место в рейтинге
  • 749678
  • 736
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Появилась еще одна «антисектантская» организация

Согласно новости на Радио Свобода, с религией и церквями борятся за счет НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ! То есть если верующий, ходите в церковь и платите налоги, государство платит АНТИСЕКТАНСКИМ КОМПАНИЯМ ваши деньги, чтобы они боролись с вами и вашей церковью! Получается мы платим, чтобы нас арестовали? БРЕД!

В Казахстане открылась «Горячая линия 114» для приема телефонных звонков от граждан с жалобами на деятельность «религиозных сект». Корреспондент Азаттыка позвонил по этому телефону, представившись сначала рядовым гражданином.

Оказалось, что «Горячая линия 114» работает круглые сутки. На другом конце провода трубку поднял сотрудник этой линии, который назвался Галымжаном. Корреспондент Азаттыка представился вначале 65-летним рядовым жителем Алматы и рассказал, как на улице к нему подошли две женщины и предложили ему религиозную литературу. История невыдуманная, обычно случается со многими горожанами.

НЕБОЛЬШОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ВНАЧАЛЕ

Сотрудника «Горячей линии 114» в первую очередь заинтересовали название улицы, где произошла встреча, ближайший перекресток и то, адептами какой религиозной организации являются эти женщины.

— Какую именно литературу? Может быть, «Свидетели Иеговы»? — задал он уточняющие вопросы, сказав, что эти женщины оказывали религиозное давление.

На замечание автора этих строк, что он, в принципе, не ощущал никакого давления, сотрудник «Горячей линии 114» пояснил, что давление бывает разное: психологическое, религиозное, физическое.

Сотрудник «Горячей линии 114» считает, что женщины раздавали религиозную литературу незаконно. Ссылался он при этом на закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях.

Как гражданин, можете предупредить их об их незаконной деятельности, можете позвать рядом стоящего милиционера, если он есть, и сказать ему, что вот они занимаются незаконной деятельностью, услышали мы совет с того конца провода. Милиционер имеет полное право арестовать их, добавил наш собеседник.

ПО ИНИЦИАТИВЕ АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ

После того как автор этих строк представился корреспондентом Азаттыка, сотрудник «Горячей линии 114» согласился рассказать подробнее об этой организации.

Республиканский информационно-консультативный центр «Горячая линия 114» при общественном фонде «Үлес 2020» открыт недавно, примерно неделю назад. «Горячая линия 114» работает 24 часа в сутки, круглый год, без перерыва на выходные и праздничные дни, звонки по ней бесплатные. Предполагается, что на приеме звонков дежурят юристы, теологи, психологи, политологи и социологи. Со слов Галымжана, он имеет юридическое образование, был в арабских странах и Турции, хорошо ориентируется в религиозных вопросах и организациях.

Центральный офис фонда «Үлес 2020» и «Горячей линии 114» находится в Астане. Несмотря на то что «Горячая линия 114» инициирована государственным агентством по делам религий, она и фонд «Үлес 2020» не являются подразделением агентства, а также не ангажированы им, утверждает Галымжан. Фонд, по его словам, является независимой, то есть некоммерческой общественной организацией, его президентом является человек по имени Мухтар Кадыров.

— Он бывший спортсмен, боксер. Очень хороший человек. Является патриотом своей Родины, — сказал Галымжан.

«ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ» НА МЕСТАХ

Сообщается, что республиканский информационно-консультативный центр «Горячая линия 114» при общественном фонде «Үлес 2020» имеет договоренности с подобными организациями в других регионах.

— Психологическую помощь мы оказываем на местах. У нас есть соглашения со всеми центрами по областям. Например, центр по изучению религии или центр по оказанию помощи пострадавшим от деструктивной религиозной деятельности. Человек пострадал от деструктивной религиозной деятельности, приходит к нам, и мы оказываем психологическую помощь, — говорит Галымжан, сотрудник «Горячей линии 114».

В Алматы, по словам Галымжана, есть соглашение с организацией «Перспектива», возглавляемой профессором Еленой Буровой.

Но президент организации «Информационно-консультативная группа «Перспектива» Елена Бурова корреспонденту Азаттыка сказала, что не сотрудничает ни с «Горячей линией 114», ни с общественным фондом «Үлес 2020».

— Они к нам обращались, чтобы мы вошли с ними в коалицию. Но мы работаем самостоятельно, у нас есть свой телефон горячей линии. Эта организация мне неизвестна, она появилась недавно. Они на электронку присылали какой-то проект договора о безвозмездном сотрудничестве с ними и так далее. Но я с ними ничего не подписывала, на их электронное сообщение я не откликалась никак, — говорит Азаттыку Елена Бурова.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

Председатель Алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина говорит, что в Казахстане более 20 организаций работает по жалобам против так называемых деструктивных религиозных организаций. По ее мнению, после создания агентства по делам религий нагнетание антисектантской деятельности в Казахстане только усиливается. Она не исключает, что работа таких антисектантских организаций оплачивается из госбюджета.

— А то, что государство оплачивает работу этих людей, — в этом нет сомнения. Вы подумайте, что значит круглосуточная работа? Это значит, по восемь часов — три человека в сутки. Значит, надо платить хотя бы три оклада, средних по Казахстану, то есть по 120 тысяч тенге [около 800 долларов], — говорит Нинель Фокина.

Не надо обманываться, по ее словам, в отношении того, что антисектантской деятельностью занимаются общественные организации, а не государственные органы.

— Все эти 21 антисектантские организации кормятся за счет государственного социального заказа, из государственного бюджета, из наших налогов. Их подкармливают местные акимы областных и городских уровней. И государство платит деньги налогоплательщиков за то, чтобы заставляли стучать на людей, которые пользуются своим конституционным и международным правом на свободу совести, — заключила Нинель Фокина.

ЖАЛОБЫ И НАКАЗАНИЕ

На телефон доверия в организации по борьбе с сектами, похоже, в основном жалуются на тех, кто на улицах предлагает религиозные книги. Несмотря на то, что «Горячая линия 114» появилась недавно, но уже поступило много звонков с жалобой на незаконную религиозную деятельность, что разносят религиозную литературу, говорит Галымжан.

Президент организации «Перспектива» Елена Бурова рекомендует заявлять на распространителей религиозной литературы в полицию, фотографировать или сказать им, что они нарушают закон о религиозной деятельности.

Ответ на вопрос, какое наступает при этом наказание, не заставил себя долго ждать. Пресс-служба суда Акмолинской области сообщила недавно, что два жителя поселка Щучинск, прихожане церкви евангельских христиан-баптистов, оштрафованы административным судом Бурабайского района за распространение в неустановленных местах религиозной литературы. Сообщается, что у них была изъята вывеска с надписью «Иса Қайта Тірілді» («Иисус воскрес»), а также 16 буклетов религиозного характера.

По заключению религиоведческой экспертизы, литература не является запрещенной к распространению в Казахстане. Но, как утверждается в судебном постановлении, был нарушен запрет на распространение религиозной литературы в неустановленных для этого местах. Также говорится, что один из наказанных ранее привлекался к административному штрафу за нелегальное миссионерство.

Суд обязал подсудимых выплатить штраф: одного - в сумме 346 тысяч 200 тенге (примерно 2260 долларов), а другого - в сумме 86 тысяч 550 тенге (примерно 560 долларов).

Максим Максимов maximcnl
Пастор, хороший человек. Основатель первого христ. телеканала на русс. и укр. языках CNL. Муж одной жены, отец 4 сыновей. Обязательно посетите мои сайты: www.cnl.tv, www.cnlnews.tv, www.maximmaximov.ru !!!
11 сентября 2013, 18:03
588

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27192
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 15985
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14356
  • 365
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10019
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7128
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5350
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4340
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2872
  • 18