МАБилизация

Платёжная система 2013 M09 11
1930
0
1
0

Изначально идея оплаты учёбы электронными деньгами воспринималась скептически. Хотя такое предложение и выдвинули мы сами. Обычно все воспринимают вуз как нечто огромное из титана и кварцита...

Изначально идея оплаты учёбы электронными деньгами воспринималась скептически. Хотя такое предложение и выдвинули мы сами.

Обычно все воспринимают вуз как нечто огромное из титана и кварцита. Настолько огромное, что ничто и тем более никто не сможет достучаться до него. Особенно если речь идёт о «каком-то партнёрстве», «какой-то платёжной системе» и вузе, имеющем международную аккредитацию и аккредитацию AMBA.

Ведь, по сути, администрацию учебного заведения не должно особо волновать, каким способом студенты или школьники будут оплачивать обучение.  Есть почтовые отделения с их бабушками, есть банки с их банкингами. Всё вроде в порядке. Но, если немного копнуть, появляются вопросы, а точнее всяческие «ну как так?»


Давайте, раз пошла такая пляска, разбираться.

Вот наступает день, когда студенты или, чаще всего, их родители идут оплачивать обучение.  Да, опять эти очереди, «кто крайний», «с чего это вы первый, я тут с утра» и тому подобное. Это сейчас не важно. Важно то, что есть нечто посерьёзнее, чем необходимость глядеть минут двадцать в затылок впереди стоящему человеку.  Это безопасность, а точнее её отсутствие.   В одной такой очереди количество денег может быть равно бюджету какой-нибудь африканской, а, может, и европейской страны.  Случиться ведь может что угодно. Эти деньги можно потерять, или стащит кто.

Не раз были случаи, когда бандиты караулили студентов, идущих оплачивать обучение, и без особого труда отнимали деньги.  И, как обычно, в оправдание звучит: «Ну, так привычнее, я ничего в этом интернете не понимаю».

Хорошо, есть более современный способ оплаты – банкинг. Но вот способ получения банкинга – не самый современный. Нужно идти в банк, подписывать договор, получать логин и пароль, а потом каждый раз вводить их так, чтобы вас не выслали из страны в случае, если вы ошибётесь :)  Ну, а если вы ошибётесь при вводе идентификатора, и деньги уйдут не туда, то ситуация мгновенно превращается в жизнь под статусом «всё сложно».

 

Вы, наверное, уже подумали: «Раз вы такие умные, давайте, предлагайте, как сделать лучше». Не скажем, что мы улучшаем абсолютно всё, потому что повлиять на некоторые вещи мы просто не в силах.  Но с МАБом всё получилось как-то по-особенному. Сейчас любой студент или абитуриент МАБа может оплатить обучение и услуги приёмной комиссии меньше чем за минуту, без каких-либо комиссий или сборов. Не имеет значения, выбрали вы дистанционное обучение или получаете степень магистра делового администрирования. Но как это оказалось возможным?

 

Администрация вуза сформировала бизнес-кейс, который был реализован вместе с нашей командой. Задача стояла такая: создать инструмент по приему платежей, простой в реализации и в использовании. МАБ подписала с нами договор и получила в своё распоряжение личный кабинет со всей статистической информацией и инструментами по работе с платежами.   Мы создали один из простейших способов верификации поступающих платежей.  Студент совершает оплату из своего кошелька Wooppay, и в режиме реального времени сотрудник МАБа в своём личном кабинете видит уведомление о входящем платеже, может его подтвердить или отменить. Для университета это вдвойне удобно.  Нет необходимости в создании биллинга (кто знает, тот поймёт), проведении долгих переговоров, подписании огромного количества документов для попадания в банкинг или, что ещё сложнее, в ряд банкингов. Удобство для студентов просто безоговорочное. Представьте, что вы студент МАБа и оплачиваете обучение. Как-то глупо будет стоять одной очереди с людьми, оплачивающими вывоз мусора.

И как следующий шаг, мы ведём работу, результатом которой будет возможность оплачивать все программы MBA МАБа, чтобы каждый студент мог произвести оплату за обучение в независимости от того, по какой программе он обучается.

 

Отдельно хотелось бы написать про программы MBA МАБа. Это отдельная история, берущая своё начало в 1996 году. Тогда был начат первый набор на вечернюю программу, где студенты могли получать образование после работы. И это, напомним, в 1996 году! Уже через два года был подписан договор с Маастрихтской Школой Менеджмента (Нидерланды) и произведён первый набор по специализации «Общий и стратегический менеджмент». Первое место в рейтинге бизнес-школ Казахстана по версии журнала «NationalBusiness» МАБ получает в 2003 году, и в этом же году МАБ совместно с Высшей Школой Менеджмента НЕС (Париж, Франция) разрабатывает программу InternationalExecutive MBA.  В 2005 году МАБ награждается знаком качества Cameq,  как первый в Казахстане вуз в сфере бизнес-образования, успешно прошедший институциональную международную аккредитацию. В период с 2009 по 2010 годы МАБ получает титул «Бизнес-вуз №1 в Казахстане» по версии Eduniversal. Университет NanyangTechnologicalUniversity (Сингапур) и МАБ открывают новую программу MBA со специализацией «Инновационно-технологический менеджмент». Как видно, с каждым годом программы MBA получают всё большее развитие в Казахстане, одним из подтверждений чего является недавнее подписание МАБ договора с SheffieldHallamUniversity (Великобритания).

 

Что касается МАБа, не удивительно, что именно этот вуз пошёл на такой шаг.  МАБ – бизнес-вуз № 1 в Казахстане с большим набором как казахстанских, так и мировых программ MBA. Обучение в МАБе – это уже не просто высшее образование, это выход на международный уровень.  Вы можете воспользоваться программами двойного диплома, если хотите быть готовыми к жизни на все 100 %, а дистанционное образование поможет ещё лучше усовершенствовать свои навыки или приобрести новые. Мы с гордостью говорим о проделанной вместе с ребятами из МАБа работе по интеграции. Надеемся, что другие учебные заведения разных уровней последуют примеру МАБа. Мы, как это обычно говорят, открыты для партнёрства.

Ваш Wooppay ;)

 

Оцените пост

1