место в рейтинге
  • 156371
  • 1756
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Начинающему инвестору (investment newby)

Hola, amigos)

Если у вас есть депозиты (рейтинг лучших ставок по депозитам здесь), нет кредитов и прочих задолженностей и все еще остаются свободные средства, которые Вы бы хотели приумножить и решили вложить из всех финансовых инструментов именно в акции,то должны прежде всего понимать, что это риск и никто на даст гарантии приумножения средств.

Процесс выбора компании/акции очень трудоемкий и требует серьезного анализа. Поэтому рекомендуется воспользоваться доверительным управлением, многие брокерские компании предлагают эту услугу за разумную плату.

Но если решились вкладывать без посторонней помощи важно учесть ключевые составляющие успешного инвестирования. Никто не даст 100% работающую модель инвестирования, у каждого инвестора  свои факторы, которые он/она считает основополагающими.

Тем не менее, было бы неплохо иметь готовый универсальный чек лист, над которым и предлагаю побрэйнстормить и попробовать разработать.

Ниже 10 базовых пунктов (ключевое слово- базовых, таковых факторов несметное множество) для принятия информированного решения по версии лучших финансовых порталов и аналитиков.

  • Правило первое - иметь хотя бы обобщенное понятие о бизнесе, в который вы вкладываетесь. В идеале разбираться в тонкостях. Без этого знания предсказать как будут влиять те или иные изменения, как внутренние так и внешние, какой будет динамика стоимости бумаги сложно.
 
  • Распространенный совет покупать, когда цена на акцию на спаде, поскольку рынок достигнув дна, обязательно пойдет вверх, может не сработать, т.к. до этого самого дна может быть еще далеко и ждать придется долго и попытка поймать его может дорого обойтись. Здесь должен работать принцип Time value of money.
 
  • Необходимо проанализировать историю выплат дивидендов. Слишком частая выплата – не есть всегда хорошо. Согласно оптимальности по Парето, для улучшения одного из показателей другое должно ухудшиться. Другими словами, дивиденды – это потенциально средства, которые могли бы быть инвестированы в инновации, исследования (R&D) и проч., что могло бы повысить собственный капитал акционеров в долгосрочной перспективе. А для получения регулярных выплат есть другие инструменты.

 
  • Обязательно нужно потратить время на изучение годовых отчетов компании, чтобы если не провести глубокий анализ, то хотя вы иметь большую картину о прибыльности, долгах и активах и вывести пару-тройку  коэффициентов. Здесь важно применить критическое мышление, поскольку документ преследует одну важную цель – продемонстрировать как хорошо идут дела у компании. Так ли это на самом деле решать Вам.
 
  • Если у компании высокая прибыльность нужно знать источник этой прибыли.

  • Необходимо проанализировать индустрию в целом в контексте законодательства, политики государства в данной сфере  внешнеэкономических и социальных факторов. Никто не работает в вакууме.
 
  • Важно, провести ретроспективный анализ динамики цены. Это даст большую картину и представление о поведении бумаги.

  • Не финансовые аспекты, такие как брэнд и управление компанией, так же должны играть не последнюю роль в принятии решения. Пример, говорящий за себя – Apple corp. и его CEO, facebook.
 
  • Если компания размещает акции, это не больше, не меньше, а поиск и привлечение средств. Поэтому, нужно понимать для чего компании эти средства и как эффективно она их расходует.
 
  • Индекс биржи в целом и колебания выбранной вами акции на фоне колебаний рынка расскажет о том, на сколько ваша акция подвержена изменениям рынка и уязвима.
 

P.S. на сегодня Invest funds рекомендует покупать простые акции КазКом и ENRC.

 

А главное ожидание на этот год на KASE  – KEGOC,на зарубежных рынках – это возможное размещение акций Twitter и Dropbox.

Верите ли Вы в будущее твиттера?

 

Пожалуйста делитесь опытом и добавляйте свои пункты=)

 
I_got_smth_to_share
5 сентября 2013, 10:27
1348

Загрузка...
Loading...

Комментарии

-_-
вроде чтоб с акций прибыль получить ппц бабла надо для старта-_-около 20 тыс баксов "свободных" денег-_-
any comments on that?
к счастью, клише)) для новичка это непосильно. надо начать с суммы, которую не жалко было бы потерять, или не очень жалко))

В целом, и 1000 $ достаточно, чтобы начать торговать и получить доход при условии умного вложения.

КазТрансГаз - вот где можно приумножить капитал! А КЕГОК - не актуален (требуется модернизация действующих линий, + технологии по электросбережению).
супер, спасибо за информацию. Все, берем на заметку. Казтрансгаз вроде в 2014 разместит свои акции
На мой взгляд КазТрансГаз слишком политически зависимая компания. В наших реалиях у них многое зависит от решений правительства, антимонопольщиков. На них можно как погореть так и заработать. Лучше наверное вкладывать в компанию которая производит реальный продукт и имеет налаженное производство.
А Вы в курсе, что практически все нефтедобывающие компании продают газ по цене не более 20$ за 1000 куб.м. с учетом НДС. Это посредник, в лице Казтрансгаза накручивает цену для потребителей в 2-5 раза.
Тем более уже есть договоренность, что газ с Кашагана по себестоимости будет поставляться на внутренний рынок.
Ну а если расформируют КазРосГаз (котора тупо занимается перепродажей казахстанского газа), то КазТрансГаз будет вообще будет в шоколаде.
согласна, все эти политизированные компании не внушали бы доверия если бы не размещали свои акции в рамках народного IPO, что само по себе неплохой гарант.
мне, кстати, все еще не очень понятна идея народного IPO (не жалуюсь =), кроме той, чтобы обучить страну азам инвестирования. Компании идут на это исключительно в тех случаях когда им нужны доп.средства, это natural order, а IPOшные нац компании вроде как итак процветают и не нуждаются в моих 30,000 тенге и сотней других как Я))
Думаю, основная идея IPO в нашей стране больше навеяна желанием дать простым гражданам чувство причастности))). Большинству нац. компаний особо не нужны эти доп. средства. Все себя сейчас и так хорошо чувствуют. А для привлечения доп. средств под реальные проекты легче денег в Самруке попросить. Так что морали две - гражданам какая-никакая причастность и компании как "бе" становятся прозрачнее.
Про причастность точно подмечено. Скажу как одна из простых граждан, это работает, и это огромный шаг вперед
Главное не удовлетвориться этим самым чувством и не забывать, что это капиталовложение должно работать, а работать значит приносить income и это едва ли не единственное предназначение.
Сама концепция народного IPO хороша ровно на столько на сколько люди умело этим воспользуются, поэтому важно руководствоваться главным правилом инвестора.
foenn
0
0
автор, приведите case study на примере казахстанской компании /(той же КТГ или упомянутого Казросгаза) на основании этих 10 базовых пунктов. вообще, спасибо за статью, познавательно.
спасибо. анализ дело долгое, тем более за нац компаниями и ответвлениями КМГ не слежу. Зато довольно давно наблюдаю за казком, в след. посте обязательно приведу case study и расскажу оправдали ли себя результаты.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38043
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8439
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6082
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6232
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2721
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2418
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2239
  • 14
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1788
  • 31