Астана слезам не верит! Опрос пользователей Yvision

Антонов Святослав 2013 M09 16
9222
59
35
0

Зачем люди приезжают в Астану? Чего они хотят добиться и часто ли их надежды оправдываются? Легко ли привыкнуть к столичной жизни? Что удивило их в Астане?

Мы снова решили опросить наших пользователей. У нас не мало читателей из Астаны и поэтому этот опрос мы решили посвятить столице нашей страны. Не секрет, что многие ее жители – приезжие. Нам стало интересно – зачем люди приезжают в Астану? Чего они хотят добиться и часто ли их надежды оправдываются? Легко ли привыкнуть к столичной жизни? Что удивило их в Астане? Какое в итоге сложилось впечатление об этом городе? Какие советы они могут дать людям, решившим переехать в Астану?

Айгуль Жамалова, Aigul4itai

Я в Астане живу и работаю. Приехала чуть больше года назад. Зачем? Чтобы стать лучше, сильнее и понять, чего хочу в жизни. До этого я часто переезжала из одного города в другой, но никогда не жила одна. Поэтому, это был хороший опыт. Ко мне часто звонили друзья и спрашивали "Ну как?". Всегда отвечала "Никак". Потому, что действительно переезд прошел безболезненно. Словно из дома попала домой. Все было таким обычным, родным. Я больше реалист, нежели романтик. Когда ехала в Астану, не ждала чего-то волшебного. Знала, что придется много работать. Так и вышло. Не скажу что добилась многого. Но этот год можно ознаменовать годом победы над собой, своими страхами и слабостями.

Нужно просто ставить цели и идти к ним. У Астаны нет плохих или хороших сторон. Каждый видит то, что хочет видеть.

Приезжему жить не легко. Особенно, если нет близких людей, друзей. Порой, даже их наличие не говорит о том, что вам помогут в трудную минуту. Здесь учишься справляться со своими проблемами самостоятельно. По крайней мере я не обращалась за помощью ни к кому. Были моменты, когда мне по-настоящему было тяжело финансово. Но родители об этом конечно же не знают. Ведь я с таким боем отстаивала свою самостоятельную жизнь. Тяжело снимать квартиру. Цены в столице довольно высокие. Но я справилась, за что себе благодарна. Значит, сильная. Значит, могу. :)

Отношение к городу у меня хорошее. Если бы мне тут не нравилось, я бы уехала. Я вообще не понимаю людей, которые живут тут и ноют. Не нравится? Уезжайте. Не можете пока уехать? Сидите и не нойте :)

Советы:
Прежде чем ехать в Астану, нужно здраво оценить свои возможности. Прикинуть будущую зарплату, скажем, сколько из нее потратите на съем квартиры, продукты, одежду. Постарайтесь заранее предусмотреть доп.заработок, если основной з/п не будет хватать. Изучите маршруты, учите улицы по карте. Подыщите себе какие-нибудь курсы. Все это не обязательно, но если вы будете "в теме", значительно облегчите себе жизнь.
Проблемы и трудности будут, но страхи не должны удерживать вас в регионе. Если внутренне чувствуете что переросли свой город или вам просто скучно, уезжайте. Если не получится, вы всегда можете вернуться. Но скорее всего, вернуться вам не позволит совесть.
И да... никогда ни на кого не надейтесь!

Алтынай Туганбекова, Aurea

Я переехала в Астану два года назад, когда поступила в ЕНУ им.Л.Н.Гумилева. Я бы не сказала, что рвалась в этот город, просто по стечению многих обстоятельств живу сейчас здесь. Но за эти два года успела привыкнуть и полюбить Астану. Мне нравится ритм этого города, здесь я встретила много интересных людей разных возрастов и разных интересов. Но многих объединяет стремление добиться чего-либо(а суровая погода еще больше стимулирует людей). Как сказал один из моих знакомых "Астана-это непаханое поле", город больших возможностей.

Столица только растет и есть шанс быть первооткрывателями. Все хотят привнести свою лепту в становлении города. "Легко ли жить приезжему?"-зависит от человека, но к Астане быстро привыкаешь, город небольшой и уже через неделю неплохо ориентируешься.
Что больше всего удивило, так это погода, ощущение холода, когда ты утром в -40 бежишь в университет, не из-за того что ты опаздываешь, а что бы согреться и на твоих ресницах образуются маленькие льдинки. Но я все равно полюбила Астану.
Совет для тех, кто хочет переехать: будьте готовы к холодам.

Анара Базмухаметова, bazanara

В Астану я приехала 20 августа 2011 года. Надоела жизнь в регионе, и решила попробовать что-то новое и интересное.

Работу не могла найти в течение 1 месяца, и проблема в отсутствии работы, а нежелании работодателей брать человека из региона без опыта на "республике", плюс мои запросы. А запросы мои и в то время были немаленькими. Я рассчитывала приехать и покорить столицу, сразу устроившись на ТВ, но ничего из этого не получилось. Сейчас я не расстраиваюсь, думаю, что смогу вернуться на ТВ. Но самое интересное, что смешит меня сейчас: те, кто отказывались брать на стажировку меня тогда, приглашают на работу сейчас. Сейчас работаю журналистом в одном из новостных порталов.

Из советов прибывшим в столицу, могу только посоветовать не сдаваться. Вода и камень точит, поэтому здесь все может получиться не так, как вы планировали, а даже лучше. Главное - не свернуть и не уйти. Много знакомых из регионов, которые променяли периферию на столицу, и мало кто пожалел об этом.

Это большой город, большие перспективы. Этот город я очень люблю, потому что мне здесь и климат подходит, и сама жизнь города очень нравится. Хамов много, но это как-то быстро забывается что ли... Наверное, плохие или хорошие люди в городе зависит от самого мировоззрения человека, как он к этому относится. Вот свинья везде грязь найдет, и грубый человек везде грубость и плохое отношение увидит.

Мадина Молдабаева, Maggi

Живу в Астане с апреля 2012г. Переехала из Алматы. На переезд решилась резко, необоснованно и быстро – за месяц собрала вещи, предупредила родителей и работодателя о переезде, и уехала в столицу. Тогда мне казалось, что какая-то высшая сила притягивает меня в этот город. Сейчас, со временем, мне думается, что это больше чувство авантюризма, свободы и риска заставило приехать в город, где меня никто и ничто не ждало. Но во мне жила идея: мне хотелось получить свой «кусок счастья» от этого города.
Две недели поисков работы, грубые холодные люди, порывистые ветра и отсутствие друзей ввели меня в депрессию. Цели начали размываться, задачи начали рушиться как карточный домик…

Но обретя работу, встретив хороших друзей (благодаря соц.сетям), все потихоньку и понемногу начало налаживаться. Возродив в себе силы и крылья, проснулся юношеский максимализм и желание сделать что-то фееричное. Но в этот момент, встретился такой фактор как бюрократия! Для меня это было чем-то новым, непривычным и непонимающим. Понятие творческого полета и креативного решения вопросов, гос.структурами воспринимались как то иначе. «Многотысячные» запреты, указы и законы не позволяли развивать многие интересные проекты.

По той, или иной причине, я сменила нескольких работодателей и вроде собиралась уехать…

Сейчас уже год работаю маркетологом в Мега Астана. Работа во всем нравится. (Смирилась даже с бюрократией). Хороший европейский менеджмент, достойная заработная плата, честное руководство и многие факторы, которые устраивают меня как человека.

За 1,5 года я стала ближе к столице: пережила одну зиму, и готовлюсь ко второй; смирилась с сервисом и необоснованно завышенными ценами; привыкла к холодным ветрам и к чистоте в городе; начала запоминать многих министров и временами интересуюсь политикой; зрительно привыкаю к большому количеству пузатых парней и дядек; не жалуюсь, что в Астане негде гулять, потому что успокоилась, да и не так пренебрежительно стала относится ко всем казахским понтам…

Да, стала ближе к Астане, но пока не прижилась до конца. Меня все еще часто тянет к родному, доброму Алматы, с удовольствием вырываюсь туда при первой возможности, и все еще надеюсь, что вернусь…

Асель Мукашева, I_got_smth_to_share

Приехала в Астану в далеком 2004 году вместе с родителями. Школы посещала в 4 разных городах, после настало время КИМЭП в Алматы, после магистратура в зарубежном университете, а немного позже работа в Атырау. Но я всегда возвращаюсь в Астану.

Ожидания, когда приехала были - “sky is the limit” и Астана никогда не разочаровывала. Астана у всех своя, моя Астана вдохновляющая, мотивирующая и постоянно бросающая вызовы, которые я с удовольствием принимаю. Я бесконечно влюблена в этот город и он отвечает мне взаимностью. Люблю набережную, люблю пробки на Сары Арке, люблю цветы, распускающиеся повсюду весной и буйствующие красками, люблю грозы и дожди, люблю кофейни и фуд корты в ТРЦ с open wi-fi, люблю, когда меня просят туристы сфотографировать их на фоне Пирамиды, и даже этот непонятный и неудобный пешеходный переход возле Керуена.

Чего мне удалось здесь добиться? В принципе немного рано говорить о сколь-нибудь высоких достижениях. Дипломы, первые шаги по карьерной лестнице, благотворительность в меру имеющихся пока возможностей, и пара-тройка стартапов - это стандарт. И все же самое большое достижение - это мои друзья, которых нашла в этом городе. Это моя вторая семья, которая может временами не понимать, донимать, но в которую ты всегда возвращаешься.

Сейчас я работаю в Атырау вахтовым методом, поэтому когда бываю в Астане, как правило, у меня много свободного времени, которое трачу исключительно продуктивно. Как правило, это различные проекты, будь то благотворительность, обучение, или же, к примеру, наш с партнером последний проект Ел Тану Project. В рамках которого, занимаемся популяризацией истории и культуры Казахстана среди молодежи.

Для тех, кто хотел бы попробовать силы в столице, могу сказать, если бы у меня была возможность пережить все заново и что-то изменить, я бы сделала все ровно так же, Астана была бы всегда городом, в который буду возвращаться снова и снова.
Астана – это вы и я, это тот парень в кепке, который ловит рыбку на набережной, те студенты с лэптопами, обсуждающие идеи, мама с дочуркой, которые фотографируются на память возле Байтерека, это молодежь, возле модных заведений, это милая женщина, которая продала вам ягоды сегодня утром. И если вам есть, что предложить городу, уверяю вас, здесь сбываются мечты. Откройтесь, примите вызов, работайте над собой до изнеможения,а потом еще немного и она даст вам все,о чем мечтали и немного больше.

Ну и напоследок, практичный совет - всегда носите с собой зонтик.

Айгерим Суинбаева, aigerish

Был момент, когда очень надоело в Алматы. Ничего в жизни не менялось, было однообразно. Начали закрадываться мысли о переезде в Астану. И в один прекрасный день, это было чуть больше 2 лет назад, мне предложили пройти тут стажировку, в крупной национальной компании. Я не смогла отказаться, тут же купила билет и полетела в столицу. В общем, поехала работать.

Приехав ожидала глобальных перемен именно в карьерном плане. В Алматы у меня было маловато амбиций: неплохая работа, любимые друзья, с которыми мы отлично проводили время, меня все устраивало, о росте в профессии я не задумывалась. Но будучи активисткой и отличницей по натуре, я чувствовала в глубине души, что долго так не может продолжаться. В Астане дух соперничества проснулся, чему очень рада.

После стажировки я почти 2 месяца не могла найти работу, цеплялась за каждую вакансию, мне за все это время предложили только работу редактора в глянцевом журнале, но я поняла, что это не мое. Стала искать еще отчаяннее, уже думала, неужели я переоцениваю себя, и мне нечего делать там, куда я хочу? И в разгар этого внутреннего кризиса и холодной столичной зимы, вдруг пригласили в пресс-службу компании, где работаю и сегодня. Был момент, когда я уходила и отсюда, и за этот период в жизни я тоже безмерно благодарна судьбе. Я получила крутейший опыт, поработала на мероприятиях, на которые раньше только мечтала хотя бы взглянуть.

Те, кто называл Астану «городом женихов», по-моему, оказались не правы. Мое желание, как и у любого нормального человека, обрести личное счастье, пока остается только желанием. Только в этом, скорее, вина моя, никак не города.

С самого приезда удивило невероятное ощущение простора и свободы. Тут дышится легче. Это чувство со мной по-прежнему. Люблю столицу за ее атмосферу. О плохом сервисе и такой же погоде, наверное, можно не говорить. Не люблю еще воду в Астане, жесткая, кожа требует в несколько раз более тщательного ухода. И с фруктами напряженка.

В Астане скорее хорошо, чем плохо. Суровый климат – это лишь деталь большого пазла под названием Столица Казахстана. Остальные детали вполне могут быть приятными и яркими. У меня так и было. Например, перечисленные минусы я прочувствовала не сразу, первые полгода вообще были сплошным восторгом! Я влюбилась в Астану с первого вздоха. Люблю по-прежнему, но, как сварливый муж, часто выговариваю.

В столице мне не нравится то, что здесь, по большому счету, люди не видят реальности. Того, что происходит во всех остальных частях страны. Нужно окунаться в жизнь нет-нет. И не сетовать, мол, понаехали с сел и регионов.

Если говорить о полезных советах для приезжего, то как-то писала целый пост на эту тему.

P.S Возможно у поста будет продолжение. Новые истории астанинцев читайте скоро... И если хотите поучаствовать и рассказать свою историю, то можете писать на емейл svant@yvision.kz

Оцените пост

33

Комментарии

0
А почему одни девчонки ?, кстати в Астане оч. много красивых, милых девушек, это я заметил, в первую очередь, когда приехал сюда.
0
только они ответили) возможно в продолжении материала будет больше мужчин
3
Носите с собой зонтик???? неееет, не совершайте этой ошибки в Астане!!!
2
особенно если мало весите ))
0
В Астане носите футболу Казахстан и деньги не меньше штуки
Показать комментарии
Дальше