капитализм и здоровье

max kenzhemax September 5, 2013
421
0
0
0

Вот уже второй день я хожу пешком

Вот уже второй день я хожу пешком на работу и с работы, и вот уже второй день меня в процессе пешей прогулки посещают разные мысли, которые просятся быть написанными в блог. Про вчерашнюю мысль я напишу позже, может даже завтра, а сегодня я размышлял о транспорте.

Когда я был маленький, автомобилей в стране было мало, и люди обладающие авто казались мне богачами, которые могут себе позволить всё. Я был довольно скромным ребенком в этом плане, и мне казалось, что я никогда не стану владельцем какого либо автомобиля. Я уже тогда понимал, что машину нужно постоянно ремонтировать, и вообще, если ты не богат, то зачем покупать машину. А мечтать о том, что у меня будет Мерседес, я даже не мог. Но всё меняется, теперь у меня есть автомобиль, о котором я даже не мечтал, но я при этом хожу на работу пешком, потому что у меня украли велосипед, а купить новый у меня денег нет.

Это безумный парадокс. Если вернуться в прошлое и сказать мне, тогдашнему ребенку, что такое будет, я бы посчитал что разговариваю с сумасшедшим. Зачем нужна машина, если ходишь пешком? И как может не хватать денег на велик, если ты купил машину? Но как оказалось, машина не роскошь, а средство передвижения, которое к тому же ведет к гиподинамии, а это тоже проблема, потому что надо двигаться, для здоровья это хорошо. И вообще, будучи ребенком, я даже не догадывался, что недвижимость стоит дороже, чем движимость, и есть более нужные вещи, в которые будут вкладываться деньги, отодвигая приоритет покупки велосипеда на третий план. Тем временем, автомобили столкнутся с проблемами загрязнения воздуха выхлопными газами, пробками, недостатком парковочных мест, и желанием правительств многих стран избавится от всех этих проблем, создав нам ещё одну проблему, повысив цены на парковки и выставив большие налоги. А ведь ещё есть недобросовестная укладка асфальта, и ремонтные работы на каждой второй улице, штрафы за нарушения, и много всего прочего. Ну, вы и сами знаете про все остальные нюансы, может я и смог бы всё это понять, будучи ребенком, но объяснить было бы трудно, поэтому я бы не сал утруждаться, и сам себе сказал, «всё сложно». А когда вырос, действительно бы понял, что так оно и есть.

Поэтому я просто иду пешком на работу, и трачу на это столько же времени, сколько бы потратил на поездку на автомобиле, при этом могу подумать о механизмах, с помощью которых капиталистический мир решает современные проблемы, вместо того чтобы материться на тех кто тупит на дороге.

Оцените пост

0