Казахстанские чиновники в социальных сетях

Антонов Святослав September 9, 2013
5171
8
6
0

Мне стало интересно, насколько активны во всемирной паутине наши чиновники? Решил составить обзор активности казахстанских государственных мужей в соцсетях...

Сейчас стали очень распространены различные рейтинги активности в интернете. Составляют рейтинг самых популярных пользователей твиттера, инстаграма, фейсбука. Также появляются обзоры активности в соцсетях наших звезд, спортсменов, журналистов и прочих людей из различных сфер жизни. А вот мне стало интересно, насколько активны во всемирной паутине наши чиновники? Раньше что-то подобное встречал, но уже давно не видел. Так что мы решили составить обзор активности наших чиновников в социальных сетях. Надеюсь он будет вам полезен.

Для начала мне стало интересно, как обстоят дела с интернет активностью в Правительстве. После изучения этого вопроса я нашел всего трех министров, которые пользуются соцсетями:

Аскар Жумагалиев, министр транспорта и коммуникаций РК, twitter: @AZhumagaliev - активно, практически каждый день пишет. Рассказывает о новостях в подведомственной ему сфере (на казахском и русском языках), в том числе о появлении новых поездов; поздравляет с праздниками, пишет о рабочих встречах, реагирует на актуальные события (к примеру на недавний инцидент со скандалом на борту самолета компании "СКАТ"), отвечает на вопросы пользователей.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК, twitter: @AsylMamytbekov, Фейсбук - заходит в соцсети определенными периодами, примерно по три-четыре раза в месяц (видимо выдается свободное время). Постит новости министерства и сферы в целом, отвечает на вопросы и даже вызывает дождь в неурожайный сезон. В фейсбуке ведет целые переписки и подробно отвечает на запросы пользователей, вот хороший пример

Владимир Божко, министр по чрезвычайным ситуациям РК, twitter: @BozhkoVladimir - несколько раз в месяц пишет "протокольные" твиты. В основном это информация о том, какие места министр посетил и на каких совещаниях побывал.

Из числа вице-министров в соцсетях присутствуют три человека:

Марат Толибаев, вице-министр сельского хозяйства РК, twitter: @tolibayevmarat, инстаграм: tolibayevmarat, Фейсбук - в твиттере пишет о новостях в сельском хозяйстве, о местах которые посещает, о том, что обсуждается на различных совещаниях. Также отвечает на вопросы пользователей. В Фейсбуке высказывает свое мнение по различным вопросам и комментирует различные новости. В инстаграм постит фото из тех мест, где бывает (в основном фото из путешествий и рабочих поездок).

Руслан Даленов, вице-министр фи­нансов РК, twitter: @DALENOV - пишет о событиях в сфере, новостях финансовых рынков, освещает темы обсуждаемые на совещаниях, приводит интересную статистику. Активно отвечает на вопросы пользователей.

Мурат Абенов, вице-министр образования РК, twitter: @MuratAbenov, инстаграм: muratabenov, Фейсбук - в твиттере много отвечает на вопросы, заводит дискуссии, комментирует различные события, шутит, пишет на отвлеченные темы, много ретвитит. В иснтаграм выкладывает фото с работы, фото с различными людьми, а также фотографии с отдыха. В Фейсбуке комментирует новости и статьи, дублирует твиттер и пишет на отвлеченные от работы темы.

Асет Исекешев, Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан - Министр индустрии и новых технологий Фейсбук - Пишет редко. В основном поздравления с праздниками и репосты новостей. Большая часть постов на стене - сообщения с упоминанием его имени.

Из администрации Президента аккаунты в соцсетях есть только у одного чиновника. Ее руководитель, Карим Масимов, к сожалению забросил общение в интернете.

Габидулла Абдрахимов, Заместитель Руководителя Администрации Президента РК, twitter: @Gabidulla , Фейсбук - редко пишет о работе. Ведет аккаунты не регулярно. В твиттере в основном постит картинки, видео, фотографии, рассказывает о рабочих поездках, иногда отвечает на вопросы. В Фейсбуке выкладывает фотографии и фотоальбомы. В целом аккаунты можно больше назвать личными, а не рабочими.

Из депутатов Парламента (47 депутатов Сената и 107 депутатов Мажилиса) только четыре человека доступны в социальных сетях. Все они - мажилисмены. Еще трое депутатов Сената имели аккаунты, но перестали их вести год или два года назад (по странному совпадению примерно тогда, когда стали депутатами). Жаль что верхняя палата Парламента не представлена в интернете.

Нурлан Жазылбеков, депутат Мажилиса Парламента, член Комитета по финансам и бюджету, twitter: @nurlan2050, Фейсбук - в своем твиттере активно болеет за наши спортивные команды, разоблачает деятельность Жилстройсбербанка, иногда описывает деятельность Комитета по финансам и бюджету, отвечает на вопросы. В Фейсбуке в основном благодарности депутату от других пользователей, фотографии, ссылки на статьи и интервью.

Алмас Туртаев, депутат Мажилиса Парламента, twitter: @Turtayev, инстаграм: turtayev, Фейсбук - ведет аккаунты в основном на казахском. Рассказывает о рабочих поездка и работе Парламента, ретвитит интересные ему статьи, пишет какие-то личные вещи. В Фейсбуке контент во много дублируется. Много фотографий из рабочих поездок. В инстаграем личные и семейные фото, а также фото из рабочих поездок.

Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента, Сопредседатель Республиканского Союза Боевых Искусств, twitter: @TINIKEYEV, Фейсбук - в твиттере подробно рассказывает о заседаниях Мажилиса (ведет тви-трансляцию) и обсуждаемых на нем вопросах. Также пишет о заседаниях комитета, по законодательству и судебно-правовой реформе.  Активно болеет за спорт и особенно футбол. Поздравляет с праздниками, следит за актуальными событиями. В Фейсбуке постит фотографии, комментарии к матчам и (как это не странно) стихи.

Талгат Ергалиев, депутат Мажилиса Парламента, twitter: @Yergaliyev_t, ВКонтакте: аккаунт, Фейсбук - в твиттере с основном ссылки на посты в Фейсбуке и ВКонтакте, а также фотографии из рабочих поездок. В Фейсбуке и ВКонтакте большие посты написанные от третьего лица и поясняющие позицию депутата по определенным вопросам. Также пресс-релизы партии "Ак Жол" и инетерсные факты "обо всем на свете". Фото из рабочих поездок.

Бахыт Сыздыкова, Вице-президент Национального паралимпийского комитета, экс-депутат, twitter: @BahytSyzdykova, инстаграм: bahytsyzdykova, Фейсбук
- активно общается в сети, ведет переписку с пользователями, записывает наблюдения из жизни, реакцию на актуальные события, пишет о работа параолимпийского комитета, делает личные записи. В Фейсбуке в основном перепосты с твиттера. В инстаграме выкладывает свои фото, фото различных событий участником которых является, а также фотографии спортсменов-параолимпийцев.

Касым-Жомарт Токаев, Заместитель Генерального секретаря ООН, генеральный секретарь Конференции по разоружению, twitter: @TokayevUNGeneva - на русском и английском пишет о проведенных совещаниях и встречах, новости организации, статистику.

Теперь хотелось бы привести несколько  людей не являющихся чиновниками, но тем не менее весьма близких к власти - руководителей и менеджеров гос. компаний

Кайрат Боранбаев, Генеральный директор СП АО «КазРосГаз», владелец клуба "Кайрат, twitter: @BksKrg, mobli: kajratboranbaev - в твиттере в основном пишет о своей команде, активно болеет за нее, вещает все новости связанные с "Кайратом". Отвечает на вопросы, но также в основном на футбольную тематику. В mobli постит семейные и личные фото, фотографии, где он стоит рядом с различными известными людьми и фото на футбольную тематику.

Тимур Кулибаев, Председатель Ассоциации «KAZENERGY», президент Федерации бокса Республики Казахстан, twitter: @kulibayev_timur - пишет достаточно редко. В основном поздравления с праздниками, а также поздарвления казахстанских боксеров и других спортсменов с победами.

P. S Если знаете других казахстанских чиновников, занимающих сейчас различные посты и имеющих аккаунты в соцсетях, пишите в комментариях, добавлю в пост.

Оцените пост

6

Комментарии

0
Асет Исекешев, МИНТ, фейсбук
0
Интересно . Спасибо за пост. Мы простые люди даже не всех министров по именам и на лицо знаем
1
- Да, это неуловимый Гарри.
- А что, его никто поймать не может?
- Да кому он нужен?
0
Молодцы, вот бы еще делом они занимались, был бы супер.
0
Не знаю почему, но помету-то у меня ужасная личная неприязнь к г-ну Мамытбекову, судя по делам в сельском хозяйстве, я бы не стал ставить его примером.
Показать комментарии