбрасывают обувь, которую померили,  прямо на полу возле диванчика, то есть не ставят ее на место, это так неряшливо выглядит, а бренд типа стильный вообще-то. Или есть еще один бутик. Обувь там прилично дорогая, а вот консультанты – прилично невоспитанные. Увидев и услышав, как они обслуживают клиентов, которые, между прочим, покупают эту дорогую обувь, навсегда отпадает охота что-либо покупать у них.

Все хочу написать что-то позитивное про наш город, но что-то все части Хроник какие-то негативные получились, прям стыдно стало. Я очень люблю Астану, этот город подарил мне много замечательных моментов. Этим своим постом я хотела бы обратиться ко всем жителям и гостям столицы, ребята, давайте начнем уже соблюдать культуру поведения, станем чуточку добрее, вежливее, заботливее, и тогда этот город станет еще лучше и любимее, а мои посты - позитивнее! Заранее всем спасибо!

Carrie
20 сентября 2013, 23:06
1818

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Все так, все так. Вам еще повезло что Вы работаете в старом центре а не возле "Артема". У нас и культурных людей хватает. Просто это жизнь и многочисленные паблики в этих ваших интернетах не решат проблему. Ее вообще никто никогда не решит. Будем надеяться что с ростом благосостояния народа будет и расти культурный уровень. А пока хочу сказать лишь одно. Это Казахстан - здесь не расслабляйся...))
Это не Казахстан, а Астана, не надо чернить другие города)
Плюсую автору! А на счет того, что это Астана, скажу, в других городах Казахстана намного ... не чище!
Есть такое, да)
Повсеместно.
Самое страшное, что к этому начинаешь привыкать
"одном известном бутике одного очень известного в городе торгового центра клиенты разбрасывают обувь, которую померили, прямо на полу возле диванчика, то есть не ставят ее на место" dlya etogo i suwestvuiut prodavci-konsultanti,im platyat iz za eto,a ne tolko za konsultaciu!tak delaetsa ne tolko v astane,a vo vsem mire'
Carrie
0
0
Да, продавцы-консультанты, конечно за это получают деньги, но хотелось бы, чтобы и покупатели "убирали" за собой, следующему покупателю будет приятнее.
arbuz
0
0
Автор видимо решил выплеснуть весь свой негатив, кстати, не стоит идеализировать Европу, что там все культурные и чистоплотные, там тоже хватает грязи. Конечно, есть исключения, но все же пословица "Чисто там, где не сорят" в больших городах не применима, чисто все же там где убирают, потому что гадят почти везде. Зато только в Астане я видела такое огромное количество урн, чуть ли не каждые два метра, и все же это чистый город в сравнении с другими городами, где мне приходилось побыть.
Carrie
0
0
Сорри, за негатив, просто накипело. Вообще-то Вы правы, не везде в Европе чисто, надо было мне в посте уточнить, я имела в виду не всю Европу, а некоторые конкретные страны, где я жила несколько лет. Да, урн в Астане действительно много, но не все ими пользуются, об этом и был пост :)
ronin2
1
0
Согласен на счет отвратительного обслуживания...особенно это чувствуется в бутике по прокату DVD дисков в Астане в ЖК Северное сияние...там работают на редкость тупые девчонки...
всем Казахстанцем нужно съездить в Юж.Корею недавно мои коллеги от туда вернулись в полном культурном шоке. какие там все примерные, там все для людей и сами люди такие уважительные, приветливые, чуткие.
чистота везде!
многие даже спокойно могут уснуть на скамейке и никто не тронет их вещи.
даже рядом с пешеходной плиткой есть дорожка для массажирования пяток если ноги ваши устали.
все музеи и нац.заведения бесплатные, в парках установлены бесплатные тренажеры...
в общем это малая часть услышанная мною восхищения о Юж.Кореи.
всем казахстанцем туда есть чему от них по учится!
пьяные компании - не редкость, так что тут ничего удивительного
выгул собак, плевки в реку, поведение женщины - ну, тут тоже удивляться нечему
вообще удивляться нечему
главный капитал - это люди
а с контингентом (качественным) в Астане, как мне кажется, проблемы, ибо народ тут только и думает о том, как бы бабло урвать, а на сам город плевать
Астана такая красивая (местами) и чистая (тоже местами) лишь потому, что она - столица. А Павлодар хорош сам по себе, жители любят свой город, патриоты. Вот в чем разница.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 38014
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2847
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2642
  • 62
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2387
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1963
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2238
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1412
  • 11