• 31126
  • 30
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Марсаход Opportunity. Новая версия.

Этой зимой программное обеспечение марсохода Opportunity было обновлено. На марсоход был загружен функционал, позволяющий компьютеру самостоятельно принимать решение, на какие объекты марсианской поверхности обращать внимание. На разработку и тестирование системы ушло 6 лет и, принимаясь тогда за ее разработку, ученные не предполагали, что у них будет шанс использовать ее на Opportunity. Это пример того, как NASA использует выгоду от неожиданной долговечности Opportunity во благо будущих миссий с использованием автоматизированной автономии.

С полученным обновлением Opportunity может исследовать снимки с широкоугольной навигационной камеры по прибытию к намеченной точки пути, и распознавать камни, соответствующие заложенным условиям: круглая форма, яркий цвет и т.п.. При обнаружении таких предметов марсоход нацеливает узкоугольную панорамную камеру на выбранный объект и делает ряд снимков через светофильтры. И уже есть первый результат...

Новая система получила название AEGIS (Autonomous Exploration for Gathering Increased Science «Автономное исследование для расширенного изучения»). Без этой системы подробное исследование объектов на Марсе происходит следующим образом. Марсоход, по прибытию в назначенное место, передает изображение с навигационной камеры на Землю. Наземные операторы рассматривают изображение в поисках интересных объектов для изучения марсоходом. Из-за ограниченного объема данных и времени, команда операторов марсохода может принять решения двигаться дальше до того, как будет что-то найдено интересное при просмотре изображений, или же при наличии более приоритетных целей для марсохода.

И вот, система в действии.
Pics.kz Pics.kz Pics.kz

Первое изображение, это снимок с навигационной камеры, на которой Opportunity "увидел" камень. На двух других, это выбранный камень для изучения - снимки в искусственных цветах, полученные при комбинации снимков сделанных через разные светофильтры.

Первое изображение объекта, который марсоход выбрал сам для исследования, это камень размером с футбольный мяч, имеющий желто-коричневый цвет и слоистую текстуру. Кажется это один из камней, выброшенных на поверхность при ударе метеорита, который образовал соседний кратер. Opportunity направил свою панорамную камеру на этот объект после анализа изображения, сделанного навигационной камерой при прибытии на место назначение 4-го марта. Opportunity решил, что именно этот камень из всех камней (больше 50) на фотографии лучше всего соответствует критериям, которые установили ученные: большой и темный. Ученые прокомментировали выбор, сказав, что марсоход нашел именно то, что бы они хотели найти. Марсоход может использовать систему во время остановок или в конце намеченного на день пути. Использование системы дает возможность найти и исследовать интересные объекты, которые раньше могли быть вообще не замечены. Система AEGIS позволяет ученым изменять критерии, которые будет марсоход использовать для выбора цели. В некоторых местах, например, приоритет отдается камням темного цвета и имеющим угловатую форму, чем светлым и с округлой формой.

Это не первое обновление функционала марсоходах Opportunity и Spirit проводимое после первого года их пребывания на Марсе. Ранее были улучшения в возможности выбора маршрута вокруг препятствий, вычисление расстояние для движения роботизированной руки. В 2007 году оба марсохода «научились» исследовать изображения неба, чтоб различать на них облака или пыльные бури и затем передавать на Землю только выбранные изображения.

Олег Olegon
4 апреля 2010, 13:54
1670

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4551
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3862
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 2990
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2842
  • 82
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2885
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2397
  • 19
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1899
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1918
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1935
  • 41