БЕРЕШЬ НАПРОКАТ И МЧИШЬ НАУГАД

Нынче стабильно высок спрос на тренд этого сезона – велосипед. Дабы покататься, горожане, за неимением собственного, часто берут его в пунктах проката. А оттуда, «вооруженные незнанием ПДД», уже...

Нынче стабильно высок спрос на тренд этого сезона – велосипед. Дабы покататься, горожане, за неимением собственного, часто берут его в пунктах проката. А оттуда, «вооруженные незнанием ПДД», уже едут покорять улицы и тротуары Павлодара.
Надо сказать, что заниматься прокатом сейчас прибыльно – в желающих покататься на велосипеде недостатка явно нет. Наглядно это бросается в глаза ближе к вечеру, когда освобождаясь от дневных забот, народ массово пересаживается на «двухколесного коня». И, к сожалению, не редко либо залетает под машину, либо налетает на пешехода. Создается впечатление, что некоторые из них с правилами дорожного движения незнакомы и близко. Но парадокс еще и в том, что велосипедист, подчиняясь этим правилам, вовсе не должен сдавать на права, чтоб сесть за руль велосипеда.
Мы решили поговорить с самими велосипедистами, благо дело, что их хватало. Для этого автор этих слов наведался в их основные «места обитания» - городскую набережную, центральные улицы Сатпаева, Ленина и другие. Оказалось,  за редким исключением, представления о ПДД у них весьма и весьма смутные.
Первым нам на встречу попался велосипедист Евгений, катавшийся вместе с подругой на Набережной, и обзаведшиеся этим транспортом здесь же, в одном из пунктов проката.
- А что, есть какие-то правила для велосипеда?? – прозвучал удивленный ответ. – Нам при выдаче велосипеда дали подписать договор, что вернем велосипед целым. Там еще говорится о том, что ответственность во время аренды лежит на нас. Но про то, что есть какие-то правила для велосипедистов, нам ничего не сказали
Евгений говорит, что не забыли им и напомнить - за просроченные минуты аренды капает штраф. Но вот предупредить, что, вообще-то, по набережной, где они в тот момент и были, кататься запрещено, сотрудники проката почему-то забыли. Либо им было без разницы, что их клиент получит штраф? Взял деньги за прокат – а дальше что волноваться. Через пару шагов нашелся и сам пункт проката, где мы побеседовали с его сотрудником. Там нам продемонстрировали договор с условиями аренды, а сотрудник проката рассказал, как проходит сам процесс аренды:
- Перед тем, как вручить велосипед клиенту, мы обязательно проверяем его на исправность, он делает контрольный заезд здесь же, и проводим с клиентом инструктаж по технике безопасности. Также объясняем, где ездить можно, а где нельзя. Например, по нижнему ярусу набережной можно ездить. Но за время, которое велосипед находиться в прокате, ответственность человек несет за него сам.
С его слов, все превратности езды ими объясняются, и с их клиентами  дорожных казусов обычно не бывает. Насколько это правда - судить не беремся, но факт того, что встреченный ранее велосипедист даже не был предупрежден прокатчиком  о запрете катания на набережной, наверно, о чем-то говорит.
В большинстве своем, аналогично поставлена работа и на других пунктах проката: клиент поставил роспись  – свободен. Действительно, а что тянуть резину, когда стоит такая очередь. А то, что человек, может, красный свет светофора от зеленого не отличает - это ничего. Мы видели, как буквально за полчаса на «велики» было посажено человек десять. В городе около пяти прокатных пунктов, нетрудно подсчитать, какая масса необученных велосипедистов оттуда выезжает  на улицы города.


Напрашивается вопрос – не поэтому ли почти в два раза с прошлого года подскочило количество аварий с участием велосипедистов. И может, как раз такому необученному лихачу и попал под колеса недавно на набережной ребенок, о котором говорила вся пресса города? Обеспокоенные полицейские даже предлагали обустроить город специальными велодорожками. Но дорожки не сделали, зато на набережной города  появились запрещающие знаки для велосипедистов.
Может лучше было бы прокатчиков как-то обязать получше инструктировать о правилах дорожного движения велосипедистов, а не знаки ставить? Ведь по всему городу ездить - не запретишь.

Константин ВЛАСЕНКО

Оцените пост

2

Комментарии

2
Актуальная тема
0
В астане на набережной такая же ситуация. Причем поток людей весьма плотный.
0
Бугага. Всем штрафы: водителям, велосипедистам, пешикам. Едешь по тротуару - штраф, идешь по велодорожке штраф. Заехал на газон - штраф. В данный момент всем пофиг, мне тоже.
0
Нужна отдельная полоса на дороге для велосепидистов.
0
плюсую. те, кто покупают велосипед еще как-то сами изучают правила. а те же, кто на полчаса в прокат берут, вообще не представляют себе. это тенденция не только в Павлодаре. как вариант, прокатчики могут делать групповой инструктаж перед отправкой, если нет времени каждому в отдельности
Показать комментарии