место в рейтинге
  • 146887
  • 836
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Особенности национального вида борьбы и Чингизиада.

Похвально, что радетели за чистоту борьбы казакша курес приняли правильное решение отстранив и Шынкеева и Ыстыбаева за недостойное спортивное поведение. Казакша курес это не вольная или классическая борьба, которых за неинтересность даже хотели выставить из олимпийского вида. Толкание или вольное толкование за ковром чуть не испортили единственный праздник народу. Борьба она как реликвия, нужно к нему бережно относиться. Кокпар, байга и курес это то, что дошло до нас почти не испорченными и нельзя их портить новыми вставками от других видов борьбы. Белдесу - это наше прошлое и настоящее. Оно есть у татар, узбеков, монгол, у всех тех, кто когда-то был в великой империи Чингизхана, следующим шагом должно стать проведение Чингизиады по борьбе на поясах. Если мы казахи - тюрко-монголы, то, даже русские почти нам как братья по крови, они - славяно-монголы, или евро-монголы, их то же можно пригласить как бывших подданных Золотой Орды. Во всём мире увидев русского или хохла, признаеш их родство, а европейцы до сих пор называт их Азиатами. Да, они Евро-Азиаты и имеют полное право бороться на поясах, со всеми нами.

Мы казахи должны быть в авангарде, мы отстояли часть Белой Орды, Кок Орды и Орды Чагатайского улуса. Мы должны приглашать все эти страны для честной борьбы, это поднимет авторитет нашей страны.

Да, мне нравится как устраиваются эти праздненства, шикарно и великолепно!

Оно будит в нас наше достойное прошлое. Спасибо всем тем, кто додумался и стараются делать праздненства для народа.

Но, нужно не новых эстардных певцов с их плаксивыми голосами приглашать, а приглашать настоящих жыршы и акынов. Приглашать бурятских и монгольских певцов, киргизов, туркмен, с их фольклорными особенностями. Затяжные, степные  песни восточных славян так же не испортили бы наш праздник. Весь мир уважительно относит свое прошлое на постамент. Аборигены разных стран, превозносят свое ЭГО, не стесняясь что они кому то кажутся странными и неестественными в современном мире. Но это их мир, и они берегут свое прошлое, сохраняя его таким, каким оно было сотни лет назад.  Я почти уверен что во времена Чингизхана, или Батухана проводились эти игры по борьбе на поясах, кокпар и байга. Нельзя стесняться своего прошлого, конечно, за 250 лет колонии под русскими из нас вытравили собственное - Я, мы забыли, что мы когда то были передовой нацией, имели собственный язык, свою культуру. Да, мы учились у русских, пришли в цивиллизованный мир через русскую культуру, но Тургеневы с Тургеня или Аксаковы, или Бастырык и-ны, они же наши родственники и братья.

Нельзя обижатся на русских, мы под ними были 200-300 лет, но когда то и они были под нами столько же лет, нужно вычеркнут свои обиды и постколлониальные синдромы, кто кто, но мы с русскими квиты в историческом толковании. Младший Ногайлинский жуз 300 лет собирал Яссак, укрепляя родственные связи, так что играть роль младшего "братишки" уже не обязательно. Если мы это осознаем и поймём, то нам легче будет двигаться дальше по нашему пути. У нас есть есть свой путь, мы союз свободных Кай Саков, должны бороться так как мы умеем. Как умели бороться наши предки, не портя его современными вставками.

Нурлан Ибрагимов NurlanBekmurat
По образованию инженер-строитель. хобби журналистика, член Союза Журналистов Казахстана. Написал книгу \\\\\\\\\\\\\\\\"Коррупцияның көлеңкесінде\\\\\\\\\\\\\\\\". Пишу стихи на русском и на казахском.
17 сентября 2013, 21:11
426

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8858
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4122
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2828
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2802
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2259
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2829
  • 1
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2224
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1985
  • 13