место в рейтинге
  • 56271
  • 148
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Особенности контрактной службы в армии. Кто и зачем служит в армии за деньги?

Канат Омар бывший контрактник. Он служил в армии в 2008-2010 годы. Он ответил на мои вопросы, касающиеся актуальной сегодня темы – формирование  профессиональной и добровольной армии - зачем идут на контрактную службу, кто туда идет, зачем и для чего?


«Меня после университета никуда не брали на работу, требовали опыта. Забавно, но откуда ему сразу взяться у выпускника? А еще в университете у нас не было военной кафедры. И я пошел в призывной пункт, хотя в армию я и так призывался, но сделал там отсрочку временную по состоянию здоровья и пошел сразу на контрактную службу. Это был 2008 год.

Так как я IT-шник, призвался в вычислительный центр воинской части 3660 в Астане в батальон обеспечения вычислительных войск. Подписал контракт на 3 года. Моя первая зарплата была 49 тысяч, когда я уходил, то получал уже около 80 тысяч. Дослужился я только до младшего сержанта. Наш батальон обеспечения занимался содержанием, ремонтом оргтехники и компьютеров, то есть я работал по специальности и в своей сфере.

Сейчас вспоминаю, минусы были в том, что, так как я не был военнообязанным, а в батальоне было много военнообязанных, в начале службы я не мог привыкнуть к их складу мышления и армейскому распорядку: Приказали - должен выполнить именно так, как тебе сказали, а не так как ты можешь. По другому - никак». Даже если ты предлагаешь оптимальный способ. В любое время тебя могут поднять по учебной тревоге. Так, как служил я во внутренних войсках, наша задача была защита государственных учреждений и общественного порядка, те же самые ППС-ники. К нам относились также тюрьмы, гособъекты, городские районы. Но, в целом, это хорошая школа.

Вообще, я считаю, контрактная служба нужна тем более при сегодняшних ее условиях, для многих своего рода трамплин. Трамплин для амбиций и роста, даже если человек не планирует дальше связывать свою жизнь с военной карьерой. Здесь он наращивает профессиональный и личностный опыт, получает военный билет, приносит пользу своей стране, ну, и возможность зарабатывать деньги тоже никто не отменял.

Ну, а, если человек видит себя в воинской службе, тем более.

Если говорить о том, кому бы я посоветовал идти на контрактную службу, то, конечно же, молодежи, хотя контрактная служба рассчитана на людей с 19 до 34 лет. Особенно сельской молодежи, живущей в депрессивных регионах страны, где нет работы и мало возможностей для роста.  Во время моей службы именно такие люди приходили на контрактную службу.

На собственном примере, еще могу сказать, что также контрактная служба хороший вариант для тех, кто не смог после университета трудоустроится. Я как IT-специалист повысил там свой уровень и получил те знания, которые в университет не дают. В том числе воинскую дисциплину, собранность, ответственность. Лучше чем в армии этому нигде не учат. Срочники в этом плане, на мой взгляд, немного теряют. Срочнику не дадут, ту работу, которую дадут контрактнику. Еще один момент, срочнику предъявляют какие-то санкции, ну, а на срочниках, ни для кого не секрет, практикуют физические наказания, а  иногда и расправу.

Честно говоря, о «дедовщине» в армии я слышал только байки, в нашем батальоне такого не было. У нас был смешанный коллектив, были и мужчины и женщины. Я не видел и сталкивался с тем, чтобы притесняли  солдат, как срочников, так и контрактников.

В годы моей службы наши батальоны были полностью укомплектованы, могу сказать, что уже тогда на контрактную службу шли, и думаю, и теперь будут приходить, тем более при сегодняшних условиях. Всего лишь 5 лет назад контрактник получал только зарплату и отпускные, а сегодня это целый соцпакет: им оплачивают жилье, учебу, лечение, предоставляют дополнительные льготы, улучшают условия пребывания на службе.

В 2010 году я отслужил положенные мне 3 года, получил военный билет и через пару месяцев благополучно устроился на работу по специальности».

Albina Rafkhad AlbinaTuss
Альбина Рафхад
5 сентября 2013, 2:35
4156

Loading...

Комментарии

странно, но сколько мы узнавали в управлениях обороны, нам отвечают, что берут на контрактную службу только тех, кто уже прошел срочную службу или у кого была военная кафедра.
Я еще раз спросила у Каната, у него в университете не было военки,он пришел в военкомат и по состоянию здоровья и специальности подошел на контракт.
интересно... а Вы случаем не интересовали вербовочными пунктами, лично на них не бывали?
Бывала, веселое дело - эти пункты. Все можно узнать там, но мне кажется не в том месте их разворачивают! Надо в области.
а возможно как-нибудь заранее узнать, где они будут развернуты? есть желание увидеть своими глазами
да, можно, недавно в Хан шатыре была акция вербовочная. Сами можете прийти в вербовочный пункт по адресу Ауезова 5
жаль, я в Алматы нахожусь
В Алматы тоже есть вербовки и призывной пункт, вам надо уточнить где:)
Любую вещь можно сделать тремя способами: правильно, неправильно и по-армейски.
А по-армейски будет больше правильно или неправильно? К чему тяготеет-то?
Nekton
0
0
Зависит от того кто твой командир
Честно, я хочу в армию. Хочу в КазБАТ. Но по результатам мед.комиссии не годен к воинской службе. Я понимаю, что на 3-ей неделе строевой подготовки у меня "отвалятся" ноги, но желание отслужить до сих пор имеется. Ведь и в карьеру тоже можно построить на воинской службе.
Nekton
1
0
Я думаю, здесь как раз видно преимущество профессиональной армии - более профессиональное отношение к обязанностям. Как результат лучшее обслуживание техники
я так понимаю, больше смахивает на альтернативную службу?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35718
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15835
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12625
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8076
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 3384
  • 44
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3039
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2404
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1706
  • 6