место в рейтинге
  • 293957
  • 8279
  • 381
Нравится блог?
Подписывайтесь!

День второй. Таксисты

Таксисты.

Как отличить хорошего таксиста от обычного? Очень просто. Если вы ловите с руки и остановившийся водитель спрашивает вас куда и не спрашивает после того как вы назвали адрес «сколько?» – это хороший таксист. Ему, в принципе по барабану сколько вы ему заплатите. Такие люди, для меня лично, делятся на две категории: первые работают от безысходности, но очень этого стесняются, а вторые от одиночества. Если первые будут всю дорогу скромно молчать, то вторые позволят вам лишь кивать головой и периодически подмыкивать. От вторых вы узнаете, что где раньше находилось, сколько у него внуков, где он работал (и вся его семья тоже) и почем нынче пуд лиха. Вторые подарят вам бесценную тишину и тихо играющее радио. Так у одного молчаливого таксиста я влюбилась в какие – то неведомые мне доселе мантры. Потом нашла их в интернете, приложив при этом тысячу усилий, и наслаждалась их переливчатым звучанием.  От одного болтливого я многое узнала об обстановке в Сирии, так как сама я телевизор не смотрю, а почитать об этом в Сети нет времени. Он рассказал мне все подробно и дотошно, так, что я смогла потом в споре с друзьями о политике даже понимать о чем речь и вставлять иногда свое слово.

А обычные таксисты всегда спрашивают «сколько?» и начинают торговаться (ну или не начинают). А в Астане они даже не спрашивают «сколько?», а сами назначают цену. И зачастую выше положенного. И ты торгуешься или машешь рукой, мол – проезжай.

А в  Караганде вообще с руки не ловят. Проще и выгодней вызвать тачку до места по телефону.

Поэтому приезжих Алматинцев и Астанчан выявить не так уж сложно.

Где ездят товарищи, которые подкидывают девушек бесплатно мне неведомо. Было такое один раз и то потому что я всю дорогу ныла маме по мобильному, что у меня такая простуда и мне так плохо, так плохо. И он меня чуть ли не пинком выгнал из машины со словами «выздоравливай!». Видимо боялся заразиться.

Хотя вру. Был еще один. С татуировкой «Эгоист» на левой руке. Мы весело поболтали о татушках и я пришла к выводу, когда он не взял с меня денег, даже после того как я отказалась давать ему номер телефона, что иногда татуировки ничего не значат. Да и парень говорил, что набил «на шару» и потом перед ней добьет слово «НЕТ».

Так что, фактически, это миф, что довозят у нас бесплатно.

Мы как- то с другом ехали в машине и очень хотели кушать и как на зло оба без денег. Дело было вечером, в Караганде. Смотрим - голосуют два мужика. Ну точно не наши. Говорю другу – давай отвезем, заработаем и покушаем, все равно делать нечего. Остановились. Мужики попросились на вокзал. Красная цена туда – 300 тг. Я запросила 600. И они согласились. Ну, точно не местные. Благодаря им я поела)

А недавно ехала на вокзал. А это от работы очень не близко. Останавливается машина. За рулем молодой парень и рядом пассажир. И не выходит. Смотрят.

-до первой алматы – 600.

- 700

- будешь так говорить вообще 500.

Посмеялись.

Тут пассажир начинает выходить из машины со словами «Может Вам девушка двести тенге добавить?»

- добавьте.

- вы серьезно?

- а почему бы и нет? Если Вы такой щедрый.

Достает.  Протягивает. Я беру. Сажусь вперед и подаю ему свою дорожную сумку.

- положите пожалуйста на заднее сидение. Раз Вы такой примилый джентелмен.

И ведь положил. И поулыбался. Правда охеревшей улыбкой.

Таксист тоже оценил. И сумку из машины уже на вокзале вытащить помог.

В Алмате проще и легче ловить машину. Общественный транспорт ходит странными маршрутами. Если вам нужно из точки А в точку Б, он вас пока через все остальные В, Г, и Д точки не провезет не успокоится.  Метро – это  для экскурсий туристам. Очень уж красивое, но неудобно, что веток мало.

Каждая поездка – это маленькая история.

И, пожалуй, те деньги, что я им плачу, стоят того.

 
Анна Фоменко bananovayaanna
Ценю краткость. Не смущаюсь. Живу насыщенно.
11 сентября 2013, 16:44
3550

Loading...

Комментарии

Я часто подвожу девушек бесплатно, просто так. Люблю смотреть на их озабоченные лица типо : "Что правда?" , "Честно, бесплатно?", нравится когда кому то сделал приятное, но иногда нужно на бензу срочно и тогда беру деньги, а так зачастую катаюсь по Астане по вечеру после работы от делать нечего .
настоящий рыцарь. но опять не на моем пути)
Ameba
0
0
Тема избитая для алматинцев, пол-алматы таксует, вторая половина на базаре.
сам алматинец (экс), просто завидую молча такой жизни... :)
как это тариф по караганде 300? там с одной шахты до другой км 5-7 нарисовать можно. понимаю чимкент. там может быть. чето у афтара несрастается.
и давно ты в Караганде услугами такси пользовался? мне как коренной карагандинке наверное лучше знать сколько и почем они с нас дерут.
недавно мне зарядили 1600 с города на юг с двумя заездами по пути. охереть..
и город у нас не маленький
Ameba
1
0
quote
Дело было вечером, в Караганде. Смотрим - голосуют два мужика. Ну точно не наши. Говорю другу – давай отвезем, заработаем и покушаем, все равно делать нечего. Остановились. Мужики попросились на вокзал. Красная цена туда – 300 тг. Я запросила 600.
unquote
Сами же написали 300 тенге, а сейчас говорите 1600. где правда?
ну я и говорю, что красная цена в то место три тенге. но блин там было недалеко
такси "5 звёзд" Вам на помощь!!!
это такси удобно только если вы с большой компанией и вам надо заехать сразу в несколько мест, ну либо реально ваш маршрут не превысит скольки то там км до нужной точки.
Leeroy
0
0
Если вы ловите с руки и остановившийся водитель спрашивает вас куда и не спрашивает после того как вы назвали адрес «сколько?» – это хороший таксист. Ему, в принципе по барабану сколько вы ему заплатите. По барабану говорите? То есть о цене не договоривается, а когда довезет зарядит по полной. Да хороший таксист!
ну я сразу называю сколько ему дам и часто называю сумму гораздо меньшею, чем положено, а они все равно кивают головой и всегда соглашаются.
А люблю болтать с таксистами, даже о том, что в реальной жизни мне было бы неинтересно обсуждать. Даю им выговориться, где-то посмеюсь над неудачной шуткой. Не знаю, почему я это делаю. Но если таксист молчит, то и я буду молчать.
Иногда хочется записывать монологи таксистов на диктофон. Они ведь столько всего знают! ;)
"Если не хочешь быть таксистом не следуй их советам)"
Ameba
0
0
раньше помню вот такси были - волга с шашками и зеленым маяком и таксометром.
Терпеть не могу бывалых таксистов - в основном уроды какие-то, думают самые умные раз баранку крутят. Всегда видно когда тебя подвозит Человек который просто таксует время от времени (нормальный), и когда бывалый таксер (редкостное быдло) как из фильмов "Брат" и "Брат 2"2SPLdOSMD87gniPN8qxyq6E1OsStU2.jpg
кстати да. согласна
Ничего не имею против того, чтобы заранее обговорить цену поездки. В отличие от автора, считаю хорошим того таксиста, который посадив тебя, не набивает по пути весь салон, останавливаясь у каждого голосующего. Подобным страдают чимкентские. Если вижу Х, стараюсь не садиться.
Если мне и этим людям по пути и я не тороплюсь, то не вижу ничего дурного в том, чтобы он кого-то еще подхватил. даже радуюсь, что человек еще подзаработает
Подвожу иногда девушек, когда адекватный тариф называют. Что чаще всего и происходит.... Помнится один раз компания из 3-х девушек не хотели садиться к нам в машину из-за того, что мы предложили бесплатно развезти всех троих. Только после того как была названа символичная сумма, они сели и мы весело поехали. Последняя оставшаяся активно пыталась познакомится, но мы не попросили телефон, когда она выходила, ее взгляд надо было видеть =)
Вы просто праституток подвозили наверно
я же говорю. щедрость нынче редка, поэтому девушки и искали подвох в вашей доброте
smerch
0
0
как я понимаю тебя, брат))
Бананка, приезжай в Актау :D У нас такси всего лишь 200-300 тенге)
только ради дешевого такси?))
море еще есть) и я тут пока еще)
Те кто подвозили бесплатно обычно были на молодые люди, хороших машинах.Я стараюсь остерегаться таких,уж слишком подозрительно,что такой состоятельный молодой человек и таксует.Но когда выбора нет,садишься и так.Цену назначаешь,довозит до места и уже деньги не берет)Иногда предлагают за номер подвести.Но в эти машины вообще не сажусь,так как редко склонна к беседе в чужой машине с незнакомым человеком.
таксисты порой как попутчики в поезде - обожают говорить....
но иногда это все же весело)
да,попадаются такие)Обычно и правда остается только кивать и иногда поддакивать им)Последний пытался мое семейное древо разгадать)))
Частично)оказалось дяденька доктор наук по биологии,но нравится ему таксовать и общаться с разными людьми и вот интересуется он нац признаками,в особенности у метисов)так что первый вопрос был по поводу нации)
вот с таким бы я точно поболтала
Куда ездите? Какой у вас маршрут? Если он 5-7км, то можете попробовать велосипед.

Мне люди часто говорят, что 5-10км на велосипеде -- это нереально много. А как, думаете, наши предки перемещались? У меня бабушка в начальную школу ходила 6км (в одну сторону), жива-здорова. Потом, придумывают какие-то разные отговорки про велосипед ("потеешь жутко", "это же опасно", "как на меня другие посмотрят, это же ниже моего достоинства", "а зимой как?"), ясное дело, от недостатка опыта.

Чем не нравится таксисты и таксующие в Алмате, так это своей полнейшей неорганизованности. Первые вылетают с крайнего левого на крайний правый к ближайшей поднятой руке, не обращая внимание на то, что сзади едут другие машины, и очень часто создают пробки на пустом месте, заставляя 5-10 машин ждать, пока они там договорятся и уедут. Вторые становятся там, где им, видите ли, удобно, часто прямо на остановке, на пешеходном переходе, или где-то посередине дороги, как-то закрывая глаза на то, что они не одни на улице, и у других людей тоже есть дела (представляете!).

Еще, раз уж заговорили о проблеме транспорта, поразительны наши водители в целом. Многие из них ездят 5км в одну сторону и без пассажиров, с дома на работу и обратно. Это получается, что одна жопа занимает 8 квадратных метров на дороге (2м в ширину, 4м в длину). И еще возмущаются, что им, видите ли, ездить мешают. И стоят в пробках каждый божий день, весь год (особенно много -- зимой), разгоняясь до 60км/ч до ближайшего светофора, который уже горит красным. И платят бешеные деньги за посредственный бензин. Зато они свободные, ведь так вещают в рекламе автомобилей.
на работу я хожу пешком. 30 минут и я там, благо от дома недалеко.
у нас на работе дресс код и как бы в юбке или платье, а еще если на каблах особо не наездишься на велике. а так я только ЗА двухколесных друзей.

да, вот вопрос не умения уступать дорогу, или вот когда поворачивают где хотят лишь бы успеть первым до поднятой руки в Алматы стоит особо остро. никакой культуры вождения.
в Астане очень дорого ездить на такси ((( но зато таксисты почти все молчаливые, а это плюс. чтобы не подсаживали попутных можно доплатить сотню
если подсаживаемым пассажирам по пути с Вами то почему Вы так категоричны к ним?
ну во-первых, если бы хотела ехать на автобусе, не брала бы такси;
во-вторых, время на остановку чтобы взять пассажира, чтобы заехать куда ему надо и высадить его даже по пути, тоже жаль
кстати, Казахстанцы, а сколько у вас средняя цена поездки? в ваших городах?
Zufar
0
0
Подвожу иногда по пути на работу или с работы за небольшую сумму, А раньше когда нужны были деньги пробовал таксовать вечером, но не мое это, не могу набирать полный салон людей, Заметил, что нормально платят деловые мужчины 30-40 лет, молодые девушки в большинстве своем "чайки", ловят такси через весь город за 200-300 тг, стоят так целый час, кто-нибудь соглашается подвезти)
если ехать реально далеко, я предлагаю адекватную сумму. всегда. в тот раз до вокзала я бы и сама согласилась за сем сотен, потому что чаще еще больше дерут в ту сторону. просто не успела.
что касается того когда реально ехать с абая ауэзова до абая байзакова а просят будто тебе на Медео надо - я просто ху*ю.

у меня например работа связана с частыми поездками. когда близко иду пешком, когда чуть дальше пытаюсь пользоваться автобусами.
но далеко только такси.
и за день круглая сумма набегает. ужас как жаль денег. задумываюсь выучиться на права
Zufar
1
0
По моим подсчетам ездить на такси мне было бы дешевле чем на своей машине (бензин, тех обслуживание, ремонт, штрафы), просто так удобней, едешь куда захотел и когда захотел
Таксисты в Актау - это отдельная категория таксистов Казахстана. Для информации: в Актау нету далеких дистанции.
Еще в 2008-ом, когда я перебрался работать в этот портовый город Казахстана, такси ловилось в миг от руки. Причем НИКТО НЕ ГОВОРИЛ КУДА И СКОЛЬКО. Люди просто садились в салон, авто трогалось с места, и только потом назывались контрольные три цифры №мкр - №дома - №квартиры (для тех кто не в курсе, в Актау нету названии улиц). А зачем № квартиры? Так это просто очень, таксисты довозили до подъезда определяя его путем нехитрой арифметики.
А сейчас картина немного меняется.
Во-первых появился отдельный класс таксистов. Я их называю "нежные" Они возят исключительно в "ближайшие мкр, и за 300тг", и это при общей таксе 200тг. Иногда думаю -Зачем они там стоят?!?! Люди ведь уже знают что им надо 300 платит, да еще и доказывать что проехать 1км - это в принципе не так далеко. Проще поймать от руки прямо рядом с толпой "нежных", которые напрочь забивают парковки у ТРК и других общественных заведении.
Во-вторых, появилось куча таксистов которые вообще не знают расположения микрорайонов. Как правило это - приезжие из Каракалпакстана, Узбекистана или Туркмении. Не хочу показаться предвзятым к ним (я не питаю предвзятости ни какой нации), но к ним в машину не всегда хочется садиться. Чисто из за гигиенических соображении. Это не грязные сиденья, это ОЧЕНЬ грязные сиденья, это запах шуаша (запах ног) и все это сдобрено вонью насвая. А пока доедешь до места услышишь столько новых матов и проклятии в адрес другим участников движения что уши вянут. К тому-же многие из них абсолютно не умеют ездить.
А вот вызов такси на дом уже считается дорогим удовольствием. Это уже не 250тг как раньше. Это уже 300-450 тг в зависимости от расстояния (опять же, я лично не считаю что в Актау есть настолько удаленные микрашы чтобы задирать так цены).
В любом случае, такси в Актау - это очень хорошо. Потому-что доступно и недорого по сравнению с другими городами Казахстана.
Кстати, стоимость в 200 тг - диктуется из цены на газ. Многие авто в Мангистау ездят на газу. Как то даже наблюдал новенький HUMMER H2 с красным баллоном в багажнике на заправке.
Буду знать, если вдруг соберусь в Ваш город)) спасибо за подробную информацию!
imik
0
0
Мы как- то с другом ехали в машине и очень хотели кушать и как на зло оба без денег. Дело было вечером, в Караганде. Смотрим - голосуют два мужика. Ну точно не наши. Говорю другу – давай отвезем, заработаем и покушаем, все равно делать нечего. Остановились. Мужики попросились на вокзал. Красная цена туда – 300 тг. Я запросила 600. И они согласились. Ну, точно не местные. Благодаря им я поела)

так откуда тогда претензии к голодным таксистам...
ну блин. они могли бы и сбить цену) я обожаю торговаться)
Кстати. я тут вспомнила. как то вечером в магазине покупала воду, парень купивший что-то до меня закидывал деньги на баланс. тут сзади подходит другой парень и начинает что-то через меня спрашивать. тот первый поворачивается к нему и говорит мол не лезь без очереди. я его поблагодарила. вышла из магазина. стою ловлю машину.
этот парень подходит и предлагает меня подвезти.
подвез бесплатно.
я ему деньги протягиваю, а он мне говорит "Не надо!". а у него не было зажигалки. я ему за это зажигалку подарила.
вот такая история
imik
0
0
сейчас очень интеллигентно нагрубить человеку который что-то спрашивает.
imik
0
0
если я спрашиваю у человека что-то, а мне мягко отвечают не лезь не в свою очередь, тогда я называю это грубостью.
а то что вы лезете без очереди для вас нормально? при чем я до этого его очень вежливо используя слово пожалуйста попросила подождать окгда я куплю то что нужно мне
В Атырау если заранее не договориться, то стопудова по приезду на 100 или 200 тенге завысит

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27633
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 19869
  • 106
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14723
  • 370
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10352
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7389
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5783
  • 82
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4398
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2908
  • 18