В Казахстане планируется провести полную инвентаризацию социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности.

infosurfer 2013 M09 10
1324
0
0
0

В Казахстане планируется провести полную инвентаризацию производственной, социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности. Эти меры позволят классифицировать сельские населенные пункты.

В последнее время в новостных сообщениях различных СМИ, всё чаще проходят сообщения о различных программах принимаемых Правительством для поддержки нашего села. Только недавно в Казахстане состоялись выборы акимов акимов городов районного значения, поселков, сел. Итогом выборов стало избрание практически во всех регионах Казахстана новых руководителей сел и аулов, напомню, что выборы проходили на альтернативной основе. В ходе подготовки к выборам были проведены изменения в законодательной базе, благодаря этим изменениям значительно расширены полномочия акимов, им выделены дополнительные штатные единицы и увеличено финансирование.

4 сентября в Астане прошло очередное заседание Правительства посвященное вопросам развития сельских территорий. Заседание прошло под председательством Премьер-министра РК Серика Ахметова. Открывая заседание Премьер-министр отметил, что Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым дано поручение по принятию системных мер направленных на развитие села. С целью исполнения данных поручений разработан ряд мероприятий отраженный в государственных и отраслевых программах, принята и успешно реализуется Дорожная карта по возрождению сельских территорий.

В ходе заседания Правительства с основным докладом выступил вице-министр регионального развития Серик Жумангарин. По его словам, в настоящее время на территории Казахстана находится 6936 сельских населенных пунктов, в общей сложности них проживает более 7,6 миллионов человек. Условно всё сёла можно разделить на две большие группы: с высоким потенциалом развития 1310 сел, и со средним потенциалом развития 5192 села. По административной значимости 119 сельских населенных пунктов являются районными центрами, а 2182 центрами сельских и поселковых округов. При этом, более половины сельских населенных пунктов являются малочисленными, то есть с населением менее 500 человек, в которых проживает всего 9,7% сельских жителей.

В ближайшее время в нашей республике планируется провести полную инвентаризацию производственной, социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности. Эти меры позволят классифицировать сельские населенные пункты (СНП). В результате этой классификации будут определены четыре группы сельских населенных пунктов, что позволит выработать соответствующие меры по их дальнейшему экономическому развитию. Группы будут формироваться следующим образом: районные центры, опорные сельские населенные пункты, центральные усадьбы сельских и поселковых округов, другие СНП. Районные центры и опорные СНП предлагается развивать как центры экономического роста, служащие мостом экономических, социальных, культурных и демографических связей села с городом.
В государственную программу “Развитие регионов” должны войти индивидуальные Комплексные планы развития опорных СНП. Эти планы должны предусматривать конкретные меры по развитию малого и среднего бизнеса, созданию объектов социальной и инженерной инфраструктуры, строительству жилья и развитию государственных, финансовых, сервисных и иных услуг.

В настоящее время в целях инфраструктурного развития сельских территорий реализуется ряд государственных программ нацеленных на развитие образования, здравоохранения, ЖКХ, «Ақ бұлақ» и.т.д. Серик Жумангарин подчеркнул, что: «За счет средств республиканского бюджета в текущем году предусмотрено строительство и реконструкция 85 объектов образования на общую сумму 27,4 млрд. тенге, на строительство 101 объекта здравоохранения направлено 17,3 млрд. тенге.

По программе «Ак Булак» и развития жилищно-коммунального хозяйства на 168 объектов водоснабжения выделено 34,4 млрд. тенге, газоснабжение 14 сел - 2,5 млрд. тенге. В целом в для реализации названных программ на 2013-2016 годы направляется 373,2 млрд. тенге». На развитие местного самоуправления в 2013 году из республиканского бюджета выделено 6,0 миллиардов тенге. Большое значение для социально-экономического развития сельских регионов играет реализация таких программ как «Агробизнес-2020» и социальных программ занятости.

По словам вице-министра в настоящее время основным принципом региональной политики в области развития сельских территорий является укрупнение административных образований и создание условий для развития крупнотоварного производства.
Согласно Прогнозной схеме территориально-пространственного развития страны до 2020 года, дальнейшее развитие сельских территорий будет происходить с упором на создание и укрупнение опорных населенных пунктов. Кроме того вице-министр отметил важность дальнейшей реализации таких государственных программ как Дорожная карта. В этой программе предусмотрены целые направления по возрождению нашего села, причем они были разработаны с учетом программы “Развития регионов”. Огромное значение в реализации этих программ имеет работа проводимая местными исполнительными органами.

Принимаемые сегодня меры должны позволить выстроить целостную систему развития сельских территорий, обеспечить координацию действий центральных и местных исполнительных органов, хозяйствующих субъектов в целенаправленном распределении финансовых средств и достижении желаемых результатов. Подчеркивая всё возрастающее значение местного самоуправления Серик Жумангарин подчеркнул: «В целях повышения роли низовых структур органов власти, в текущем году принят Закон по вопросам развития местного самоуправления, где предусмотрено повышение роли населения сел, поселков, городов районного значения в решении вопросов местного значения через собрания (сходы) местного сообщества, расширена финансовая и экономическая самостоятельность акимов нижнего уровня управления в решении вопросов местного значения».

- «Реализация системных мер по возрождению села позволит сформировать центры экономического роста и создать благоприятные условия для жизнедеятельности сельского населения».

На заседании Правительства по рассматриваемому вопросу также выступили министр экономики и бюджетного планирования Е.Досаев, а также министр финансов Б.Жамишев.

Отдельно были заслушены доклады акимов областей: Восточно-Казахстанской - Б..Сапарбаева, Северо-Казахстанской - С.Ескендирова, Тайпакского сельского округа Акжаикского района Западно-Казахстанской - Б.Кыдыргожина, Мырзакентского поселкового округа Мактааральского района Южно-Казахстанской - Д. Еримбетова.

Подводя итог состоявшегося заседания глава Правительства РК Серик Ахметов подчеркнул, что «для эффективной работы вновь избранных акимов созданы все необходимые условия, дальнейшее развитие сельских территорий во многом будет зависеть от деятельности акимов на местах». «На уровне Правительства ведется целенаправленная работа: определено 516 опорных сёл, развивается сельская инфраструктура, решаются вопросы занятости сельчан в рамках программы развития АПК».

По итогам состоявшегося заседания даны конкретные поручения Министерству регионального развития поручено совместно с заинтересованными госорганами и акимами областей до 1 ноября т.г. внести коррективы в программу «Развитие регионов», включив в нее отдельный раздел «Развитие сельских территорий». Также было рекомендовано продолжить методическую и разъяснительную работу с акимами городов районного значения, поселков, сел по вопросам местного самоуправления и децентрализации госфункций. В заключении Глава Правительства поздравил вновь избранных акимов и пожелал им успешной работы.

Развитие сельских территорий очень важный вопрос, от успешного решения которого зависит стратегическое развитие всего нашего государства, около половины всех граждан Казахстана проживают именно в сельской местности. Меры принимаемый нашим Правительством по этой проблеме, имеют очень важное значение для общего экономического развития всей страны. Особенно важным вопросом является проведение инвентаризации и классификации сельских населенных пунктов.

Этот шаг было необходимо сделать уже давно, ведь прежде чем принимать программы по экономическому развитию и выделению бюджетных средств, необходимо точно знать кому и на что эти средства выделяются. Правительство должно иметь точные данные о состоянии сельских населенных пунктов их экономической и социальной базе. Вопросы связанные в укрупнением населенных пунктов и созданием так называемых Опорных пунктов, назрели уже достаточно давно, широкий разброс населения по небольшим и малочисленным селам и аулам в сегодняшних условиях не позволяет обеспечить все жителей равными условиями и доступом к государственным образовательным и медицинским услугам.

Оцените пост

0
Дальше