место в рейтинге
  • 532656
  • 738
  • 160
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Книга или кино: «Дорога перемен»

Одна из рубрик литературного блога IBookYou.kz: “Книга или кино”. В ней будем сравнивать книгу и фильм, снятый по ее мотивам, и попытаемся выяснить, что лучше. Как сейчас принято говорить: не суди книгу по фильму :) Так совпало, что у нас есть целых две рецензии от разных авторов, которые вы можете сравнить. Не забывайте делиться мнением в комментариях.

1 мнение

Автор рецензии: Марина Шарипова

Изначально меня привлекла обложка книги Ричарда Йейтса. Леонардо ДиКаприо - один из моих любимых актеров (и это не обсуждается), я стараюсь не пропускать ни одного его фильма. По мотивам книги “Дорога перемен” снят фильм с Дикаприо и Кейт Уинслет в главных ролях, который не был настолько популярен в кинотеатрах, в отличие от блокбастеров.

Кто-то сказал, что книга бессмысленна и полна обычных бытовых ссор. Мне показалось, что неслучайно описывается Америка 50-х годов, хотя можно все применить и к нашему времени. Главные герои – семейная пара Фрэнк и Эйприл. Это самые обычные, стандартные, заурядные американцы, но оба молоды в душе, считают, что у них все еще впереди. Они не любят друг друга, они нисколько не любят детей, которые были просто побочным эффектом их любви, они презирают общество, в котором живут и людей, с которыми общаются. Они ничегошеньки не сделали для осуществления своих целей, ничего, чтоб добиться мечты, но при этом считают себя исключительными. Снобы провинциального масштаба. И винят во всем друг друга, родителей, свое неудачное детство, общество. Вам это пока еще ничего не напоминает?

Фрэнк провел безалаберную молодость, хотя и получил очень хорошее образование, потом устроился на первую попавшуюся непыльную работу, но считает себя исключительным мужчиной, звездный час которого еще не настал. Эйприл мечтала быть актрисой в Нью-Йорке, но провалила даже любительскую провинциальную пьесу. Идеалы у нее не высокие, особую любовь она питает к закатыванию истерик. Вроде «все плохо, но я считаю, что ты во всем виноват, поэтому я с тобой не разговариваю».

Лично для себя я вынесла два момента из книги:

1. ЧТО не нужно делать и как себя НЕ вести, дабы разрушить свой брак.

2. Если ты живет обычной жизнью, то, разглагольствуя на тему высоких идеалов, постарайся поменьше молчать и побольше делать!

Что касается фильма, который я просмотрела сразу после прочтения книги, то он привел меня в восторг. Великолепная игра актеров, практически точное следование сюжету книги прекрасно иллюстрируют проблемы многих семейных пар. Я бы рекомендовала и книгу, и фильм как семейным парам, так и молодым людям, которые еще не состоят в браке. Поглядеть на ситуации, которые неизбежно возникают в семейной жизни, сделать какие-то выводы для себя и, в отличие от героев, попытаться избежать катастрофы.

Мой любимый момент в книге, когда умалишенный человек говорит Фрэнку: «Как ты можешь оценивать свою работу – интересная или нет? Мне казалось, что так думают женщины и дети, а не мужчины». Сумасшедший оказался единственным человеком среди разумных, который смог подметить правду и сказать ее в лицо.

2 мнение

Автор рецензии: Шухрат Адилов

Всегда очень сложно найти достойную книгу. Особенно, когда прочел все, что входит в школьную программу, в рейтинг книг “100 великих”, или там все книги из “Топ 100 книг всех времен и народов” и прочее. В общем, мне всегда трудно найти новую книгу. И такая же проблема с кино. Я посмотрел много фильмов и выбирал, что смотреть, то же исходя из различных топ и рейтингов. Вот однажды, я на Флибусте, наткнулся на книгу “Области тьмы” скрин-шотом к которой, была афиша с одноименного фильма, безусловно, очень хорошего фильма. Я прочел книгу и был ей приятно удивлен. Я не буду спорить, что экранизации всегда хуже книги, но книга и фильм дополнили друг друга.
Тогда я открыл для себя целый пласт (как правило, американской) литературы. Как оказалось, за каждым великим фильмом стоит, может и не великая, но все же интересная книга. Так я открыл для себя “Поймай меня, если сможешь” Френка Абигнейла, “Мировая война Z” Макса Брукса, “Я-легенда” Ричарда Матесона, “Облачный атлас” Девида Митчелла и многие другие книги, которые я нашел по фильмам.
Именно так я и начал читать книгу Ричарда Йейтса “Дорога перемен”. Фильм с Леонардо ДиКаприо и Кэйт Уинслет мне, не то что бы, понравился. Скорее заставил действительно задуматься над “некоторыми вопросами бытия”. Но книга… Она оказалась действительным возмутителем моего душевного спокойствия. “Безнадежность жизни…” - фраза одного из героев книги. Это история о безнадежности жизни.
Книга заставляет задуматься об очень многих вещах. О жизни своем месте в ней. О браке, детях, работе, доме, быте, в общем, обо всех тех вещах, о которых мы думаем ежеминутно, но эта книга позволяет взглянуть на нашу жизнь как наблюдателю. Жизнь обычной, заурядной американской семьи, которая не хочет быть заурядной и обычной.


Скажу честно, как и всякая сильная книга, эта история сильно изменила меня, мое отношение к жизни, семье. Она помогла мне выйти из своей “зоны комфорта”. И даже сейчас, когда я пишу эту рецензию, я вновь думаю об Эйприл и Фрэнке, и сопереживаю каждой их мысли и эмоции.
Автор воздерживается от критических замечаний, через морально-ценностные установки своих героев он не говорит читателю, а кто же все-таки прав, а как на самом деле нужно жить. Но вопросы которые он поставил в книге, это вопросы, ответы на которые и есть моя и ваша жизнь.

Больше рецензий в литературном блоге IBookYou.kz - мы хотим сделать чтение модным трендом!

Марина Шарипова ibagyou
Пишу о моде и литературе ibagyou.kz ibookyou.kz
7 сентября 2013, 0:50
1802

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В данном случае, что лучше: книга или фильм?
затрудняюсь ответить, и филь, и книга хороши по-своему

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter