Ещё не всё разрешено. Защитники Кок-жайляу укрепляют свои ряды

alen_barre 2013 M09 18
1274
5
3
0

С началом делового сезона с новой силой разгорелись споры вокруг проекта строительства горнолыжного курорта «Кок-жайляу» в горах, примыкающих к Алматы, на территории Иле-Алатауского национального...

С началом делового сезона с новой силой разгорелись споры вокруг проекта строительства горнолыжного курорта «Кок-жайляу» в горах, примыкающих к Алматы, на территории Иле-Алатауского национального парка. И сторонники, и противники стройки говорят, что ещё не принято окончательное решение. Но дорогу в урочище Кок-жайляу уже посыпали гравием, на альпийских лугах появились следы внедорожников, а на предполагаемое место строительства гостиничных коттеджей стал садиться вертолёт. Как показывает опыт уничтожения яблоневых садов в Малом Алматинском ущелье, застройки Бутаковского ущелья и окрестностей Чимбулака, экскаваторы на горных склонах могут появиться очень быстро.

Акции в защиту долины Кок-жайляу проходят и зимой, и летом. На фото снеготека «Денс-джайляу», так назвали свою дискотеку на снегу заповедной долины участники движения «Защитим Кок-жайляу!»

Инициаторами гражданских слушаний «Кок-жайляу» - для кого и для чего?», которые прошли в Алматы 9 сентября, стало гражданское движение «Защитим Кок-жайляу!». Причём его ряды заметно расширились. Кроме гражданских активистов, общества «Зелёное спасение» и экосоюза «Табигат» в него вошли учёные, эксперты экологии и туризма, представители общественных организаций, а также политических партий, среди которых Пётр Своик (ОСДП), правозащитник Евгений Жовтис, независимый политик Серикжан Мамбеталин. Сторонники стройки были в явном меньшинстве, у них было лишь двое выступающих против более чем десяти оппонентов. В конце слушаний, очевидно, устав от аргументов в защиту природы, в том числе и от зарубежных экспертов, и испытывая недостаток времени для своих выступлений, сторонники горнолыжного курорта «Кок-жайляу» демонстративно покинули зал.

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, председатель Экологического союза «Табигат»:

- В Системном плане развития горнолыжной зоны города Алматы, презентованном  канадской фирмой ECOSIGN, не был учтен социальный климат – резко отрицательное отношение общественности города к проекту строительства горнолыжного курорта (ГЛК) в зоне Иле-Алатауского национального парка. Проведённые в 80-х годах исследования специалистов  Алматы, Франции, Испании, Андорры не зря рекомендовали строить ГЛК в Тургенском ущелье.

Сергей СКЛЯРЕНКО, Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия:

- При создании ГЛК будет вырублено 27,4 гектара ценнейших горных ельников на 123 участках, в том числе с участием «краснокнижных» травянистых растений и горных дикоплодовых. Строительство и эксплуатация ГЛК приведёт к очень серьёзным негативным последствиям, особенно для крупных редких видов - снежного барса, рыси, медведя, горного козла, марала.

Дагмар ШРАЙБЕР, немецкий эксперт по экотуризму:

-  ГЛК «Кок-жайляу» отвлекает ресурсы от решения проблем в городе Алматы, которые более важны для туризма (и населения), - общественный транспорт, информационное обеспечение, состояние достопримечательностей. Алматы всё равно не получит Олимпиаду 2022, так как Олимпиада 2018 уже идёт в Азию, и дважды подряд эти соревнования в одной части света не проводят.

Андрей СТАРКОВ, архитектор, проектировщик горнолыжных трасс:

- Отсутствие воды для создания системы искусственного производства снега (естественный снеговой покров недостаточен) – это огромная проблема. Зачем тратить миллионы на создание многокилометровых инженерных коммуникаций для подъёма воды, отбирая её у города, когда на альтернативных площадках (Тургень, Каскелен, Текели) вода есть в избытке. Из окон гостиниц этого псевдокурорта туристы будут видеть не трассы, до них предстоит ещё добираться 30-40 минут на канатной дороге, перевалив через хребет Кумбель, а  тяжёлое зрелище смога над Алматы, которое ассоциируется больше с экологическим бедствием, чем с  прекрасным городом. Второй раз человек на такой «курорт» точно не поедет.

Сергей КУРАТОВ, председатель экологического общества «Зелёное спасение»:

- Уже на стадии планирования горнолыжного курорта «Кок-жайлау» были нарушены или созданы предпосылки для нарушения многих международных конвенций, ратифицированных Республикой Казахстан. Среди них Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), Конвенция о биологическом разнообразии. Кроме этого, проект ГЛК «Кок-жайляу»  не соответствует государственным программам. Он противоречит задачам Отраслевой программы «Жасыл даму», целью которой является «создание условий по сохранению и восстановлению природных экосистем», не соответствует Посланию президента 2012 года, где отмечен «Четвёртый вызов – острый дефицит воды». Проект не соответствует целям и задачам «зелёной экономики». Мы требуем запретить строительство горнолыжных курортов на территории заповедников и национальных парков!

Любовь БУРУМБАЕВА, зав. юридическим отделом управления туризма города Алматы:

- В резолюции этих слушаний указано, что проект ГЛК «Кок-жайляу» противоречит законодательству РК. Хочу отметить, что управление туризма начало эту работу не самостоятельно. В 2010 году было принято постановление правительства РК по республиканской карте индустриализации. И уже тогда в пункте 44 было сказано, что в эту карту индустриализации был включён горнолыжный курорт мирового уровня в городе Алматы. Ответственными были указаны МИНТ и акимат Алматы. Срок реализации был указан как перспективный. После этого было принято постановление правительства от 29 декабря 2012 года № 1761 – это утверждение плана развития горнолыжных курортов мирового уровня в Алматинской области и близ города Алматы.

Системный план развития по горнолыжным курортам охватывал несколько курортов, которые находятся в основном в Алматинской области. Среди них был и «Кок-жайляу». Сейчас «Кок-жайляу» выпячивают, как будто он единственный, говорят о том, что он нарушает экологию Алматы и Алматинской области. Но в системном плане были указаны и другие курорты: «Каскелен-север», «Каскелен-юг», «Тургень», «Талгар», «Акбулак», «Бутаковка», «Чимбулак». И среди них «Кок-жайляу» был не самый большой.

В этом году был принят закон о системе государственного планирования и было установлено, что к документам системы государственного планирования относятся Стратегия развития Казахстана до 2030 года, стратегический план развития РК на 10 лет, стратегия национальной безопасности, государственные программы на 5-10 лет, прогноз социально-экономического развития на 5 лет, программы развития территорий на 5 лет и стратегические планы государственных органов на 5 лет. К этим документам относится и программа развития территории Алматы до 2015 года, которая утверждена маслихатом Алматы. Именно в неё вошёл проект «Кок-жайляу». В стратегическом плане для городского управления туризма  это одно из основных направлений, над которым мы работаем.

На этих слушаниях говорилось о том, что строительство курорта приведёт к ещё большему ограничению доступа населения и туристов к природным ресурсам, ухудшению транспортной ситуации и росту заболеваний из-за ухудшения качества воздуха. В настоящее время акиматом Алматы ведётся очень большая работа по очищению воздуха. Сейчас образуется уже второй парк автобусов, которые работают на газе. Газифицируются дома, которые были на печном отоплении, они больше всего ухудшали состояние воздуха. Что касается ограничения доступа населения, то я хочу сказать, что когда объявлялся конкурс на проектно-сметную документацию, в числе прочих требований мы указали доступность этого объекта для маломобильных слоёв населения, таких как дети и инвалиды.

 

P.S. Очень мало шансов, что стороны придут к компромиссу. Одна из проблем в том, что обсуждение начали с проекта «Кок-жайляу». Согласно международной практике обсуждение следовало начать с выбора места и при этом рассмотреть нулевой вариант. Пока дискуссия не вернётся к этому этапу, оппоненты будут ломать копья. Главное, чтобы после этого не стали ломать экосистему национального парка.

 

Олег БЕЛОВ

Фото Виталия ДВОРЕЦКОГО

Аргументы и факты Казахстан, №38, 18.09.13

Оцените пост

3

Комментарии

1
Они в любом случае проиграют. Даже наперекор всему, победив свой народ, они получат в ответ гражданское неповиновение и массу проблем со своей легитимностью. Это очень сильно подорвёт то оставшееся доверие к власти и приведёт к нагнетанию нетерпимости. Конечно же в этом случае, учинив невосполнимые потери наших природных богатств, вернуть всё назад уже будет невозможно. По этому все здравомыслящие люди пойдут до конца в борьбе с бюрократами. Сейчас они приступили к изменению законодательства, мешающего вывести земли Кок-Жайляу из особо охраняемых территорий.. www.eco.gov.kz
0
Побыстрей построили бы уже. Покататься охота на борде.
1
Горнолыжный курорт должен не мешать природе, а дополнять её.Где Вы ещё видели, чтобы ради горнолыжного курорта разрушались Заповедники и Национальные парки????? Пусть строят там, где не надо вырубать деревья и нарушать природный баланс! Тогда и покататься на борде будет в радость
0
Вот хорошо бы, чтобы распил учинили только из тех денег, которые идут на социалку для Ибрахима_КЗ и его родственников. И прочей школоты на подсосе у акимата. Пришли они в больничку - а им счёт на полный. Поехали по дороге - платите, доцкеры - ваш бюджет уже "освоил" Жуламанов с подельниками.
Показать комментарии
Дальше