Продолжается фестиваль языков народа Казахстана

Otegen7 September 17, 2013
2764
0
1
0

В нашей стране вот уже почти целый месяц проходит фестиваль языков народа Казахстана.

Исторические сложилось так, что Казахстан является многонациональным государством, в нашей стране проживает более 85-ти наций и народностей. У каждого проживающего здесь народа есть своя порой очень нелегкая судьба, своя история и естественно свой язык.

Государственным языком Казахстана - является казахский язык, именно он должен в итоге стать общим языком всех проживающих здесь народов. Всеобщее знание государственного языка должно быть тем объединяющим началом, которое свяжет представителей всех проживающих здесь народов, поможет лучше понять культуру и душу Казахстана, привьёт патриотизм и любовь к нашей общей земле.

Сегодня в вопросах изучения государственного языка происходят большие перемены, постепенно он выходит на позиции широкого и повсеместного употребления. Происходит осознание представителей других народов необходимости изучения и применения казахского языка. Процесс этот идет постепенно, хотя следует признать, что в некоторых регионах и довольно медленно.

Нельзя сказать, что сегодня языковые проблемы и разногласия по поводу языка стоят в Казахстане очень остро, многие горячие головы уже успокоились, а необходимость изучать государственный язык стала очевидной и само собой разумеющейся. Споры по этому вопросу до сих пор, возникают в социальных сетях но они как правило, уже относятся к методам и возможностям изучения Казахского языка в нашей стране.

Конечно, здесь существуют определенные проблемы, например, в отличии от многих стран у нас практически отсутствуют бесплатные курсы по изучению разговорного казахского языка с четко выработанной методикой преподавания учитывающей разные уровни знания и владения языком. Трудно сказать заговорят ли на казахском языке все люди старшего поколения, но я думаю, что молодёжь сегодня обучающаяся в школах и ВУЗах будет говорить на государственном языке, уже очень неплохо.

В любой стране развитие и внедрение государственного языка, порой вызывает опасения у представителей других народов в возможности, сохранения их исконных языков и культурных традиций. Здесь необходима взвешенная политика со стороны государства, и в Казахстане она проводится. У нас издаются печатные издания и выходят в эфир телепередачи на 11 языках, в том числе на украинском, польском, немецком, корейском, уйгурском, турецком и дунганском. На сегодняшний день в Казахстане действуют 170 воскресных языковых центров,существует несколько национальных театров — русский, узбекский, уйгурский, немецкий, корейский.

Ещё в 1998 году Президентом нашей страны Нурсултаном Назарбаевым был подписан Указ о проведении ежегодного праздника - День языков народов Казахстана. Этот праздник отмечается 22 сентября каждого года, ко дню его проведения в различных регионах нашей страны проходят мероприятия связанные с развитием культуры и языка разных народов проживающих на территории Казахстана.

В преддверии этого праздника уже несколько лет подряд практически во всех регионах Казахстана проходит ежегодный фестиваль языков народа Казахстана. В нынешнем году фестиваль стартовал 28 августа и будет проходить до 20 сентября, то есть, до самой даты праздника. В рамках фестиваля в различных регионах нашей страны пройдут культурно-просветительские и образовательные мероприятия направленные на укрепления толерантности, взаимного уважения и единства народов Казахстана.

На сегодняшний день фестивальные мероприятия, уже прошли во многих регионах, и о них можно рассказать в этом материале.

В Астане 28 августа прошла пресс-конференция на которой было подробно рассказано о всех мероприятиях которые будут проходить здесь в рамках фестиваля языков. В этом году большой акцент сделан на мероприятиях проводимых в школах и других учебных заведениях. Торжественное открытие пятнадцатого фестиваля проходило 28 августа в Национальном театре оперы и балета им. К. Байсеитовой. Собравшимся была представлена концертная программа в рамках которой были исполнены классические и фольклорные произведения на многих языках народов Казахстана.

5 сентября Управлением по развитию языков города Астана совместно с центром «Руханият» был проведен семинар для преподавателей казахского языка. Семинар был назван Днём инноваций в области новых технологий в обучении казахскому языку. В работе семинара приняли участие преподаватели школ, колледжей и ВУЗов, учителя начальных классов и воспитатели детских садов.

Одним из гостей семинара стал Директор Президентского фонда развития государственного языка Азат Шауеев. Он выступил перед собравшимися с докладом на тему «Особенности онлайн-курса в обучении языку». Азат Шауеев отметил, что онлайн-курсы значительно облегчают обучение и экономят время и данный вид обучения значительно распространен во многих странах мира.

Во время семинара были проведены презентации новых учебников и другой учебно-методической литературы по казахскому языку, а также рассмотрены вопросы их эффективного применения в учебном процессе. С очень интересным докладом выступила представитель общественного фонда «Тәуелсіздік территориясы» Маржан Адильмажитова, она рассказала о новом проекте по изучению государственного языка. В ходе проекта в населенный пункт Кургальджино, была направлена экспериментальная группа. Участники группы в течении 21 дня прожили в населенном пункте где принимали участие в повседневной жизни и постоянно входили в языковой контакт с местным населением. Кроме того ежедневно для них проводились дополнительные уроки казахского языка, по результатам эксперимента был проведен опрос среди участников группы. Подавляющее большинство сказали, что изучение языка таким образом происходит очень легко, и их знание государственного языка значительно улучшилось.

В рамках семинара также, был презентован типовой учебно-методический комплекс для обучения казахскому языку через модель непрерывного образования «Казахский язык как иностранный или как второй язык», разработанный Национальным центром тестирования. В заключении, подводя итог семинара, директор центра «Руханият» Ж. Турлыбекова поблагодарила аудиторию за работу проводимую ими в деле внедрения новых методик по изучению казахского языка и призвала собравшихся и дальше совместно издавать методические материалы, внедрять новые методы обучения, разрабатывать мультимедийные материалы.

В этом году принято решение о проведении конкурса на знание государственного языка среди детей казахской национальности обучающихся в русских классах. Языковая олимпиада проходила 11 и 12 сентября в столичной школе № 56 и собрала лучших учеников казахской национальности обучающихся в русскоязычных школах.
Буквально в эти дни, на базе другой столичной школы №4 проходит языковой конкурс «Тіл - халық жанын танудың кілті». Подобные языковые конкурсы и олимпиады проходят во всех регионах нашей республики, ими охвачена практически каждая школа страны.

В Астане в рамках фестиваля проходит много различных мероприятий, а 20 сентября в 17.00 в Национальном театре оперы и балета им. К. Байсеитовой состоится торжественное закрытие XV городского фестиваля языков народа Казахстана.

По данным информационного агентства bnews.kz.

В Алматинской области в селе Кызылкайрат Талгарского района прошёл традиционный праздник приуроченный к фестивалю языков. Праздник прошёл под девизом «Тіл - халық жанын танудың кілті». В программе праздника приняли участие представители многих этнокультурных объединений: корейского, греческого и уйгурского.

Участники представили экспозицию на которой была продемонстрирована национальная одежда, предметы быта, блюда национальной кухни. Для зрителей был устроен концерт на котором представители объединений исполнили народные песни и танцы. В районном Доме культуры проходила выставка информирующая о развитии языков в Казахстане. Особый интерес вызвала экспозиция Международного общественного фонда «Наследие кочевой цивилизации».

Фонд занимается поддержкой и реализацией государственной программы по развитию национальной культуры и казахского языка. В ходе праздника состоялось награждение почетными грамотами педагогов, сотрудников библиотек, работников сельских акиматов, членов этнокультурных объединений за успехи достигнутые в изучении и развитии государственного языка. Праздник завершился концертной программой.

В Северо-Казахстанской области фестиваль языков народа Казахстана торжественно открылся в русском драматическом театре им.Н.Погодина. Выставка методических пособий, художественных книг и аудио материалов на различных языках, была организована областным управлением по развитию языков.

Аким области Самат Ескендиров принял участие в церемонии награждения жителей региона проводящих активную работу в области развития языков. В числе награжденных было много преподавателей различных учебных заведений, журналистов, а также победители областных конкурсов сочинений по пропаганде государственного языка. Открытие фестиваля завершилось большим концертом мастеров искусств области.

Фестиваль продолжается, в рамках его пройдет ещё множество различных мероприятий. А кульминацией станет праздник - День языков народов Казахстана. Подобное внимание к развитию языков в Казахстане не может не радовать. Очень хорошо, что солидная часть всех мероприятий была посвящена, именно пропаганде изучения государственного языка. Можно только пожелать, чтобы эта работа проходила постоянно и системно вне зависимости от праздников и фестивалей.

Оцените пост

1