Грузинский пирог

Олжас Салмурза 2013 M09 29
3170
8
19
0

Перед поездкой в эту страну я даже в Википедию не заходил, чтобы узнать о ней побольше. Мое сознание было набито стереотипами, и я хотел, чтобы они рушились или подтверждались только в ходе поездки...

Перед поездкой в эту страну я даже в Википедию не заходил, чтобы узнать о ней побольше. Мое сознание было набито стереотипами, и я хотел, чтобы они рушились или подтверждались только в ходе поездки, но никак не раньше.

Многие спрашивали нас, почему мы решили ехать именно в Грузию? Не могу ответить за спутниц, но лично я просто захотел. Это тяжело объяснить, тут нет логического объяснения, просто ничем не прикрепленное желание. Сейчас же, спустя месяц после моего возвращения, я могу назвать причины, по которым я хочу вернуться в эту страну.

Тбилиси

1 лари - примерно 90 тенге. Перед поездкой в Грузию не забудьте обменять деньги на доллары, а у же там доллары обменяете на лари.

Храмы Тбилиси

Тбилиси, город, который любит тебя. Поэтому он радует тебя огромным количеством хороших ресторанчиков, а также большим обилием храмов, исторических объектов, в самых разных уголках этого города.

Православный храм в Тбилиси

3 по высоте православный храм в мире находится в Тбилиси. Во дворе храма купаются дети в бассейне, по территории летают белые голуби, и продается полезная минеральная вода. Ну и сам храм очень красив.

Вид на Тбилиси

Помимо этого, Тбилиси очень беспокоится о твоей безопасности. В вечернее время суток, через каждый 200 метров вы можете увидеть подтянутых полицейских, которые бдительно следят за порядком.
Тбилиси хочет, чтобы ты был всегда на связи. Поэтому, в центре города, а также в крупных парках и многолюдных местах есть бесплатный Wi-Fi, который называется TbilisiLovesYou.

Грузинский винный погреб

 

5 лари стоит вино, в хорошем винном магазине. Стоит брать в пластиковых бутылках, так будет легче везти домой. Насчет того, сколько можно провозить - тут мнения расходятся. Нам сказали не более 6 литров, мы больше и не провозили.

Грузинский винный погреб

О вине в Грузии говорят с любовью. Также как о винограде. Чтобы хотя бы примерно понять насколько трепетно они относятся к винограду, можно посмотреть советский фильм "Отец солдата". Отличный фильм, кстати. Если грузин не говорит вам, что его вино самое лучшее и особенное, и что лучше вы не найдете, то возможно перед вами не грузин.
Можно ехать по просторам Грузии и глядя в окно наблюдать за тем, как далеко тянутся виноградники, а также можно увидеть долины, похожие на шахматы. Это растет виноград. А может и не всегда виноград.

Сигнаги

2000 человек — таково примерное количество жителей "Города Любви" Сигнаги. Домики в этом городе расположены так близко друг к другу, что город живет как одна большая семья. А Городом любви его называют, потому что именно тут имеется дворец бракосочетания, в котором можно заключить брак в любое время.

Сигнаги

Вино пьют, по их словам, в основном белое. Розовое вино вообще считают женским. Что вполне логично. Говоря о алкогольных напитках, нельзя не отметить "чачу". Это совсем не водка, это натуральный продукт, который изготавливают из недозревших гроздей винограда и виноградного жмыхы. На цвет чача прозрачна как слеза, а по процентности она больше 40-50%. Пьется легко, поэтому нужно следит за дозой и знать меру.

Грузинский "мамин" хлеб

2 лари стоит хорошая чурчхелла. Некоторые пугаются ее вида, но попробовав, вы поймете, что возможно захотите забрать несколько штук домой.

Грузинское застолье

Отдельно нужно сказать о еде. Смело пробуйте всё, потому что абсолютно всё там вкусно. Кому-то понравятся хинкали, кому-то хачапури, а кому-то чакапули. Не смотря на абсолютно незапоминаемые имена, каждое блюдо имеет незабываемый вкус. Я не ценитель пива, но моим друзьям определенно понравилось пиво Natakhtari, поэтому от их имени, имею честь порекомендовать вам его.

Ну и как не сказать о лимонаде. Разновидностей его много, каждый по своему вкусный, но думаю, вам нужно будет обязательно вспомнить вкус из детства и заказать "Тархун". Также не забудьте попробовать Тбилисское мороженое. Очень вкусное. Ну и как не вспомнить о шашлыке? Его почти не маринуют, а только солят в какой-то специальной соли. Обычно делают шашлык из свинины, жарят на виноградной лозе. Из-за этого оно имеет немного другой вкус, нежели мы привыкли. На любителя.

Батуми

10 лари будет стоить такси, если вам нужно будет из Батуми доехать до пляжа Sapri, что на границе с Турцией. Поверьте, городской пляж понравится не всем, так как берег там довольно каменистый и ни разу не песчаный.

Театральный домик

Мест с потрясающей архитектурой и увлекательными историями хоть отбавляй. Поэтому, обязательно нужно брать с собой удобную обувь, так как ходить нужно много. Также не забывайте о том, что если вы будете посещать храмы, а вы их точно будете посещать, то у женщин должна быть покрыта голова, а также должны быть покрыты ноги, и тут не важно какого вы пола. Было забавно наблюдать за тем, как мужчины ходили в специальных фартуках, которые покрывали ноги. Их выдают перед входом. Казалось, что они ходят в юбках. И еще не забывайте про солнцезащитный крем перед выходом из отеля. Летом там очень солнечно и жарко.

Тбилиси

144 ступеньки — именно так может называться маленький семейный ресторанчик, с потрясающим видом на Тбилиси. И поверьте, эти 144 ступеньки вверх стоят того, чтобы по ним подняться.

TbilisiLovesYou

Люди в Грузии очень удивительные. В их глазах чувствуется наслаждение жизнью. Если вы путешествуете по стандартным туристическим маршрутам, то почти везде будут понимать русский, если не понимают, говорите на английском, точно поймут. Но тем не менее, не помешает знать стандартные: "Гамарджоба" - "Здравствуйте", "Диди мадлоба" - "Большое спасибо". Путешествуя по Грузии нам встречали только добрые и отзывчивые люди. Горячая грузинская кровь проявляется лишь в моменты, когда они садятся за руль. Лихачить они могут даже если наклон у улицы в 45%, но что удивительно, количество аварий там не большое. Вне зависимости от марки автомобиля, существует взаимоуважение и они запросто пропускают друг друга. Хотя, пешеходным переходам в этом городе все же доверять не стоит.

Тбилиси

4 — именно столько часов лететь из Алматы в Тбилиси.

Исторический центр Тбилиси

Бесконечным — будет ваше восхищение этой страной, ее природой, людьми и местной кухней.

Тбилисские бани

Искатели культурного, экстремального и прочих видов отдыха, определенно найдут то, что им нужно. Смело езжайте с родителями, либо с девушкой, либо с хорошей компанией, как это сделал я. Надеюсь, что вы получите такое же море удовольствий, как я.

Пост был бы неполным, если бы я вам не посоветовал отель, в котором мы останавливались в Тбилиси — Марани Меиданзе. Также советую наших гидов Алеко и Мате — mate_chitanava@yahoo.com.


Больше фотографий с моей поездки вы можете увидеть тут.

P.S. В ходе поездки, мы помечали все фотографии в инстаграме хэштегом #грузинскийпирог. Можете посмотреть. Отсюда и название поста. Никакой связи с фильмом "Американский пирог" нет. ;)

Оцените пост

19

Комментарии

1
Круто, хотелось бы там побывать,
1
Хороший обзор, так красиво))
1
Олжик, чудный, яркий и "вкусный" пост! И я в сотый раз убедилась, что хочу в Грузию! :)
1
Это не так дорого, как кажется. Езжайте ;)
0
Хотя бы на дня 4 езжайте, этого хватит, чтобы погулять по Тбилиси и окрестностям :)
Показать комментарии