• 33786
  • 0
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Таможня Казахстана обсудила с бизнес-сообществом вопросы совершенствования таможенного законодательства и внедрения электронного декларирования товаров

Комитет таможенного контроля продолжает работу по установлению конструктивного диалога между бизнесом-сообществом и государственными органами для достижения интересов всех заинтересованных сторон и приоритетных экономических целей Республики Казахстан.

6 сентября в г. Астана прошло заседание Консультативного совета по вопросам совершенствования таможенного дела при Комитете таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан под руководством Председателя Комитета М. Есенбаева.     Участвовали в заседании представители бизнес - сообществ, Форум предпринимателей Казахстана, НЭПК Союз «Атамекен», Ассоциация налогоплательщиков Казахстана, Казахстанский союз таможенных декларантов, Казахстанская Ассоциация таможенных брокеров (представителей), Евразийский союз участников ВЭД и др.

На повестке дня были рассмотрены вопросы совершенствования таможенного законодательства, как в рамках Таможенного союза, так и на национальном уровне, а также внедрения и дальнейшего развития электронного таможенного декларирования товаров.

На заседании были обсуждены итоги деятельности созданных 4-х рабочих групп при Консультативном совете, специализирующихся на вопросах таможенного администрирования, таможенного законодательства, развития предоставляемых государственных услуг и информационных технологиях. За 1 полугодие 2013 года проведено 6 заседаний рабочих групп Консультативного совета. В дальнейшем, отдельные решения по вопросам таможенного законодательства рассматриваются на совместных заседаниях по таможенной политике при Министерстве экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

По вопросу внедрения электронного декларирования был заслушен доклад Заместителя Председателя КТК МФ РК Д.Т. Мамашевой, в котором было отмечена работа по интеграции информационной системы КТК «Электронное декларирование» с иными ведомственными системами: Государственная база данных «Физические лица» и «Юридические лица», «Е-Лицензирование», «Платежный шлюз электронного правительства» и др.

Для выпуска подвижного состава были разработаны Правила информационного взаимодействия в части передачи электронных Уведомлений о выпуске товаров между КТК МФ РК и АО «НК «КТЖ»», а также, взаимодействия с информационной системой Налогового комитета МФ РК и ИС ЭД в части передачи Уведомлений для возврата НДС при экспорте товаров.

Кроме того, таможенными органами РК, проведена работа по налаживанию взаимодействия системы «Электронное декларирование» с информационными системами Федеральной таможенной службы Российской федерации и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Комитетом запланированная дата запуска в промышленной эксплуатации ИС «Электронное декларирование по экспорту» - 1 января 2014 года, на сегодняшний день данная система находится в опытно-эксплуатационном режиме.

В части законодательства на заседании были отмечены такие важные темы как электронное декларирование товаров – утверждение Правительством РК перечня электронных документов, сокращение числа предоставляемых документов государственным органам при осуществлении внешнеэкономической деятельности, развитие института уполномоченных экономических операторов, упрощение процедуры таможенной очистки товаров, ввозимых на безвозмездной основе, а также обеспечение условий для реализации международных договоров Республики Казахстан, предусматривающих освобождение от обложения таможенными платежами и налогами. Для реализации данных изменений в таможенное законодательство, Комитетом разработана Концепция Законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам таможенного администрирования».

В ходе заседания участниками бизнес-ассоциаций Казахстана были озвучены вопросы и предолжения по поднятым темам, отмечена важность конструктивного диалога бизнеса и власти для учета интересов обеих строн.

В целом, участниками заседания отмечены позитивный тенденции в приоритетных направлениях развития таможенного администрирования и таможенного законодательства, были намечены направления работы для дальнейшего взаимодействия таможенных органов РК и бизнеса.

 
Таможенный комитет МФ РК KTK_MF_RK
Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющим в пределах своей компетенции реализационные и контрольно-надзорные функции в сфере таможенного дела в Республике Казахстан (из Положения о Комитете таможенного контроля МФ РК, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от «24» апреля 2008 года за № 200).
15 сентября 2013, 17:04
236

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
сегодня / 18:27
  • 3493
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3831
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2912
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2861
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2384
  • 19
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
сегодня / 12:15
  • 2421
  • 80
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1899
  • 4
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1824
  • 18
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1916
  • 41