KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Аргын Нигматулин: "Я думаю, не за горами то время, когда можно будет видеть в команде больше местных воспитанников"

Карагандинская "Сарыарка" вернулась из предсезонных сборов в Италии и готовится к началу нового сезона. О том, как команда провела предсезонку и чего ждать болельщикам в чемпионате Высшей хоккейной лиги, рассказал президент клуба Аргын Нигматулин.

- Аргын Зайруллаевич, расскажите, пожалуйста, как шла селекционная работа, определился ли окончательно состав "Сарыарки" предстоящего игрового сезона?

- В рамках подготовки к игровому сезону ВХЛ клубом проведена селекционная работа по отбору игроков и, конечно же, по формированию тренерского штаба. Мы поменяли главного тренера, остановили свой выбор на Зиновьеве Евгении Александровиче. Это специалист, имеющий достаточно хороший опыт для того, чтобы наша команда и в этом году смогла достойно представлять Карагандинский регион и Республику в целом в чемпионате ВХЛ.

Формирование команды шло коллегиально. Подобрали с помощью тренерского совета состав команды, в который вошли игроки с большим игровым опытом и отличными физическими данными. Так команду "Сарыарки" пополнил канадский нападающий Логан Макмиллан, выступавший в прошлом сезоне в чемпионате Австрии за клуб "Дорнбирн", а до этого в АХЛ за клуб "Абботсфорд Хит".

Среди новобранцев опытнейший словацкий защитник Ян Хомер, который был чемпионом Беларуси и дважды Словакии. Вернулся Виталий Ааб, уроженец города Караганды, начинавший в юношеском возрасте в "Строителе", а потом построивший неплохую спортивную карьеру в Германии.

Сборы проходили в Италии Пинероло. В планах предсезонных сборов было провести 12 предусмотренных регламентом ВХЛ матчей, выиграли турнир "Магнум Радио". По сравнению с прошлым годом, когда из 12 матчей мы проиграли четыре, в этом году всего два матча. Это позволяет предположительно делать выводы, что команда подобрана сбалансировано.

- Но селекционная работа продолжалась и во время сборов?

- Да, формирование команды велось и в течение предсезонных сборов, выбыли Ильгиз Нуриев и Дмитрий Данилин, сыгравшие за клуб не один сезон. Это говорит о том, что тренерский штаб очень требователен в подборе кадров. Но это тренерская работа, это естественный хоккейный процесс. На сегодня команда сформирована окончательно.

- В этом сезоне болельщики возлагают очень большие надежды на "Сарыарку", ждут повторения успехов прошлого сезона.

- Это очень хорошо, что в нашу команду верят. Ведь поддержка болельщиков очень важна для спортсменов. Но я ещё раз повторюсь, это политика хоккейного клуба "Сарыарка", наша самая основная задача – привлечь болельщиков на трибуны только красивой, хорошей, динамичной, зрелищной игрой. Если будет красивая игра, конечно же, будут победы, будут болельщики на трибунах. Самое главное, чтобы болельщики увидели, что команда работает, и это было основой для того, чтобы все ребята со всех детско-юношеских школ Казахстана могли мечтать попасть в эту команду. Это главная наша цель.

- Какие-то будут изменения в формате чемпионата?

- Да, в этом году будут изменения в составе ВХЛ. Две команды выбыли и одна вступила в лигу. Это "Липецк", который в этом году обзавелся новой ареной. В сезоне будет 50 игр, а потом начнется плей-офф за Братину – главный трофей чемпионата. В этом году для хоккейного клуба "Сарыарка" также добавится ещё один матч. В Высшей хоккейной лиге есть прекрасная традиция – проводить Кубок открытия. 8 сентября чемпионат ВХЛ нового сезона откроется матчем между финалистами серии плей-офф, в котором встретятся "Торос" из Нефтекамска и карагандинская "Сарыарка".

- Знаю, что вы любите спорт, каждое утро начинаете с пробежки, а когда появилась любовь к хоккею?

- В хоккей играл и в детстве, я тогда участвовал в "Золотой шайбе", но по-настоящему увлёкся хоккеем, когда мне уже было за 50. Меня пригласили поиграть и вот с того раза не пропускаю ни одной тренировки.

- В каком амплуа больше вам нравится играть?

- Ну, у меня больше получается в нападении, чем в защите.

- Семья тоже привязалась к хоккею?

- Да, но не только семья. Я хочу сказать, что в Караганде, да и во всей стране в связи с выдающимися победами казахстанских команд, сейчас настоящий ажиотаж вокруг хоккея. Масса звонков поступает, чтобы приобрести билеты, абонементы, очень много детей записывается в секции хоккея. И этому в Караганде дала мощный толчок "Сарыарка".

Самая главная задача, которую выполняет клуб – это популяризация хоккея в Казахстане и развитие его. В этом году фарм-клуб команды "Сарыарка-2" переименован голосованием болельщиков в "Беркут". Начиная с прошлого сезона мы ведём выстроенную политику, направленную на привлечение подрастающего поколения.

Главный тренер основной команды с тренером "Беркута" подбирают молодых игроков с потенциальными возможностями, и мы готовим их для вступления в основную команду с перспективой выступать за сборную Казахстана. Процесс формирования собственной добротной школы хоккея очень сложный, но, я думаю, что не за горами то время, когда можно будет видеть в команде больше местных воспитанников.

Автор: Дамир Сатаев

источник: Газета "Литер"

6 сентября 2013, 1:26
0
0
1617

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вы фанат хоккея А.З.удачи Вам здоровья на этом поприще.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter