место в рейтинге
  • 206064
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путь к контрактной армии или лучший пряник для наёмника

Мои августовские умозаключения касательно контрактной армии неожиданным образом попали в тренд. С приходом сентября военкоматы активизировались на ниве агитации в контрактники и с ловкостью фокусников разворачивают свои летучие вербовочные уголки то тут, то там, в самых разных точках Алматы. Недавно, я встретил такой прямо на автовокзале.

Тут я призадумался, настолько путь Казахстана к контрактной армии тернист и оригинален, и решил сравнить наш опыт с соседским. В фокусе просторы бывшего СССР.

Оказывается вот что!  В мае 2012 года в России запущена программа, согласно которой через четыре года костяк российской армии должны составлять наемники. По данным начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-полковника Виктора Горемыкина планируется, что к 2017 году в Вооружённых силах РФ должны служить 220 тысяч офицеров, 355 тысяч солдат-призников и 425 тысяч контрактников. Предполагается, что последние станут основной ударной силой.

Это уже вторая попытка России запустить систему контрактной службы в армии. Первая, начатая в середине нулевых, по мнению многих наблюдателей, как внутри страны, так и за её пределами провалилась. Из почти миллионного контингента военнослужащих, на 2012 год, контрактников насчитывалось всего около 180 тысяч, эту цифру так же озвучивал в СМИ генерал-полковник Горемыкин.

В прежние годы отбор на службу по контракту в России сводился к выполнению количественных показателей. Качеством контрактников оставались недовольны как офицеры на местах, так и чиновники в правительстве.

Сейчас, как и в Казахстане, наши северные соседи при отборе отдают приоритет отслужившим, имеющим необходимый уровень образования и подходящую военно-учётную специальность. Берут и не служивших, но с высшим образованием, жизненным опытом, и старше двадцатипяти. 18-ти летних отправляют на срочную службу.

Этот проект для России не дешев. Отнюдь. Но власти готовы потратиться. Вот на картинке ниже, материальные и социальные пряники для контрактников российской армии.


Иллюстрация из газеты АиФ.

В Украине тоже внедряют контрактную армию. И еще более шустро, чем в Казахстане или России. Уже текущей осенью в Вооруженных силах Украины состоится последний призыв на срочную службу. А в 2014 году уволится в запас последний срочник. При этом общая численность украинской армии сократится - со 184 тысяч до 122 тысяч человек. Об этом в середине лета сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины. Сокращение Вооруженных сил Украины состоится в рамках Государственной комплексной программы реформирования и развития ВСУ на период до 2017 года.

армия украины, девушки в форме, девченки, блог Габченко,

Для Украины сокращение армии необходимость. Денег в стане нет. А вот отказ от срочной службы многие считают больше политическим шагом, нежели прагматическим.  Так, например, директор украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, отказ от призыва к 2014-му позволит избавить государство от социального неравенства, когда одни молодые люди призываются, а другие увиливают. Но такой мерой Украине не получить высокомобильную, современную профессиональную армию, способную адекватно реагировать на вызовы и угрозы.

Валентин Бадрак полагает, что контрактник, который придет осенью 2013-го, в течение года ничем не будет отличаться от призывника. То есть он не будет иметь соответствующей подготовки. Но главное, на что обращает внимание эксперт, в Украине нет четкой мотивации для контрактников, - адекватной денежной компенсации, льгот при получении жилья, образования, выхода на пенсию после 20 лет службы, предоставления служебного жилья и т.д.

"Необходимо сделать так, чтобы военнослужащему было интересно служить три, пять, десять и более лет, - подчеркивает Валентин Бадрак. - Пока же обо всем этом власти Украины говорят гипотетически. Напомню, что мы слышали лишь обещание министра обороны увеличить денежное содержание военнослужащих до 6 тысяч гривен (около 120 000 тг).  Ни о каких других позициях речь пока не шла".

Еще одно государство на территории бывшего СССР, занимающееся формированием контрактной армии, - Грузия.  Не смотря на поражение в "Пятидневной войне" 2008 года,  горная страна продолжает активно реформировать свои Вооруженные силы.

По словам министра обороны Грузии Ираклия Аласания  сейчас уже 75 процентов  грузинской армии состоит из профессиональных военных, и лишь четверть, это срочники. При этом, попавшие под призыв, но не желающие служить парни, имеют право легально купить себе отсрочку на год за 2000 лари (170 000 тг).

Весной этого года на встрече с журналистами министр обороны Ираклий Аласания, сообщил, что к началу 2017 года в Грузии останется исключительно контрактная, профессиональная армия.

"Мы уже рассчитали, как поэтапно сократить срок службы с 15 до 12 месяцев. Также поэтапно сократится количество срочников", - отметил Аласания.

Глава Минобороны Грузии с гордостью отметил, что во время объявления рекрутского набора в феврале 2013, нести службу вызвались более четырех тысяч добровольцев.

"В грузинской армии растет число профессиональных служащих, поэтому министерство обороны имеет самый высокий рейтинг доверия среди государственных ведомств, так что проблем с точки зрения заполнения армии точно не будет... Кроме того, не у каждого гражданина есть возможность, желание, призвание быть военным, поэтому мы никого не будем силой забирать в армию. У них будут другие возможности быть полезными для страны",- заявил Аласания.

Мотивация и как следствие авторитет контрактной службы, вполне высоки. Согласно данным внутреннего опроса министерства обороны Грузии за июнь 2013, желание продолжить контрактную службу выразило 90,6 процента опрошенных военнослужащих, в то время как в июне 2012 года новые контракты подписало только 71,4 процента военнослужащих.

Если посмотреть статистику за последние пять лет, самый низкий уровень желающих служить контрактниками в Грузии был в декабре 2008 года - всего 47,8 процента военнослужащих. Напомню, наблюдалось это явление после "Пятидневной войны".

В это же время контрактники в Грузии направляются для службы в Афганистан, где армия уже потеряла убитыми 29 военнослужащих и не менее 132 ранеными.  Ряд оппозиционных политических партии Грузии периодически требуют вывода  грузинского контингента из Афганистана, однако нынешние власти делать этого не намерены.

армия грузии, грузинские военные, служба по контракту, блог Габченко,

Ну, а что касается Казахстана?! Как я уже писал речь не идет о полном отказе от призыва с одной стороны. С другой, согласно вербовочной агитки, потенциальным контрактникам предлагается неплохая материально-социальная мотивация. Например:
- гарантированная  зарплата от 80 до 150 тысяч тенге (зависит от звания, должности, классности),
- отчисления в пенсионный фонд за счет государства - 20%  от з/п
- обеспечение жильём,
- в случае отсутствия жилья в гос.фонде, выплата компенсаций, за аренду (дифференцирована по регионам. В Астане - 114 000тг на семью из трех человек),
- ежегодный отпуск от 30 до 40 суток,
- дополнительные, учебный и творческий отпуска,
- 50-ти процентное возмещение стоимости обучения в вузах на платной основе,
- детский сад детям военных внеочереди.

Не знаю как с реализацией, но сравнивая с соседями, казахстанская мотивация выглядит вполне достойно. Теперь осталось подождать окончания осеннего призыва и опытным путем можно будет убедиться в её эффективности.

П.С.: Контрактные военнослужащие в разном процентном соотношении, есть в других армиях стран СНГ и Прибалтики, но я выдели те четыре, где на официальном уровне декларировано движение к контрактной армии.

Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
15 сентября 2013, 9:10
6803

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Так еще в 2007-м в Казахстане это дело развернули. Сам участвовал.

8xd3545VRGz3Lp6loq9bT67AM772wL.jpg
Респект и уважуха!
Госслужба, какой бы трудной она не была, предполагает социальное обеспечение. Да и зарплаты, ттт, у контрактников достойные.Главный минус контрактной службы - когда наших ребят посылают служить куда-нибудь в Ирак.
Да давно пора контрактную. Нынешние призывники - это те, у кого не хватило мозгов и средств откосить. То есть, далеко не интеллектуальная элита страны. При первом же шухере (не дай бог, конечно) разбегутся кто куда.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5730
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3794
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2714
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2669
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2156
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2703
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2088
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1846
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1872
  • 7